23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Соломоновы Острова: выборы в Тихоокеанском регионе внимательно контролируются Китаем и Западом

Соломоновы Острова: выборы в Тихоокеанском регионе внимательно контролируются Китаем и Западом

Источник изображения, BBC Media Action

Прокомментируйте фото, В столице Хониаре царит праздничная атмосфера в день выборов: сторонники танцуют под музыку и дуют в раковины.

На Соломоновых Островах ночь перед выборами известна как «Ночь Дьявола».

Политические кандидаты предлагают взятки, раздавая все — от наличных до мешков с рисом и солнечных батарей китайского производства, чтобы обеспечить голоса в последнюю минуту.

Подкуп голосов является распространенной тактикой на выборах в тихоокеанской стране, и ее трудно искоренить, несмотря на ужесточение избирательного законодательства.

Но не поэтому некоторые крупнейшие мировые державы заинтересованы в выборах в среду.

Это отдаленное островное государство играет решающую роль в борьбе между Китаем и Соединенными Штатами, а также их союзником Австралией, за влияние в регионе.

Но на местах избиратели сосредоточатся главным образом на своих насущных потребностях.

Более 80% 700-тысячного населения проживает за пределами столицы Хониары, большинство из которых не имеют доступа к основным услугам, таким как электричество, медицинская помощь, школы и транспорт.

День выборов — это праздник: уличные вечеринки в Хониаре и избиратели стреляют из раковин на парадах. Но местные жители хотят улучшений.

«Я очень взволнован [to vote] Одна избирательница, названная только по имени, Джоди, сказала Би-би-си: «Мы тоже хотели бы увидеть изменения».

Хотя для правительства полезно участвовать в международных отношениях, жители Соломоновых Островов хотят, чтобы следующие избранные лидеры «сосредоточились также на местном уровне», сказала 44-летняя Марклин Киримама.

«Любое правительство, которое придет к власти после этого, должно делать то, чего хочет народ Соломоновых Островов», — сказал он. «Нам нужны лидеры, которые заботятся о наших нуждах».

Источник изображения, BBC Media Action

Прокомментируйте фото, Джоди впервые голосует в столице Хониаре.

Почему Китай в избирательных бюллетенях?

В результате голосование можно рассматривать как «референдум» о присоединении нынешнего лидера Манассии Согаваре к Китаю, говорит ученый Эдвард Кафанов, который путешествовал по стране ради своей книги «Разделенные острова», в которой задокументирован поворот страны в сторону Пекина.

«Премьер-министр очень умело опирался на [geopolitical competition] И манипулировать каждой из этих крупных и региональных держав друг против друга, чтобы добиться невероятных уступок».

Соломоновы Острова расположены примерно в 1600 километрах (900 милях) к северу от Австралии и являются одной из самых бедных стран в регионе из-за десятилетий межплеменных конфликтов.

До 2017 года Австралия возглавляла здесь миротворческую миссию.

Затем, через два года после завершения миссии, премьер-министр Согаваре отказался от многолетних дипломатических отношений своей страны с Тайванем в пользу Пекина. В 2022 году он подписал соглашение о безопасности с Китаем, детали которого до сих пор публично не известны.

Это стало сигналом тревоги для Австралии и других ее тихоокеанских соседей. В какой-то момент ходили разговоры о том, что договор может позволить создать китайскую военно-морскую базу в Тихоокеанском регионе, где доминируют США, — слухи, которые Согаваре опроверг.

Источник изображения, Гетти Изображения

Прокомментируйте фото, Премьер-министр Соломоновых Островов Согаваре (третий слева) приглашен на встречу с президентом Китая Си Цзиньпином (первый справа) в Пекине в 2019 году.

Однако, если он снова победит, премьер-министр пообещал лишь углублять связи – он считает, что Пекин обеспечивает будущее процветание его страны, а также ясно дает понять свою антипатию к традиционным партнерам Австралии и Соединенным Штатам.

После заключения сделки в страну поступила китайская помощь и инвестиции, в результате чего были построены новые стадионы, дороги и другая инфраструктура. Китай является основным инфраструктурным партнером Соломоновых Островов, сообщил Согаваре в ООН в прошлом году.

READ  США отвергают попытку Китая поставить новые условия поведения на Тайване

Но его политические оппоненты раскритиковали его близость к Китаю, задаваясь вопросом, является ли это лучшим курсом для нации. Некоторые говорят, что, если бы они получили власть, они пересмотрели бы соглашение о безопасности с Китаем, в то время как другие говорят, что предпочли бы работать с традиционными западными партнерами, такими как Австралия.

