21 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Создатель «Тетриса» Алексей Пажитнов не получал права на игру 10 лет

Создатель «Тетриса» Алексей Пажитнов не получал права на игру 10 лет

Тетрис, одна из самых популярных и захватывающих видеоигр в мире, возникла в Советском Союзе во время Холодной войны. Российский инженер-компьютерщик Алексей Пажитнов составил его, работая в государственном научно-исследовательском институте в 1980-х годах, и он быстро стал мировой сенсацией.

«Я понял, что первая версия, прототип, может быть очень хорошей игрой, потому что она вызывала сильное привыкание даже на ранней стадии». Пажитнов сказал«Но я никогда не представлял себе ничего подобного тому, чем на самом деле была история».

67-летний Пажитнов не заработал ни доллара (или рубля) на свою игру в течение первого десятилетия после ее выпуска. Были идеи типа тетрис Государственный На тот момент он начал получать доход от игры только после того, как Пажитнов приехал в США в 1990-х годах.

История создания «Тетриса» и буря борьбы за международные лицензионные права на игру представлены в новом фильме. Тетрис. Трансляция сейчас На Apple TV+В фильме Тэрон Эгертон играет Хенка Роджерса, предпринимателя, занимающегося видеоиграми, который дружит с Пажитновым (его играет Никита Ефремов) и помогает обеспечить права на распространение игры.

Изобретение тетриса

Пажитнов родился в 1955 году в Советском Союзе. Урок математики В МАИ в 1979 году Работа началась В Центре вычислительной техники Дородницына, институте Российской академии наук СССР, где он занимался платформами распознавания речи и искусственного интеллекта.

«Это был один из немногих советских институтов, способных общаться с остальным миром, поэтому люди иногда присылали нам новые устройства», — сказал Пажитнов. Рассказывать сторож. «Мы оценили его мощь, написав для него простую программу, которая стала моим оправданием для создания игр».

Его интерес к математике и головоломкам привлек Пажитнова к видеоиграм, а на создание «Тетриса» его отчасти вдохновили детские воспоминания об игре в пентамино — игре, в которой вы создаете картинки, используя фигуры. В частности, он отметил трудности, с которыми он столкнулся при размещении фигур пентамино. Вернуться в коробку. Это привело его к созданию первой версии Тетриса на старом компьютере Electronika 60. У него даже не было видеокарты, что требовало от него… Создание блоков клавиатурных символов И буквы.

READ  83-летний сэр Ян Маккеллен выступил с заявлением после того, как его обманули в «грязном трюке» - подробности

«Я не мог перестать играть», — сказал он. Он рассказал NPR, признав, что иногда он притворялся занятым работой, хотя на самом деле играл в тетрис. «Магия в этом», — сказал он об игре.

«Поначалу я не зарабатывал много денег».

Ангус Пигготт//яблоко

В новом фильме ТетрисТэрон Эгертон играет бизнесмена Хенка Роджерса, а Никита Ефремов играет создателя тетриса Алексея Пажитнова.

Пажитнов завершил игру в 1984 году, хотя продолжал улучшать ее в течение следующих нескольких лет. Тетрис имел огромный успех, но поскольку Пажитнов работал на Советский Союз, у него не было другого выбора, кроме как сделать это. Отказаться от владения игрой государству и не получил никаких гонораров.

«Было много юридических проблем, и когда встал вопрос о праве собственности и первоисточнике игры, я решил, что хочу, чтобы все прошло гладко, и передал права Вычислительному центру АН СССР на 10 лет», — сказал Пажитнов. Он рассказал CNN.

Примерно в это время, Михаил Горбачев Оно положило начало перестройке — движению, которое реструктуризировало советскую экономическую систему и позволило провести рыночные реформы. Это был тетрис Одна из первых программ Экспортируется из СССР, продажа. Около 40 миллионов копийНо лично Пажитнов от этого не выиграл. «Поначалу я не зарабатывал много денег, но был счастлив, потому что моим главным приоритетом было видеть, как люди наслаждаются моей игрой», — Пажитнов Рассказывать сторож.

Борьба за права на игру Тетрис

Алексей Пажитнов в коричневом костюме и наушниках, держит стакан и улыбается.

Гетти Изображения

Алексей Пажитнов, которого можно увидеть здесь в апреле 2015 года, был назван одним из самых влиятельных разработчиков компьютерных игр всех времен.

Пажитнов оказался вовлечен в битву за международные лицензионные права на игру «Тетрис», изображенную в новом фильме. Первоначально с дистрибьютором программного обеспечения Робертом Стейном (которого в фильме играет Тоби Джонс) связался по поводу приобретения прав на вестерн, Пажитнов ответил, выразив оптимизм по поводу потенциальной сделки.

READ  Девушка Альмора получила награды за основной трек недавно выпущенного "Bhuj: The Pride of India" | Новости Дехрадуна

Однако из-за плохого владения английским Штейн принял этот ответ за полное согласие на сделку и сразу же так и сделал. Я начал создавать игру. Это было остановлено, когда государственная компания ELORG заявила, что права не были предоставлены и выпуск был незаконным, что подчеркнуло трудности с экспортом видеоигр на Запад примерно в то время.

В фильме также изображен дизайнер видеоигр и бизнесмен Хенк Роджерс. Эффективная роль в обеспечении прав на распространение Для Тетрис, особенно на игровой консоли Game Boy, которая вывела популярность игры на новый уровень. За права боролись несколько партий, но Пажитнову и Роджерсу это удалось, когда они встретились в России.

«Алекси был единственным парнем в комнате, который хоть что-то знал об играх», — сказал Роджерс. Он рассказал CNN. «Я объяснил, как все работает, и мы подружились. Через неделю я уехал из Москвы с подписанным соглашением играть в тетрис на Game Boy.

Алексей Пажитнов сегодня

Алексей Пажитнов в сером пиджаке и розовой рубашке стоит перед желтой стеной с множеством лозунгов, улыбается и машет правой рукой.

Гетти Изображения

Присутствует Алексей Пажитнов. Тетрис Мировая премьера во время фестиваля SXSW в марте 2023 года.

С помощью Роджерса Пажитнов уехал из Москвы в Сиэтл в 1991 году. Пять лет спустя Пажитнов и Роджерс основали Tetris Corporation, чтобы заниматься лицензированием Tetris и его ответвлений. К этому времени срок его предыдущего контракта истек, а права на Тетрис перешли от российского государства к Пажитнову, что позволило ему Чтобы наконец начать получать гонорары Для его игры. «Пока с ними все в порядке», — добавил он. Это было сказано в 2019 году О гонорарах, которые он получил с тех пор (Пажитнов не назвал конкретных цифр).

Пажитнов продолжает работать над видеоиграми с момента приезда в США. он Я работал в Microsoft Начиная с 1996 года, он разрабатывал головоломки и работал над такими играми, как Печенье Йоши. Совсем недавно он разработал Hexic HD, популярную игру-головоломку, которая входит в комплект каждой консоли xBox 360.

READ  «Поездка в Украину никогда не входила в мои планы, но благодаря Наату Наату это было потрясающе»

Хотя его более поздние игры не пользовались таким же успехом, как «Тетрис», Пажитнов уже вошел в историю как Один из самых влиятельных разработчиков компьютерных игр. все время.

Выстрел в голову Колина МакЭвоя

Колин МакЭвой присоединился Биография.com Штат в 2023 году, а до этого он 16 лет проработал журналистом, писателем и специалистом по связям с общественностью. Он является автором двух настоящих криминальных книг: Люби меня или иначе И Смертельная ревность. Он также фанат кино, читатель и любитель замечательных историй.