26 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Следовать примеру Си? Россия внимательно следит за идеологией Китая.

Следовать примеру Си?  Россия внимательно следит за идеологией Китая.

Президент России Владимир Путин и председатель Китая Си Цзиньпин встречались более 40 раз за последнее десятилетие, и эксперты говорят, что они сходятся во многом, особенно в совместном призыве обуздать гегемонию США и установить вместо нее многосторонний мировой порядок.

Поворот России в сторону Китая значительно ускорился из-за ухудшения отношений с Западом после аннексии Крыма. По крайней мере, на бумаге результаты впечатляют. В первом полугодии товарооборот увеличился почти на 40%, поскольку Россия перенаправила экспорт энергоносителей, который ранее шел в Европу, в Азию, и закупила больше у Китая.

Зачем мы это написали?

Сфокусированная история

Связано ли будущее России с Китаем? Так думают многие в Москве, поскольку взгляды двух стран совпадают не только геополитически, но и идеологически, что дорого обходится России.

Но многомиллиардные сделки между российскими и китайскими компаниями застопорились. Впечатляющий приток китайских потребительских товаров на российский рынок изменил рыночную долю западных брендов, которые ранее были сосредоточены в России, затронув российских рабочих.

«Российские власти делали упор на локализацию производства, но сейчас они не в состоянии устанавливать правила, — говорит Наталья Жубаревич, эксперт МГУ. «Российская промышленность переориентировалась на товары из Китая, что имеет решающее значение для выживания. Но это происходит за счет диверсификации рынков и цепочек поставок, что всегда лучше, чем зависимость от одного партнера.

Когда стало известно, что новый российский аналитический центр, занимающийся изучением быстрорастущей оси Москва-Пекин, можно назвать «мозговым центром Си Цзиньпина», у многих поднялись брови. В российских СМИ.

Позже новый центр получил название Китайской лаборатории современной идеологии.

Но Кирилл Бабев, директор Института Китая и современной Азии, который руководит новым центром, сказал, что идеологическое сближение между Россией и Китаем требует пристального внимания, поскольку оно способствует быстрому развитию отношений в самом важном формирующемся альянсе. на земле. По крайней мере, с китайской стороны, г. Воодушевленный речами и комментариями Си, кажется вероятным, что он еще долго будет у руля Пекина.

READ  Россия доминирует в 5-й день чемпионата Европы по прыжкам в воду

Зачем мы это написали?

Сфокусированная история

Связано ли будущее России с Китаем? Так думают многие в Москве, поскольку взгляды двух стран совпадают не только геополитически, но и идеологически, что дорого обходится России.

«Интерес к нашему восточному партнеру огромен и растет», — говорит он. «Все больше и больше людей хотят изучать китайский язык, интересуются китайскими фильмами или литературой, заинтересованы в посещении Китая в качестве туристов или хотят начать бизнес с китайскими партнерами. … Чем больше мы знаем о наших партнерах, чем больше объективных и правильных знаний, тем лучше для развития дружеских и взаимовыгодных отношений.

Президент России Владимир Путин и г. Си также встречался более 40 раз за последнее десятилетие, и эксперты говорят, что они согласны по большинству вещей, особенно по совместному призыву обуздать гегемонию США и установить вместо нее многосторонний мировой порядок.

«Обе страны чувствуют себя отчужденными от внешнего мира,— говорит эксперт по Китаю Московского государственного университета Алексей Маслов.— Россия и Китай считают, что нынешний мировой порядок несправедлив по отношению к ним, и обе хотят играть более важную роль в мировых делах». .» … Хотя исторически и культурно они очень разные, обе страны основаны на одном и том же фундаменте сильного правительства и личного лидерства. Таким образом, мы видим связь не только между Путиным и Си, но и по всей цепочке чиновников и бизнес-лидеров.

Дмитрий Астаков/Sputnik/AP

Премьер-министр России Михаил Мишустин (третий слева) посещает университет Цинхуа в Пекине 24 мая 2023 года. «Все больше и больше людей хотят изучать китайский язык, интересуются китайскими фильмами или литературой, заинтересованы в посещении Китая в качестве туристов или хотят начать. Бизнес с китайскими партнерами», — говорит Кирилл Бабаев, директор Института Китая и современной Азии в Москве.

Общее видение будущего?

Развивающиеся отношения между Москвой и Пекином породили скептицизм, поскольку дружба между Россией и Китаем имеет плохой послужной список.