Как проводятся выборы?

Люди примерно на 900 островах отправятся на избирательные участки с 07:00 по местному времени (23:00 по Гринвичу) до 16:00, чтобы проголосовать за представителей на национальном и региональном уровнях.

Предстоит заполнить 50 мест в парламенте. Затем происходят переговоры о формировании правящей коалиции, представители которой голосуют между собой за избрание премьер-министра.

Исторически сложилось так, что партийные линии не были фиксированными, и более 100 кандидатов баллотируются как независимые. Кандидатов-женщин всего 20, и это давняя проблема.

Две конкурирующие коалиции (DCGA и CARE) выдвигают достаточно кандидатов, чтобы каждая из них победила, говорит тихоокеанский аналитик Мег Кин из австралийского Института исследований внешней политики Лоуи.

Источник изображения, Август/Рейтер

Прокомментируйте фото, Сторонники различных кандидатов хлынули в столицу на прошлой неделе.

Основными кандидатами на пост премьер-министра являются:

  • Текущий лидер Манассия Согаваре (Коалиция DCGA), которая рассматривается как имеющая хорошие возможности для возвращения к власти благодаря режимам политических расходов, которые благоприятствуют действующему президенту. Он четыре раза занимал пост премьер-министра, но ни один премьер-министр не переизбирался на последующие сроки.
  • Питер Кенилория-младший, лидер Объединенной партии (UP), хочет отменить китайское соглашение о безопасности и выступает за отношения с западными странами. Он бывший чиновник ООН и сын первого премьер-министра островов после обретения независимости от Великобритании.
  • Мэтью Уил и бывший премьер-министр Рик Хо (CARE), которые сформировали коалицию, ориентированную на образование, здравоохранение и внешнюю политику, которая отдает приоритет национальным интересам Соломоновых Островов.
  • Гордон Дарси ЛилоПартия сельского прогресса Соломоновых Островов (SEPRA), бывший премьер-министр, борющийся за перемены.
READ  Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что в настоящее время достигнут полный контроль над Гонконгом, и Тайвань по-прежнему полон решимости

Какие опасения вызывает голосование?

Помимо геополитики, аналитики говорят, что эти выборы имеют огромное значение для поддержки демократии в стране, имеющей историю беспорядков и переворотов.

Память о недавних беспорядках в столице Хониаре все еще жива, в том числе о беспорядках, произошедших в 2021 году, когда протестующие попытались сжечь дом премьер-министра, поскольку нарастал гнев по поводу предполагаемой коррупции в политическом классе, сохраняющейся бедности и перехода страны в сторону Китая.

Кроме того, это всего лишь вторые выборы в стране после ухода возглавляемой Австралией Региональной миссии помощи.

Наблюдатели за выборами присутствуют в стране, чтобы следить за тем, соответствует ли голосование справедливым и свободным стандартам, на фоне давней обеспокоенности по поводу такой практики, как «Ночь Дьявола». Отчет о мониторинге выборов, подготовленный австралийскими учеными, показал, что на последних выборах в 2019 году Кандидаты свободно раздавали деньги и другие товары..

«На Соломоновых Островах выборы в основном касаются местных вопросов и обязательств, — говорит д-р Кин. — Кандидаты с глубокими карманами и богатыми сторонниками лучше способны лоббировать и даже покупать голоса».

Но коррупция также широко распространена на переговорах после голосования, где «деньги, министерские обещания и захват отелей используются для обеспечения поддержки правящих коалиций». По словам доктора Кин в ее предвыборной записке на прошлой неделе.

Источник изображения, Август/Рейтер

Прокомментируйте фото, Сегодня на Соломоновых Островах проходят национальные и местные выборы.

Некоторые политики также утверждают, что Пекин вмешивался в выборы, а некоторые исследователи указывают, как это произошло. Посольство Китая вручило подарки Рыболовные сети, ножи, резервуары для воды и солнечные лампы были доставлены в главную провинцию Малаита за несколько дней до голосования.

Предыдущие исследования австралийских ученых показали, что Китай, а до него Тайвань, вкладывает доллары в «фонды развития избирательных округов» для членов парламента, которые фактически дают взятки за использование денег.

Доктор Кейн говорит, что эти горшки достались почти исключительно депутатам, которые поддерживали премьер-министра Согаваре.

Дополнительный репортаж Дипака Бхаттараи для BBC Media Action