7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Следователи ворвались в дом российской художницы Ксении Собчак

Российские следователи в среду провели обыск в доме Ксении Собчак, очаровательной дочери бывшего президента России Владимира Путина, что шокировало политическую сцену страны.

Собчак, 40-летняя телезвезда, долгое время критиковала Путина, но многие деятели российской оппозиции обвиняли ее в том, что она служит интересам Кремля. В 2018 году он стал либеральным соперником на президентских выборах в России, заняв отдаленное четвертое место с примерно 1,7% голосов, что его критики назвали попыткой Кремля придать демократический вид стремительному переизбранию Путина.

Следователи заявили, что обыск роскошного дома Собчак в престижном Подмосковье был частью расследования предполагаемых правонарушений со стороны его медиа-директора Кирилла Суханова, который был арестован по обвинению в вымогательстве.

Собчак во вторник отвергла обвинения в адрес Суханова как «бред и чушь» и назвала его арест частью усилий властей по подавлению независимых СМИ.

Информационные агентства ТАСС и РИА-Новости сообщили, что Собчак бежала из России. ТАСС утверждал, что купил билеты в Дубай и Турцию, чтобы ввести власти в заблуждение, но в итоге уехал в Беларусь, откуда перебрался в Литву. В сообщениях утверждалось, что следователи подозревали Собчак в причастности к схеме шантажа вместе с ее медиа-директором, и утверждали, что на нее был выдан ордер на арест.

ТАСС также приводит информацию следствия о том, что жертвой предполагаемого шантажа стал Сергей Чемезов, давний соратник Путина, возглавляющий госкорпорацию «Ростех» — конгломерат, контролирующий российскую авиапромышленность и другие высокотехнологичные активы.

Обвинения не могут быть подтверждены независимо. Собчак никак не прокомментировала обвинения, и ее местонахождение неизвестно.

У Собчак обширные связи между богатыми и влиятельными людьми в России, а поиск ее дома попадает в местные новости.

READ  Россия и США спешат снимать первый фильм в космосе

Сергей Марков, прокремлевский политолог, утверждал, что рейд послал представителям российской элиты сигнал о том, что все ставки сняты.

«Если удастся арестовать дочь покровителя Путина… значит, изгоев нет», — написал Марков в комментарии. «Для некоторых представителей элиты ордер на арест Собчак — горящее знамение в небе».

Собчак — дочь Анатолия Собчака, либерального мэра Санкт-Петербурга, у которого Путин был его заместителем в 1990-е годы.

У Собчак 9,4 миллиона подписчиков в Instagram, а ее гламур, остроумие и смелость сделали ее одновременно любимой и ненавидимой.

Сначала она обрела известность как светская львица и звезда реалити-шоу и когда-то называлась «русской Пэрис Хилтон», но позже стремилась сбросить свой испорченный и высокомерный имидж.

Собчак занялась политикой, когда присоединилась к массовым протестам в Москве против Путина в 2011–2012 годах, а позже заново открыла себя как серьезную тележурналистку и активистку оппозиции.

Собчак отрицала, что она служила повестке дня Кремля, баллотируясь в качестве соперника Путина в 2018 году. Но лидер оппозиции Алексей Навальный осудил ее за дискредитацию оппозиции, вступив в гонку, заявив, что она была «пародией на либерального кандидата», и ее участие в кампании помогло Кремль проливает свет на оппозицию.