23 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Сопредседатели Комитета по правам памяти России расследуют критику Украины

Сопредседатели Комитета по правам памяти России расследуют критику Украины

Олег Орлов, сопредседатель правозащитной группы «Мемориал», в четверг предстал перед судом в Москве за критику кампании России на Украине.

Журналисты AFP в Головинском районном суде Москвы объявили об открытии очередного судебного процесса в отношении российских организаций гражданского общества.

«Все будет хорошо», — сказал Орлов, показывая журналистам «Конец режима» — книгу Александра Бунова о падении европейских диктатур.

На суде к нему присоединился лауреат Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов в качестве его защиты.

В интервью AFP перед слушанием Орлов сказал, что его защита будет бороться с «абсурдными обвинениями», с которыми он сталкивается.

Орлова обвиняют в одиночных пикетах против наступления на Украину и в неоднократном пренебрежительном отношении к российским военным в заголовке французского издания Mediapart «Они хотели фашизма, они его получили».

Он сказал, что поддерживает свои слова, но не питает иллюзий по поводу исхода суда.

«Некоторые люди могут сказать себе, что лучше молчать. Но вся моя предыдущая жизнь и мое состояние заставляли меня этого не делать», — сказал Орлов AFP.

«Приговор будет обвинительный, в этом никто не сомневается», — сказал Орлов, задаваясь вопросом, насколько суровым будет наказание.

«Я ни о чем не жалею, скажу это в суде».

Его организация зарекомендовала себя как опора гражданского общества, защищая память жертв коммунистических репрессий и проводя кампании против нарушений прав человека в России при президенте Владимире Путине.

Она распалась в 2021 году, за несколько месяцев до того, как Путин ввел войска в Украину.

В марте сотрудникам мемориала были предъявлены обвинения в «реабилитации нацизма».

С самого начала наступления российское правительство усилило подавление критических голосов, приняв ряд законов, в том числе законы против диффамации военных.

READ  Власти Лиссабона передали данные о митингующих в Кремле посольству России