4 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Спешка заключить новые оборонные соглашения с США показывает растущую обеспокоенность Европы по поводу России.

Спешка заключить новые оборонные соглашения с США показывает растущую обеспокоенность Европы по поводу России.

В основе всех шести соглашений о сотрудничестве в сфере обороны лежат руководящие принципы быстрого развертывания в случае чрезвычайной ситуации, позволяющие американским войскам действовать в стране для проведения учебных миссий и облегчающие бюрократическую волокиту для личного состава и его оборудования.

«Это позволяет США сказать: вся эта территория является зоной безопасности. Как мы можем работать вместе с точки зрения планирования, учений и сдерживания? Мы не можем дозаправиться в Швеции», — сказал Чарли Салониус-Пастернак, ведущий исследователь Финский институт международных отношений.

После аннексии Крыма Россией в 2014 году Швеция и Финляндия начали более тесно тренироваться и проводить учения с НАТО и отдельными странами, обеспечивая де-факто присутствие альянса на Крайнем Севере, которого раньше не существовало. Наряду со своими южными соседями по Балтике, прифронтовые страны с тревогой наблюдают за своим балтийским побережьем на предмет активности России и приветствовали бы увеличение присутствия США.

«Основной движущей силой всех этих сделок является российское вторжение, опасения по поводу европейской безопасности и потребность в дополнительных силах США на востоке, особенно в случае с Финляндией», — сказал Макс Бергман, директор программы центра по Европе, России и Евразии. Стратегические и международные исследования.

В понедельник США подписали последнее соглашение с Финляндией. Москва ответила быстро.
Он позвонил послу Финляндии в России и пожаловался

. Вступление Финляндии в НАТО в апреле стало особенно горькой пилюлей для Москвы, которая предпочитает внеблоковый статус страны. Теперь Финляндия имеет самую длинную границу НАТО с Россией, простирающуюся на 800 миль от Балтийского моря до Арктики.

Хельсинки заявляет, что Москва вооружена
Миграция на российско-финской границе

Мигранты из других стран пытаются проникнуть в Финляндию, что приводит к закрытию пунктов пропуска на стороне Финляндии. Это добавило ощущение срочности подписанию оборонного пакта с США.

READ  Сопредседатели Комитета по правам памяти России расследуют критику Украины

Во время визита в Вашингтон для подписания оборонного пакта министр обороны Финляндии Антти Хаакканен назвал «гибридные действия Москвы» дестабилизирующими Финляндию. «Россия использует все имеющиеся в ее распоряжении инструменты».

Несколько дней назад Владимир Путин
Россия заявила, что снова поднимется

Ленинградский военный округ, давно несуществующая российская военная группировка на границе с Финляндией, создаст там новые воинские части. Эти шаги дали новый импульс размещению американских войск на финской земле.

Когда российские танки вошли в Украину в феврале 2022 года, традиционный баланс Хельсинки между Москвой и Западом был нарушен, что привело к тому, что Финляндия вступила в альянс НАТО со Швецией, которая все еще ожидает голосования за членство от Турции и Венгрии.

Вашингтон уже подписал соглашения с Исландией и Норвегией в предыдущие годы – это означает, что у США есть правовая база для размещения войск во всех странах северного региона Европы. Страны Северной Европы имеют глубокие связи в сфере безопасности друг с другом – все они, наряду с Исландией и Норвегией, являются участниками Соглашения о сотрудничестве в сфере обороны Северных стран, которое устраняет барьеры для сотрудничества в сфере обороны между странами.

Изменения в Европе с 2022 года являются историческими. Мало того, что Финляндия и Швеция нарушили десятилетия нейтралитета, Дания в этом году вышла из трех десятилетий оборонного сотрудничества ЕС, присоединившись к Постоянному структурированному соглашению ЕС о сотрудничестве – основам оборонного сотрудничества между странами – а также к Европейскому оборонному агентству. .

Но возобновление внимания к сдерживанию и безопасности в Европе было не менее подчеркнуто, чем мероприятие в прошлую пятницу в Пентагоне, когда Литва, Латвия и Эстония возобновили существующие соглашения с Вашингтоном, чтобы отразить новые программы военной подготовки НАТО, подготовку украинских войск и программы киберсотрудничества.

READ  Пока Россия пытается нарастить свои вооруженные силы, демобилизованный солдат описывает ужасы нападения на Маховку.

Обновленное соглашение, которое действует до 2028 года, «определяет военное присутствие США в Эстонии, вклад в развитие подразделений, сотрудничество в области кибербезопасности и совместную оборону стран Балтии», — заявил после подписания Туули Дунетон, заместитель министра оборонной политики Министерства обороны Эстонии. «

Более широкий акцент на развертывании войск был подчеркнут в понедельник, когда Германия и Литва подписали историческое соглашение о постоянном размещении 5000 немецких военнослужащих в балтийской стране.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен
Он описал свою страну

Новое 10-летнее соглашение с США было подписано во вторник как «поворотный момент в датской обороне». Фактически,
Политика страны с 1953 года

«Никаких баз, никакого ядерного оружия и никаких совместных военных действий» на ее территории.

Как только датские законодатели официально одобрит сделку с США, она откроет дверь для военного присутствия США на авиабазах в Карупе, Скридструпе и Ольборге.

Эти новые соглашения возобновили политическую неопределенность в Вашингтоне, где бывший президент Дональд Трамп лидирует в некоторых опросах Байдена, и никто не уверен, что принесут выборы 2024 года.

Анна Вейсландер, директор Атлантического совета по Северной Европе, заявила, что новые оборонные соглашения, расширяющие длину Балтийского моря, «создадут зону с сильным американским присутствием, которая отреагирует рано утром. [manner]Для того чтобы действовать упреждающе, необходимо иметь разведку, наблюдение и сдерживание.

«Союзники, в том числе США, захотят выйти за пределы границ, а страны Северной Европы захотят работать вместе как в воздухе, на суше, так и на море», — добавил он. «Это то, к чему мы готовимся».