15 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Силы безопасности Шри-Ланки совершают набег на лагерь протестующих, пока Ранил Викремесингхе играет мускулами | Шри-Ланка

Силы безопасности Шри-Ланки совершили налет на главный лагерь антиправительственных протестов в Коломбо, демонтировали его и изгнали активистов, собравшихся у офиса президента.

Рейд в столице рано утром в пятницу произошел на следующий день после того, как политик-ветеран Ранил Викремесингхе, поклявшийся расправиться с протестующими, был приведен к присяге в качестве нового президента пострадавшей от кризиса страны, заменив Готабая Раджапакса, который вынудил протестующих уйти в отставку. .

Спецназ и полиция, вооруженная защитным снаряжением, набросились на протестующих, которые закрыли офис президента в столице за несколько часов до того, как этот район должен был быть эвакуирован.

Сотни солдат убрали воздвигнутые протестующими баррикады, блокирующие главные ворота Генерального секретариата, которые в начале этого месяца были частично захвачены демонстрантами. Также в этом районе был замечен бронетранспортер.

Представитель полиции заявил, что девять человек были арестованы, добавив, что протестующие «не имеют законного права контролировать территорию».

Активисты объявили, что намерены передать здание, символ государственной власти, в пятницу днем, после того как правительство было приведено к присяге перед Викремесингхе.

Кабинет министров, в который, как ожидается, войдет ряд политических партий, сталкивается с трудной задачей по выводу страны из самого тяжелого экономического кризиса с момента обретения ею независимости от Великобритании.

Солдаты громят палатки протеста на главной дороге к канцелярии президента. Фотография: Рафик Макбул/Ассошиэйтед Пресс

Очевидцы видели, как солдаты окружили офис президента с видом на море и снесли временные здания, построенные в этом районе, чтобы обеспечить логистику для тысяч антиправительственных демонстрантов с начала апреля.

Силы безопасности использовали громкие знаки препинания, попросив несколько сотен протестующих отойти и ограничиться специально отведенным местом протеста возле Секретариата.

Силовики задержали ряд активистов и уничтожили палатки, установленные вдоль главной дороги, ведущей к президентскому офису.

Полиция оцепила основные дороги, ведущие в этот район, чтобы не допустить, чтобы к протестующим присоединилось больше людей.

Сторонники кампании GoHomeGota, настаивающие на том, чтобы Раджапакса ушел в отставку, захватили этот район после захвата его дворца 9 июля, вынудив его бежать и в конечном итоге уйти в отставку.

После того, как Раджапакса ушел в отставку, Викремесингхе, шестикратный премьер-министр, временно взял на себя инициативу, пока он не был утвержден в качестве нового президента на парламентском голосовании в среду.

Викремесингхе предупредил протестующих, что занятие государственных зданий незаконно и что их выселят, если они не уйдут сами.

«Если вы попытаетесь свергнуть правительство и занять пост президента и пост премьер-министра, это не демократия, это нарушение закона», — сказал он, проводя различие между мирными протестующими и «бунтовщиками», которые участвуют в беспорядках. незаконное поведение.

Новый президент также объявил чрезвычайное положение, предоставив вооруженным силам и полиции широкие полномочия арестовывать и задерживать подозреваемых на длительные сроки без предъявления обвинения.

Солдаты убирают баррикады протестующих, блокирующие вход в администрацию президента
Солдаты разбирают баррикады протестующих, блокирующие вход в администрацию президента. Фото: Арун Санкар/AFP/Getty Images

В среду суд приказал протестующим покинуть часть своего лагеря и оставаться только в специально отведенном месте.

Протестующие обвинили Викремесингхе в том, что он является агентом могущественной семьи бывшего президента — обвинение, которое он отверг.

«Я не друг раджапаксов», — сказал он репортерам в храме Гангарамая. «Я друг народа».

Валютный кризис, вызванный пандемией коронавируса и усугубленный бесхозяйственностью, привел к длительным отключениям электроэнергии в Шри-Ланке и рекордной инфляции.

22 миллиона человек в стране также месяцами страдали от нехватки продовольствия, топлива и медикаментов.

READ  Россия объявляет о своем выходе с Международной космической станции. Что это значит для проекта и других его партнеров?