4 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Спортсменов из России и Белоруссии допустили к участию в Парижской Олимпиаде

Спортсменов из России и Белоруссии допустили к участию в Парижской Олимпиаде

Международный олимпийский комитет объявил в пятницу, что отдельные спортсмены из России и Белоруссии, успешно прошедшие квалификацию на летние Олимпийские игры в Париже, будут допущены к участию в играх, положив конец разговорам о полном запрете спортсменам из двух стран из-за войны в Париже. Украина.

Спортсменам будет разрешено участвовать только в качестве «нейтральных индивидуальных спортсменов» и под наблюдением других. Строгие условияОб этом сообщили олимпийские чиновники. Меры исключения включают активную поддержку войны на Украине или личные контракты с российскими или белорусскими военными или органами национальной безопасности.

Открытая дверь может быть узкой: в постановлении Олимпийского комитета указано, что для того, чтобы спортсмены из России и Белоруссии могли соревноваться в Париже, они должны сначала пройти квалификацию «по существующим квалификационным системам» для своих соответствующих видов спорта, что фактически откладывает призыв к участию в соревнованиях в разных странах. Правила десятков международных спортивных федераций.

По крайней мере одна организация, руководящий орган Всемирной легкой атлетики, заявила в пятницу, что ее правила, которые в настоящее время исключают российских и белорусских спортсменов из всех соревнований, включая олимпийскую квалификацию, Оно останется неизменным.

Новые правила, объявленные Исполкомом Олимпийского комитета, не стали неожиданностью. Они отражают указания, изданные Международным олимпийским комитетом в марте, когда олимпийские чиновники — под давлением международных спортивных федераций, чьи квалификационные процедуры для Парижской Олимпиады начались или уже начались — создали путь для российских и белорусских спортсменов вернуться к международным соревнованиям.

Решение применяется только к отдельным участникам и вспомогательному персоналу, а это означает, что команды, представляющие обе страны, остаются не допущенными.

Участие спортсменов из России и Беларуси, которая была союзником и сторонником военных усилий России в Украине, стало спорным вопросом в мировом спорте после вторжения России в Украину в феврале 2022 года. Спортсменам обеих стран изначально было запрещено играть в большинстве спорт в Украине. Последствия вторжения.

READ  Путин назвал свои действия в Украине «правильными и своевременными» | Спортивный

Но в прошлом году олимпийские чиновники заложили основу для их возвращения к соревнованиям к Парижским играм, исходя из того, что отдельные спортсмены не должны нести ответственность за действия своих правительств.

В марте Международный олимпийский комитет создал путь, по которому эти спортсмены могли претендовать на Париж (даже несмотря на то, что их страны оставались официально запрещенными), выпустив ряд рекомендаций международным спортивным федерациям, которые позволили российским и белорусским спортсменам участвовать в соревнованиях в качестве нейтральных игроков. .

В прошлом месяце в Нью-Йорке президент Международного олимпийского комитета Томас Бах использовал принятие двухлетнего олимпийского перемирия в качестве платформы для призыва к включению.

Г-н Бах сказал: «В эти трудные времена это решение — наша возможность послать миру недвусмысленный сигнал: да, мы можем объединиться, даже во времена войны и кризиса. Да, мы можем взяться за руки и работать вместе для достижения лучшее будущее».

Попытки Международного олимпийского комитета ослабить дисквалификацию спортсменов из России и Белоруссии встретили серьезное сопротивление. В феврале группа министров спорта и правительственных чиновников из более чем 30 стран, в том числе представителей некоторых наиболее видных стран олимпийского движения, призвала Международный олимпийский комитет запретить спортсменам из России и Беларуси заниматься международными видами спорта до тех пор, пока их страны участвуют в войне на Украине.

Объявляя о пятничном решении, официальные лица Олимпийских игр постарались подчеркнуть, что влияние пятничного решения пока ограничено: только 11 затронутых спортсменов — восемь с российскими паспортами и трое из Белоруссии — входят в число 4600 спортсменов, прошедших квалификацию. к Олимпиаде. . Парижские игры, сообщили официальные лица. (Обратите внимание, что на данный момент квалификацию прошли как минимум 60 украинцев.) Россия отправила команду из более чем 300 спортсменов на последние летние игры в Токио в 2021 году, но без участия в командных видах спорта ее делегация, как ожидается, будет исчисляться десятками. В Париже.

READ  JD Sports Hack подчеркивает проблемы кибербезопасности в Великобритании

В МОК заявили, что каждый из 11 пострадавших спортсменов пройдет «независимую оценку» своего права на участие. Ожидается, что в ближайшие месяцы квалификацию пройдут еще больше людей, но поскольку правила Международной спортивной федерации остаются последним словом в отношении того, какие отдельные спортсмены имеют право пытаться пройти квалификацию, МОК признал, что это число может быть небольшим. «Только очень ограниченное число спортсменов смогут пройти квалификацию по нынешней системе квалификации», — сказала она.

Пятничное решение наверняка вызовет гнев десятков национальных олимпийских комитетов, в том числе американских и других держав олимпийского движения, которые ранее возражали против участия спортсменов из России, а также Белоруссии, которая послужила стартовой площадкой для российского олимпийского движения. вторжение. Украина.

Это также может спровоцировать разговоры о бойкоте Украины, официальные лица которой выступают против участия российских спортсменов даже в нейтральном статусе и ранее угрожали не участвовать в Парижских играх, если россиянам будет разрешено участие.