19 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Спрос Китая на возобновляемые источники энергии вызывает разговоры о процветании на крайнем севере штата.

Спрос Китая на возобновляемые источники энергии вызывает разговоры о процветании на крайнем севере штата.

В этом году отмечается 90-летие тура английского крикета Bodyline по Австралии, 80-летие Сталинградской битвы, 70-летие коронации королевы Елизаветы XI, 50-летие открытия Сиднейского оперного театра и 40-летие. Австралии II. Победа в Кубке Америки.

Мало кто также знает, что это знаменует 150-летие золотой лихорадки на реке Палмер, которая изменила крайний север Квинсленда.

Хорошей отправной точкой для проверки ссылки является Куктаун, живописный исторический порт, расположенный примерно в 200 километрах к северу от Кэрнса на восточном побережье полуострова Кейп-Йорк. Куктаун, пожалуй, больше, чем Ботани-Бей, где появилось первое большое белое поселение в Австралии.

Корабль капитана Джеймса Кука «Индевор» вошел в реку Кук «Индевор» в июне 1770 года, через 10 дней после того, как затерялся на Большом Барьерном рифе. Капитан и команда корабля, а также такие деятели, как натуралисты Джозеф Бэнкс и Дэниел Соландер, пробыли здесь семь недель, прежде чем отправиться на север, в Батавию, что соответствует современной Джакарте, для дальнейшего ремонта.

Устье реки Индевор занимает важное место в истории страны и может стать центром нового туристического бума. Эндрю Кларк

Столетие спустя Куктаун вряд ли можно назвать поселением. Ситуация изменилась почти в мгновение ока в 1873 году, когда в близлежащей реке Палмер было обнаружено золото. Четыре года спустя в этом районе проживало 18 000 китайских шахтеров, что сделало Куктаун в 1870-х годах более густонаселенным, чем остальная часть северной Австралии.

Население Куктауна увеличивалось каждый месяц по мере того, как еще один корабль из Гонконга выгружал шахтеров, нанятых кантонскими торговцами. местная газета, Куктаун Вестникгде преобладает реклама на китайском языке, а на кладбище Куктаун был создан отдельный раздел на китайском языке.

В эту годовщину Куктаун, кажется, больше живет прошлым, чем размышляет о более динамичном будущем. Частично это связано с замечательными усилиями, которые местные жители приложили для сохранения своей красочной истории.

В Куктауне есть чудесные ботанические сады, а его музей расположен в старой двухэтажной, тщательно отреставрированной школе-интернате из красного кирпича в стиле Квинсленда. Содержит наборы, посвященные горному делу, местным коренным народам, китайской общине и экспедиции Кука, включая одну пушку и якорь от Endeavour.

В настоящее время в Куктауне проживает менее 3000 человек, есть причал, туристические лодки, рыбацкие лодки и местный аэропорт. Хай-стрит хранит в себе следы своих славных дней: обширные пабы и красивые викторианские здания, в которых когда-то располагались отделения банков, а теперь выставлены вывески о продаже.

«Куктаун — это удивительная жемчужина в необработанном виде», — говорит Марк Олсен, руководитель отдела тропического туризма Северного Квинсленда. Она «получила действительно прекрасную возможность».

Эта «возможность» возникла менее чем в 50 километрах к северу от Куктауна на мысе Флэттери. И он кипит планами удвоить добычу кремнезема до 6 миллионов тонн в год. Это запланированное расширение, которое начнется в 2026 году, является ответом на глобальное увлечение производством солнечных панелей, на рынке которого доминирует Китай.

READ  Она рассказала о телефонном звонке королеве Елизавете II из Австралии.

Уже более 40 лет компания Mitsubishi является лидером в добыче кремнезема на мысе Флаттери. Существующие планы расширения реализуются Diatreme, горнодобывающей компанией из Брисбена, которая также имеет готовую к эксплуатации перспективную перспективу добычи Циклона Циркона в бассейне Юкла.

Вероятно, он выиграет от бума кремнезема, а также существуют планы по передовой переработке, включая солнечные панели и даже батареи, в Таунсвилле, в 750 км к югу.

Пока идут переговоры с китайскими компаниями, с китайцами идет еще одна серия разговоров о резком увеличении числа туристов из FNQ. Перспективы улучшились после недавнего соглашения Китая упростить визовые процедуры для туристов, направляющихся в Австралию после того, как Австралия восстановила свой так называемый статус «утвержденного пункта назначения».

