26 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Совкомбанк нацелен на рост, а не на оценку в ходе своего последнего IPO в России

Совкомбанк нацелен на рост, а не на оценку в ходе своего последнего IPO в России

Авторы сценария Елена Фабричная и Александр Марроу.

МОСКВА (Рейтер) — Совкомбанк заявил в пятницу, что его запланированный дебют на рынке отражает оценку около $2,5 млрд, что подчеркивает в настоящее время ограниченные возможности для российских публичных листингов и доминирование государственных кредиторов в российском банковском секторе.

Совкомбанк является одним из 13 официальных «системно значимых» кредитных учреждений в России в банковском секторе, где доминирует гигантский бывший советский сберегательный банк Сбербанк. На долю трех контролируемых государством кредиторов приходится более 50% доли активов.

Совкомбанк, на который распространяются санкции США, ЕС и Великобритании из-за действий России в Украине, годами ждал подходящего момента для листинга и заявил, что планирует привлечь 10 миллиардов рублей (111,93 миллиона долларов) в ходе первичного публичного размещения акций Московская фондовая биржа, торги начнутся 15 декабря.

Привлечение капитала в рамках предложения, состоящего всего из дополнительных 4% акций в свободном обращении, сильно отличается от листинга на 1 миллиард долларов, который Россия видела до начала конфликта на Украине в феврале 2022 года.

Справедливая стоимость Совкомбанка составляет от 319 до 407 миллиардов рублей, при этом низкая оценка IPO позволяет ему сохранять гибкость, расти быстрее, чем конкуренты, и достигать более высокой рентабельности капитала, чем другие публично торгуемые российские банки, говорят аналитики Альфа-банка.

«Возможность выплаты высоких дивидендов также является важным фактором инвестиционной привлекательности банка», — отметили в Альфа-банке. В прошлом месяце Совкомбанк сообщил Reuters, что может выплатить до 50% прибыли за 2023 год в качестве дивидендов после листинга.

Основная задача Совкомбанка — успешный листинг, поэтому он выбрал прогноз оценки примерно на 40–60% ниже, чем ожидало большинство аналитиков, рассказал РБК daily совладелец Сергей Хотемский.

READ  Русская литература и живопись Кангры встречаются в Касбе Кумар Чанани.

«Вероятно, можно было бы привлечь немного большую сумму, но это та глубина, которую сейчас позволяет российский рынок», — сказал Хотемский.

«При нынешних ценовых параметрах необходимости в дальнейшем увеличении этой суммы нет. Мы гораздо больше ценим свой бизнес… Мы хотим, чтобы через пять, семь или десять лет объем акций в свободном обращении достигал десятков процентов».

Совкомбанк, который заявил, что листинг должен открыть дополнительные возможности для слияний и поглощений, уже получил предложения на половину ожидаемых доступных акций от ряда крупных российских институциональных инвесторов.

Российские компании в этом году привлекли около 29 миллиардов рублей посредством первичного публичного размещения акций, при этом листинги характеризуются небольшими размерами и присутствием местных розничных инвесторов.

Ипотечный брокер Мосгорломбард также объявил о своем намерении провести листинг в пятницу, ожидая, что 36% акций будет находиться в свободном обращении после его дебюта в начале декабря.

(1$ = 89,2025 рублей)

(Репортаж Елены Фабричной в Москве и Александра Марроу в Лондоне; редактирование Гая Фолконбриджа, Сьюзен Фентон и Кирстен Донован)