4 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Совместный отчет об обмене баллистическими ракетами между КНДР и Россией

Совместный отчет об обмене баллистическими ракетами между КНДР и Россией

Ниже приводится заявление министров иностранных дел Албании, Андорры, Аргентины, Австралии, Австрии, Бельгии, Болгарии, Канады, Хорватии, Кипра, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Грузии, Германии и Греции. Гватемала, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Молдова, Монако, Черногория, Нидерланды, Новая Зеландия, Северная Македония, Норвегия, Палау, Польша, Португалия, Республика Корея, Румыния, Сан-Марино, Словения, Испания, Швеция, Украина, Великобритания, Верховный представитель Европейского Союза и секретарь Организации Объединенных Наций США.

Начать текст

Мы решительно осуждаем экспорт Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР) и покупку Россией баллистических ракет КНДР, а также использование Россией этих ракет против Украины 30 декабря 2023 года и 2 января 2024 года. Это оружие увеличивает страдания украинского народа, поддерживает агрессивную войну России и подрывает глобальный режим нераспространения. Использование Россией баллистических ракет КНДР в Украине дает КНДР ценную техническую и военную информацию. Мы глубоко обеспокоены последствиями этого сотрудничества для безопасности в Европе, на Корейском полуострове, в Индо-Тихоокеанском регионе и во всем мире.

Наши правительства вместе решительно противостоят поставкам оружия между КНДР и Россией. Передача баллистических ракет, а также другого оружия и сопутствующих материалов из КНДР в Россию является грубым нарушением нескольких резолюций Совета Безопасности ООН (СБ ООН), а именно Резолюции 1718 (2006), Резолюции 1874 (2009) и Резолюции 2270. (2016) – который поддержала сама Россия. Мы внимательно следим за тем, что Россия предлагает КНДР в обмен на этот экспорт вооружений. Мы призываем КНДР и Россию соблюдать соответствующие резолюции СБ ООН и немедленно прекратить все действия, которые их нарушают.

Мы призываем все государства-члены ООН, включая всех членов Совета Безопасности ООН, присоединиться к нам и осудить вопиющие нарушения СБ ООН Россией и КНДР. Пока Россия запускает ракеты и беспилотники против народа Украины, мы вместе поддерживаем Украину. Мы также призываем КНДР ответить на многочисленные и искренние предложения вернуться к дипломатии как единственному пути к прочному миру на Корейском полуострове.

READ  Ядовитая кислота просочилась после российского удара по Северодонецку