«Мы знаем, что турагенты в Большом Китае смогут помочь своим клиентам спланировать и забронировать поездки в Кэрнс и на Большой Барьерный риф с гораздо меньшим количеством документов, что ускорит процесс», — говорит Марк Олсен из Tropical Tourism North Queensland.

Китай возобновляет прямые рейсы из южного Китая в Кэрнс. Прямые рейсы между Кэрнсом и Японией теперь приземляются в трех отдельных аэропортах Японии, а Сингапур работает над увеличением пропускной способности на 50 процентов для прямых рейсов в Кэрнс в следующем году.

Олсен говорит, что азиатский туризм на крайнем севере Квинсленда быстро возвращается к допандемическому уровню и даже превосходит его. В настоящее время треть посетителей — иностранцы, и только 5 процентов — из Китая, по сравнению с четвертью до пандемии.

«Мы очень воодушевлены, потому что у нас есть фантастические возможности для роста», — говорит Олсен, поскольку нынешний всплеск зарубежных заказов предвещает рост числа посетителей в конце февраля и начале марта, что совпадет с китайским Новым годом.

Что касается геополитической напряженности между США и Китаем, Олсен отвечает: «В торговле используется много мягкой дипломатии, чтобы создать такие возможности».

Однако всего через несколько дней после его отстранения министр торговли США Джина Раймондо заявила 29 августа в Пекине, что американские компании жалуются на то, что Китай становится «непривлекательным для инвестиций», ссылаясь на штрафы, рейды и другие меры, которые делают ведение бизнеса там чреватым риском. .

Двумя днями позже Country Garden, крупнейший частный застройщик Китая, сообщил о рекордных убытках в размере 6,7 млрд долларов США (10,37 млрд долларов США) в первой половине года, поскольку компания опустилась под бременем кризиса ликвидности, от которого пострадал сектор недвижимости Китая.

Но опасения по поводу геополитических амбиций Китая в регионе и дефляционных проблем не ослабляют подготовку в Кэрнсе.

READ  Китай заявляет, что топливные стержни были повреждены, но утечки радиации на Тайшаньской АЭС не было.

Во втором по величине городе региона с населением 150 000 человек произошел перерыв из-за пандемии. Но сейчас конференц-центр Кэрнса подвергается расширению стоимостью 176 миллионов долларов, реализуется новый «Генеральный план северных портов», а в районе Кэрнса расширяются объекты RAN.

Олсен говорит, что существуют «огромные возможности для гастрономического туризма» в Кэрнсе и других местах, таких как Порт-Дуглас, подобно южным «гурманским» центрам, таким как Хантер-Вэлли в Новом Южном Уэльсе и Дейлсфорд в западном регионе Виктории.

Рост международного туризма будет способствовать росту рыболовства, добычи креветок и сельского хозяйства в регионе за счет увеличения внутреннего спроса и предоставления более экономичных вариантов авиаперевозок. Восстановление прямых широкофюзеляжных реактивных рейсов между Северным Квинслендом, Китаем, Японией и Сингапуром в одночасье открывает двери для увеличения экспорта свежих продуктов питания.

В соответствии с региональной экспортной стратегией FNQ до 2030 года, цель состоит в том, чтобы удвоить экспорт дорогостоящих продуктов питания к 2030 году.

Большая часть этого будет поступать из красивых плато Атертон, примерно в 80 км к западу от Кэрнса. Это территория, которая охватывает «одни из самых богатых сельскохозяйственных угодий в Австралии», — отмечает Марджори Гилмор в своей докторской диссертации 2019 года в Университете Джеймса Кука в Северном Квинсленде.

Заселенный с 1880-х годов, после открытия золота в реке Палмер, район Атертон-Таблелендс рассматривался «не как предприятие по производству продуктов питания (а) как средство более тесного заселения и стратегической защиты в соответствии с политикой Белой Австралии». Гилмор пишет.

«Были созданы кукурузная, молочная и табачная промышленность, что открыло земли Короны для выбора в условиях, которые неизбежно привели к уничтожению тысяч акров ценных тропических лесов с последующей деградацией земель, эрозией и нашествием сорняков.

