28 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Столкновение мертвой звезды вызывает беспрецедентный звездообразование

Художественная анимация двойной звездной системы.

Калтех / IPAC

В течение многих лет астрономы ломали голову над жутким лучом света, исходящим из глубины ночного неба. Некоторые тщательно отслеживали его, постепенно осознавая, что обнаружил свет – запись трупа звезды, который метнулся к своей звезде-компаньону и заставил ее взорваться в виде массивной вспышки звезды или сверхновой.

Поразительная цепная реакция произошла в 2014 году, но ее доказательства только что добрались до Земли из-за скорости, с которой свет распространяется в космосе, по словам исследователей, опубликовавших подробности саги в Science четверг.

Ведущий автор исследования Дилон Донг, аспирант Калифорнийского технологического института, заявил в своем заявлении. статус.

Исследователи говорят, что около 300 лет назад массивный звездный каркас вошел рядом с меньшей живой звездой и сделал ее своим спутником. Так начался их танец смерти.

На этой иллюстрации изображена огромная звезда, которая вот-вот взорвется. Взрыв произошел после того, как ее спутник, мертвая звезда (черная дыра или нейтронная звезда) упал в ядро ​​звезды.

Чак Картер

Массивная звезда-труп, которая втянула другое звездное тело в землю мертвых, может быть либо черной дырой, которая имеет такую ​​гравитационную интенсивность, что яростно затягивает все в бездну, либо нейтронной звездой. Нейтронные звезды тоже мощные. Он состоит почти исключительно из нейтронов – одна столовая ложка равна весу. гора Эверест.

После того, как звезды веками вращались вокруг друг друга, они столкнулись. Это столкновение вызвало взрыв живой звезды или сверхновой. В результате взрыва сверхновой из ядра звезды вырвалась яркая струя, когда объект схлопнулся сам по себе, внезапно осветив пространство вокруг себя.

Люминесценция, сформированная командой Донга, была в виде короткоживущих радиоволн, которые затем сравнивались с рентгеновским спектром в небе. Данные были собраны из Сканирование очень большого массива с неба (VLASS), цель которого – получить изображение около 80% неба в трех фазах за семь лет.

«Из всех вещей, которые, как мы думали, мы обнаружим с помощью VLASS, это не было одним из них», – сказал Грег Халлинан, профессор астрономии в Калифорнийском технологическом институте.

READ  `` Эксцентричная сверхновая '' раскрывает агонию смерти звезды перед тем, как она взорвется