5 октября, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Средиземноморская диета снижает риск развития деменции на 23%

Средиземноморская диета снижает риск развития деменции на 23%

Согласно исследованию Университета Ньюкасла, соблюдение традиционной средиземноморской диеты, состоящей из таких продуктов, как морепродукты, фрукты и орехи, может снизить риск развития деменции на 23%. Это одно из крупнейших исследований, когда-либо проводившихся по этой теме, поскольку предыдущие исследования были ограничены по размеру выборки и частоте случаев деменции.

Новое исследование показывает, что традиционная средиземноморская диета, богатая такими продуктами, как морепродукты, фрукты и орехи, может помочь снизить риск развития деменции почти на четверть.

Эксперты из Университета Ньюкасла обнаружили, что у людей, придерживавшихся аналогичной средиземноморской диеты, риск развития деменции был на 23% ниже, чем у тех, кто этого не делал.

Это исследование было опубликовано в журнале 14 марта 2023 г. БМК Медицинаявляется одним из крупнейших исследований в своем роде, поскольку предыдущие исследования, как правило, ограничивались небольшими размерами выборки и небольшим числом случаев деменции.

Приоритет для исследователей

Ученые проанализировали данные 60 298 человек из Британского биобанка, большой когорты, в которую входят люди со всей Великобритании, прошедшие оценку диеты.

Авторы ранжировали людей на основе того, насколько хорошо их диета соответствовала основным чертам средиземноморской диеты. За участниками наблюдали почти десять лет, за это время было зарегистрировано 882 случая слабоумия.

Авторы приняли во внимание генетический риск развития деменции у каждого человека, оценив так называемый полигенный риск — меру всех различных генов, связанных с риском развития деменции.

Доктор Оливер Шеннон, преподаватель кафедры питания и старения человека в Университете Ньюкасла, руководил исследованием вместе с профессором Эммой Стефенсон и соавтором, профессором Дэвидом Ллевеллином.

В исследовании также участвовали эксперты из университетов Эдинбурга, Университета Восточной Англии и Эксетера, и оно было частью консорциума NuBrain, финансируемого Советом по медицинским исследованиям.

Доктор Шеннон сказал: «Деменция влияет на жизнь миллионов людей во всем мире, и в настоящее время существует ограниченное количество вариантов лечения этого состояния.

Поэтому поиск способов снижения риска деменции является основным приоритетом для исследователей и клиницистов.

«Наше исследование показывает, что средиземноморская диета может быть одной из стратегий, помогающих людям снизить риск развития деменции».

Авторы не обнаружили существенной взаимосвязи между полигенным риском деменции и связью между соблюдением средиземноморской диеты. Они говорят, что это может указывать на то, что даже для людей с более высоким генетическим риском лучшая диета может снизить вероятность развития заболевания.

Этот вывод не был последовательным во всех анализах, и авторы предполагают, что необходимы дополнительные исследования для оценки взаимодействия между диетой и генетикой на риск деменции.

Джон Мазерс, профессор питания человека в Университете Ньюкасла, сказал: «Хорошая новость из этого исследования заключается в том, что даже для людей с более высоким генетическим риском лучшая диета снижает вероятность развития деменции.

«Хотя в этой области необходимы дополнительные исследования, это подтверждает мнение общественного здравоохранения о том, что мы все можем помочь снизить риск деменции, придерживаясь диеты, похожей на средиземноморскую».

Значительное вмешательство

Авторы предупреждают, что их анализ ограничен лицами, которые сами сообщили о своем этническом происхождении как белые, британцы или ирландцы, поскольку генетические данные были доступны только на основе европейского происхождения, и что необходимы дальнейшие исследования населения для определения потенциала. выгода.

Они пришли к выводу, что, основываясь на своих данных, средиземноморская диета, включающая большое количество здоровой растительной пищи, может быть важным вмешательством, которое следует включить в будущие стратегии по снижению риска деменции.

Доктор Дженис Рэнсон, старший научный сотрудник Эксетерского университета и соавтор статьи, сказала: «Результаты этого крупного популяционного исследования подтверждают долгосрочные преимущества для здоровья мозга средиземноморской диеты, богатой растительными фруктами. , овощи, цельные зерна и полезные жиры.

«Защитный эффект этой диеты от деменции был очевиден независимо от генетического риска человека, и поэтому она может стать полезным выбором образа жизни для людей, стремящихся сделать выбор в пользу здоровой пищи и снизить риск развития деменции».

«Будущие усилия по профилактике деменции могут выйти за рамки общих рекомендаций по здоровому питанию и сосредоточиться на поддержке людей в увеличении потребления определенных продуктов и питательных веществ, необходимых для здоровья мозга».

Ссылка: «Соблюдение средиземноморской диеты связано с более низким риском деменции, независимо от генетической предрасположенности: результаты проспективного когортного исследования британского биобанка», Оливер М. Шеннон и Дженис М. Анджела Маллиган, Клэр МакЭвой, Алекс Гриффитс, Джейми Матту, Том Р. Хилл, Эшли Адамсон, Марио Черво, Энн Мари Минихан, Грасиела Муньис Террера, Крейг Ричи, Джон С. Мазерс, Дэвид Г. Ллевеллин и Эмма Стефенсон 14 марта 2023 г. БМК Медицина.
DOI: 10.1186/s12916-023-02772-3

READ  Что такое мигрень?