«Чтобы сохранить нежизнеспособные отрасли, сменявшие друг друга правительства Квинсленда и Содружества вмешивались в множество схем, в результате которых фермерские семьи подвергались годам бедности и отчаяния. и привело к перепроизводству основных товаров.

Но не больше. Когда правительства Китинга и Ховарда приняли экономическую политику открытого рынка, такие отрасли, как табачное и молочное животноводство, резко пришли в упадок на плоскогорье Атертон, но с тех пор «гурманский» туризм и растущий азиатский интерес превратили этот район в богатую продовольственную чашу.

На плато Атертон выращивают деревья, полевые культуры, занимаются животноводством и продуктами питания. На уровне отдельного продукта растущий спрос в Азии наиболее существенно отражается на производстве авокадо, которое за последнее десятилетие удвоилось и теперь оценивается в 150 миллионов долларов в год.

Проезжая по местности, наблюдатель поражается аккуратно ухоженной покатой зеленой кромке по обеим сторонам дороги и указателям, указывающим на плантации арахиса, плантации макадамии, свежие цветы, клубнику, утконоса, манго, хотите верьте, хотите нет. винтаж.

READ  Цены на энергоносители вызывают хаос в Азии. Вот почему остальной мир беспокоится

Вид на побережье Северного Квинсленда с плато Атертон. Эндрю Кларк

Ландшафт богат выращиванием сахара, картофеля, помидоров, клубники, манго, макадамии, авокадо, мандаринов, бананов, разнообразного сена из северной люцерны и многого другого. Для туриста-гурмана есть множество угощений, в том числе традиционный девонширский чай и булочки на террасе чайного домика у озера.

Современная картина богатого сельскохозяйственного разнообразия региона отражена на национальном уровне. Согласно отчету ABS за 2020 год, стоимость австралийского экспорта плодоовощной продукции быстро росла в течение 20 лет, вплоть до 2018-2019 годов, увеличиваясь примерно на 3 процента ежегодно в среднем до 3,4 миллиарда долларов.

Австралия экспортирует плодоовощную продукцию более чем в 30 стран, в том числе в 14 стран Азии. «Сильный рост азиатского спроса на высококачественные свежие фрукты и овощи, а также растущая международная конкурентоспособность Австралии в последние годы подкрепили этот рост экспорта», — говорится в отчете правительства Австралии.

Атмосфера здоровой и питательной еды в районе Атертона также отражает более широкие глобальные тенденции в области питания. По данным Euromonitor, продажи овощей достигли 504 млн тонн в 2021 году по сравнению с 475 млн тонн в 2019 году. Продажи фруктов также выросли с 333 млн тонн в 2019 году до 350 млн тонн в 2021 году. он также увеличился с 29 миллионов тонн в 2019 году до 31 миллиона тонн в 2021 году.

Перейдя от богатых сельскохозяйственных угодий, которые поддерживают эти направления, к пышным тропическим лесам, вы можете прокатиться по потрясающей 33-километровой железной дороге от Куранды до Кэрнса. Построенный в 1880-х годах для снабжения горняков и доставки золота в Кэрнс для отправки, он представляет собой чудо инженерной мысли и выносливости XIX века.

Само путешествие по железной дороге представляет собой отклонение во времени: элегантные вагоны в эдвардианском стиле с прессованной жестяной крышей и бордовыми кожаными сиденьями, потрясающий вид на ущелье реки Бэррон и 250-метровые водопады, а также крутой спуск в Кэрнс.

Но это также признак того времени, когда по пути транслировались отдельные комментарии на английском, китайском и японском языках. Захватывающая дух пропагандистская брошюра свидетельствует об «увлекательной главе в истории Северного Квинсленда», которая «является свидетельством невероятных амбиций, стойкости и страданий сотен людей, участвовавших в его строительстве».

В очередной раз бросая вызов глубокому стереотипу о том, что Север приравнивается к отсталости самого юга Америки, поезд проезжает мимо первой подземной электростанции Австралии. Завершенный в 1935 году, он до сих пор производит 60 мегаватт возобновляемой зеленой энергии.

На последних 10 км поезд спускается в Кэрнс. Первый пригород — Редленч, названный в честь ирландского мастера, увлеченного строительством железных дорог в 1880-х годах. Его прозвище было Линч, и, согласно другому стереотипу, он был медноголовым.