1 июля, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Санкции США угрожают империи российского сталелитейного магната Мордашова

Андрей Малеев в селе Русская Лозовая, освобожденном полком Кракена. (Войцех Гжедзинский/The Washington Post)

Санкции США в отношении Алексея Мордашова поставили под угрозу империю сталелитейного магната, подчеркнув, как война на Украине разрушает бизнес некоторых из самых богатых российских миллиардеров.

Действия против 56-летнего Мордашова и его семьи в четверг были предприняты после того, как Европейский союз ввел санкции против бизнесмена и производителя стали «Северсталь» в начале марта. Угрожая отрезать оставшиеся экспортные пути, санкции США нанесли еще один удар по четвертому по величине россиянину, который 16 лет назад был на грани того, чтобы стать крупнейшим акционером Arcelor, но был перебит Лакшми Миттал.

Позже Мордашов превратил «Северсталь» в одного из четырех крупнейших производителей стали в США, прежде чем продать свои американские заводы за 2,33 миллиарда долларов в 2014 году. Теперь OFAC дало торговым партнерам миллиардера срок до конца августа, чтобы сократить свои операции с Мордашовым. Ранее постоянный участник Всемирного экономического форума в Давосе. Риски перекрестных санкций, связанные с действиями США, угрожают свести на нет многолетние попытки вывести «Северсталь» на зарубежные рынки.

Бывший президент World Steel Association также расширил свое международное присутствие, приобретя долю в туристической компании TUI, которую он помогал поддерживать во время кризиса Covid-19. Под руководством Мордашова «Северсталь» стала одним из самых прибыльных производителей стали в мире, маржа Ebitda в прошлом году достигла 50%.

Мордашов никак не прокомментировал санкции США, хотя после того, как в марте Евросоюз ввел против него санкции, выразил надежду на скорое разрешение войны в Украине.

«То, что происходит в Украине, — это трагедия для двух братских народов», — заявил тогда миллиардер. «Это ужасно, что гибнут украинцы и русские, люди испытывают трудности, экономика рушится».

READ  По словам одного дипломата, Швеция не представила доказательств предполагаемых российских кибератак на спортивный объект - Российская политика и дипломатия

После того, как Мордашов попал под санкции Евросоюза, «Северсталь» потеряла свой основной европейский экспортный рынок. Он перенаправил продажи в Азию и Турцию, но часть этого бизнеса оказалась убыточной, поскольку клиенты требовали значительного снижения цен.

Акции Северстали упали на 11% на торгах в Москве после падения на 15% в четверг. В этом году акции упали на 55%.

Пресс-секретарь сообщила, что компания сокращает производство и в настоящее время имеет заказы на работу примерно на 70% своих мощностей. «Северсталь» также стала первой российской компанией, объявившей дефолт по корпоративным облигациям в марте, так как Citigroup Inc. Обработка процентных платежей.