28 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Си заявил Пите, что российско-украинская война «не в чьих-либо интересах» | Новости войны России и Украины

Белый дом заявил, что президент США Джо Байден проинформировал председателя Китая Си Цзиньпина о «последствиях и последствиях» материальной помощи Пекина Москве в войне на Украине после видеозвонка между двумя лидерами.

Переговоры в пятницу, которые длились менее двух часов и завершились в Вашингтоне в 10:53 (14:53 по Гринвичу), продолжались несколько месяцев после первой виртуальной встречи Байдена и Си в ноябре.

«Байден описал последствия материальной поддержки Китаем жестоких атак России на украинские города и мирных жителей», — говорится в заявлении Белого дома. Каковы будут его последствия, не сообщается.

Призыв прозвучал на фоне растущей обеспокоенности США тем, что Китай может прийти на помощь России в ее все более жестоком наступлении на Украину, которая уже подвергает напряженным отношениям между Вашингтоном и Пекином испытание — либо путем предоставления военной техники, либо в обход западных санкций.

Ранее в пятницу китайская государственная телекомпания CCTV заявила Си, что «межгосударственные отношения не могут противоречить военной враждебности». «Мир и безопасность — самые ценные сокровища международного сообщества», — сказал Г.

Перед пятничным выступлением госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что президент США даст понять Цзи, что поддержка Китаем российской «оккупации» будет привлечена к ответственности и что Вашингтон без колебаний «возьмет расходы».

Он сказал, что администрация США обеспокоена тем, что Китай рассматривает возможность прямой помощи России военной техникой для использования в Украине — несмотря на сообщения о том, что Москва официально подала запрос, Пекин ответил отказом.

Пекин, со своей стороны, поддерживает тесные экономические связи как с Киевом, так и с Москвой и настаивает на суверенитете Украины, не осуждая прямо Россию.

Однако китайские официальные лица также подчеркнули, что у России есть законные опасения по поводу безопасности, и она должна поддержать заявления России о том, что Соединенные Штаты тайно работают над биологическим оружием в Украине, что было отвергнуто Соединенными Штатами и ООН.

READ  Напряженность между Россией и Украиной: что делать Канаде?

В подробном чтении пятничного обращения министерства иностранных дел Китая Си сказал, что «все стороны» должны поддерживать «диалог» между Россией и Украиной. Он также возложил некоторую ответственность на вторжение России в ее соседей на Западе, заявив, что «Соединенные Штаты и НАТО должны вести переговоры с Россией, чтобы решить центр украинского кризиса и ослабить озабоченность по поводу безопасности как России, так и Украины». Отмеченный.

Кимберли Халкетт из «Аль-Джазиры», которая ведет репортаж из Вашингтона, сказала: «У западных стран, особенно у Соединенных Штатов, сложилось впечатление, что Китай действительно пытается сыграть обе стороны в этом конфликте».

«Запад считает, что может побудить Китай использовать свою экономическую власть над Россией, и его влияние направлено на то, чтобы добиться прекращения огня в этом конфликте», — сказал он.

Между тем, заместитель госсекретаря США Венди Шерман, которая говорила с MSNBC в пятницу незадолго до звонка, призвала Си положить конец «этой войне выбора, этой войне убийств» в отношении президента России Владимира Путина.

Он сказал CNN: «Китай должен стоять на правильной стороне истории. Он должен обеспечить, чтобы санкции, наложенные на Россию, не окупились ни финансово, ни каким-либо иным образом.

Но Росс Фейнгольф, азиатский аналитик по политическим рискам, сказал Al Jazeera, что неясно, какую иностранную валюту должен использовать Файден в своем обращении к Си, поскольку Китай тесно связан с экономикой США и других западных стран.

«Особенно с учетом этого [Washington] Китай также хочет покупать больше у США и выполнять условия первой фазы торговой сделки», — сказал он.

Звонок Байдена и Си прозвучал после того, как советник по национальной безопасности США Джек Салливан и высокопоставленный дипломат Китая Ян Цзечи провели на этой неделе в Риме «содержательную» семичасовую встречу.

READ  Прямые заявления: Россия оккупирует Украину

Райан Хаас, бывший советник китайского советника президента США Барака Обамы по Брукингскому институту, сказал, что Пекин должен расставить приоритеты в своих приоритетах конфронтации. «Интересы Китая и России не совпадают. Путин — международный пожарный, а президент Джи видит себя архитектором реструктуризации и улучшения международного сообщества», — сказал Хаас AFP.

«Президент Си пытается сбалансировать конкурирующие приоритеты. Он действительно ценит партнерство Китая с Россией, но в то же время не хочет подрывать отношения Китая с Западом.

Она началась 24 февраля на Украине, когда Россия начала полномасштабную оккупацию своего соседа. В результате российских бомбардировок погибли сотни мирных жителей, городские районы остались в руинах и спровоцировали гуманитарный кризис, когда миллионы людей были вынуждены бежать из страны.