26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Сторонняя компания связывает председательство Би-би-си с российским никелевым королем, находящимся под санкциями | Ричард Шарп

Глава BBC использовал офшорную компанию на Каймановых островах для инвестирования в криптовалютную компанию, основанную российским олигархом, находящимся под санкциями.

Ричард Шарп был одним из первых инвесторов швейцарской компании Atomize. Блокчейн-бизнес создан олигарх Владимир Потанин. Также известный как «Король никеля», Потанин обладает Сыграть в хоккей с Владимиром Путиным Он был одним из немногих, кого вызвали в Кремль, когда Россия вторглась в Украину.

Потанин попал под санкции правительства Великобритании в июне в рамках подавления «ближнего круга Путина». Государственный департамент заявил, что олигарх, когда-то считавшийся самым богатым человеком России, стал мишенью, потому что он «продолжает накапливать богатство, поддерживая режим Путина».

Непонятно, как россиянин оказался на работе с Шарпом, бывшим банкиром Goldman Sachs и донором консерваторов, который был назначен правительством Бориса Джонсона председателем BBC.

Инвестиции Sharp в криптовалютного олигарха Atomyze, о которых ранее не сообщалось, были сделаны в 2019 году через компанию на Каймановых островах под названием ABCP GP Ltd. Каймановы острова — это оффшорная налоговая гавань, известная тем, что публикует ограниченное количество финансовых документов о том, кому принадлежит бизнес.

Atomyze использует технологию блокчейн для торговли товарами, особенно металлами производства Потанина. Норникель Компания, которая доминирует на мировом рынке никеля.

Будущий шеф Би-би-си стал директором Atomyze на два месяца. Хотя Sharp с тех пор ушел с этой должности, швейцарские корпоративные документы показывают, что человек, работающий в личном инвестиционном офисе Sharp, по-прежнему является членом совета директоров.

Нет никаких признаков того, что Sharp нарушил какие-либо из недавних санкций британского правительства, которые помешали бы продолжению финансовых операций с Потаниным или его компаниями.

Шарп был назначен на пост председателя BBC после того, как ранее передал Консервативной партии сотни тысяч фунтов стерлингов. Его долгая карьера в Лондоне включала в себя успешную работу банкиром в Goldman Sachs, где работал молодой Риши Сунак, прежде чем перейти в частный капитал и занять руководящие должности на британской арт-сцене.

READ  Экономические проблемы в России сохраняются, несмотря на восстановление рубля

Его личное состояние таково, что он жертвует свою зарплату в размере 160 000 фунтов стерлингов в год на подработку на BBC на благотворительность.

Российское правительство запретило Шарпу, генеральному директору Би-би-си Тиму Дэйви и ряду видных журналистов Би-би-си ездить в страну после вторжения в Украину из-за освещения конфликта Би-би-си.

Представитель инвестиционного фонда Sharp заявил, что у него «давний интерес к целому ряду технологических стартапов». Они подчеркнули, что никаких санкций против Потанина не вводилось, когда Шарп вкладывался в олигархат, который регулируется швейцарскими властями.

Представитель сказал, что Sharp поместила свои инвестиции в слепой траст — соглашение, в котором финансовые активы управляются третьей стороной во избежание конфликта интересов — в мае 2020 года после того, как тогдашний советник Сунак назначил ее советником по казначейству.

Они добавили: «Эта договоренность была сохранена после того, как Шарп стал председателем BBC. Этот слепой траст профессионально управлял интересами ABCP GP Ltd и Atomyze Switzerland с полной независимостью от г-на Шарпа и по собственному усмотрению фонда с момента его основания.

«В настоящее время слепой траст и, следовательно, г-н Шарп не имеют финансовых или управленческих интересов в каком-либо бизнесе, которым владеет и контролирует г-н Потанин».