18 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Си и Путин встречаются на Украине, но это не главная цель Китая

Си и Путин встречаются на Украине, но это не главная цель Китая

АПервая зарубежная поездка Си Цзиньпина с момента вступления в должность президента Китая в 2013 году была в Россию, а возвращение в Москву в понедельник стало его девятым визитом. За прошедшее десятилетие многое изменилось — возможно, после того, как в пятницу Международный уголовный суд выдал ордер на арест Владимира Путина, ожидается, что Си по прибытии пожмет руку подозреваемому в военных преступлениях.

Об отрицании Путиным обвинений в насильственной депортации украинских детей было объявлено за несколько часов до визита российского президента в Мариуполь — его первой поездки на оккупированную Украину с начала войны. По словам кремлевских чиновников, Путин, приветствуя Си, все еще может иметь пыль на ботинках из зашедшего в тупик города, и ожидается, что два лидера подпишут «важные документы», которые «углубят связи» и укрепят экономическое сотрудничество.

Тем не менее складывается ошеломляющее впечатление, что Си направляется в Россию с целью урегулирования конфликта на Украине — предположение, подкрепленное заметным посредничеством Китая в восстановлении отношений между Ираном и Саудовской Аравией в начале этого месяца. Си также примет Виртуальная встреча Их первый прямой разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским в конце этой недели после вторжения России год назад.

«Моя предстоящая поездка в Россию будет путешествием дружбы, сотрудничества и мира», — написал Джи в своем посте. Статья Для Кремля бежать Русская газета Газета вышла в понедельник. Тем временем Путин написал свое комментарий В рупор Коммунистической партии Китая Жэньминь жибао В воскресенье он приветствовал своего «старого доброго друга» Си, чтобы тот внес «значительный вклад в разрешение кризиса».

Однако перспектива того, что Си каким-то образом убедит Россию и Украину согласиться на прекращение огня, невелика. «В нынешних обстоятельствах прекращение огня очень сложно — обе стороны думают, что могут победить и не могут сдаться», — сказал профессор Ван Ивэй, директор Института международных отношений Университета Жэньминь в Пекине. «Я не ожидаю от этого визита ничего продуктивного», — сказал Шон Кинг, старший вице-президент компании Park Strategies, занимающейся политическими рисками.

READ  26 июля 2022 Новости России и Украины

Действительно, в любом случае Украина, похоже, не находится в центре внимания Си. В более чем 1800 словах, написанных Си Русская газета, «Украина» появилась только трижды в двух столбцах подряд. Он уделяет много внимания двусторонним отношениям и рекламирует тот факт, что двусторонняя торговля выросла до 190 миллиардов долларов в прошлом году (в основном в результате уклонения от западных санкций).

В центре внимания Си находится «управление побочными эффектами, включая продовольственный кризис, гуманитарный кризис, энергетический кризис», — говорит Ван. [supply disruptions] и глобальная связность цепочки поставок», другими словами, непосредственно применимая к интересам Китая.

Кроме того, поскольку поддержка Путина со стороны России становится геостратегически важной, Си будет менее склонен отталкивать Путина. На прошлой неделе между США, Великобританией и Австралией было подписано расширенное оборонное соглашение AUKUS, позволяющее им приобретать и эксплуатировать атомные подводные лодки. «AUKUS заставляет Китай и Россию сотрудничать более стратегически», — говорит Ван.

Александр Королев, эксперт по китайско-российским отношениям Университета Нового Южного Уэльса, говорит, что, поскольку Россия является единственным стратегическим партнером Китая, Си хочет укрепить свое сотрудничество с Путиным. «Россия понадобится Китаю для его предстоящей конфронтации с Соединенными Штатами, — говорит он. «Си Цзиньпин обеспокоен интересами и проблемами Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ему плевать на Украину или войну там.

«Это показывает, что автократы держатся вместе», — говорит Кинг.

Для Си также присутствует явный элемент пропаганды. Его Вестник России В статье говорится о его «новом типе международных отношений и общества с общим будущим для человечества».Его подача Заменить существующие механизмы глобального управления, в которых доминируют США, новыми «многополярными» отношениями.

Таким образом, поездка в Москву — это еще одна возможность представить себя как нейтральную сторону, и особенно США, провоцирующими конфликт. «Чтобы хорошо вести мирские дела, нужно сначала хорошо вести свои собственные дела», — пишет Цзи. Добившись этого, Китай также выпустил свой ежегодный «Демократическое правительство в Америке«Оценка — хотя и поразительно лицемерная — указывает на некоторые неоспоримые недостатки в американском управлении.

READ  Рождество в Украине начинается, но не скоро

Поскольку весь мир, особенно развивающиеся страны Глобального Юга, стал заложником инфляции и нестабильности, Си будет использовать любую возможность, чтобы изобразить Соединенные Штаты агрессором, по меньшей мере столь же виновным, как Путин. Западный цинизм в отношении любых предлагаемых Китаем попыток мирных переговоров изображается корыстным. «США увидели в украинском кризисе выгодную возможность, — говорится в отчете о США. — Вместо того, чтобы предпринять какие-либо позитивные шаги для прекращения боевых действий, США раздули пламя и нажили состояние на военном бизнесе, в том числе на военной промышленности. , Энергетический сектор».

Между тем, предложения Китая о компромиссе и диалоге — какими бы безошибочными они ни были — резко контрастируют со спором о типе и количестве смертоносного оружия, направляемого на линию фронта Америки. «Западная риторика об украинском конфликте становится все более восприимчивой к теориям заговора и дезинформации, а сама — к разжиганию войны», — пишет Крис Девоншир-Эллис, президент бизнес-консалтинговой компании Dezan Shira & Associates. Сводная заметка. «Незападный мир видит в этом желание продолжить спровоцированный Западом конфликт».

Королев говорит, что приезд Си является ярким примером «политики баланса сил 101». «В Пекине растет ощущение, что Китай и США идут по пути столкновения. Это не изменится».

Больше чтения из TIME


Написать Чарли Кэмпбелл по адресу [email protected].