25 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Страны с развивающейся экономикой переживают периоды горя из-за инфляции

Страны с развивающейся экономикой переживают периоды горя из-за инфляции

Торговец пересчитывает банкноты турецких лир на Большом базаре в Стамбуле, Турция, 29 марта 2019 г. REUTERS / Murat Sezer

ЛОНДОН, 16 сентября (Рейтер) – Потребительские цены улучшаются как в странах с развитой, так и в развивающейся экономике. Но руководители последних центральных банков не могут позволить себе роскоши ждать, как председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл, чтобы увидеть, является ли это временным явлением. Вместо этого им придется пройти через различные стадии инфляционного горя.

МВФ ожидает, что инфляция ускорится до 2,4% в 2021 году с 0,7% в 2020 году в развитых странах и до 5,4% с 5,1% в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах. Рост цен на продукты питания и энергоносители, сбои в цепочке поставок, связанные с пандемией, и рост стоимости доставки являются одними из движущих сил.

В богатых странах инфляция в последние годы была очень низкой, поэтому период наверстывания не является проблемой для их центральных банков. Для бедных стран это головная боль. Еда и энергия обычно составляют большую часть расходов их семей, поэтому текущие события могут причинять страдания их гражданам. Центральные банки в этих странах не пользуются таким авторитетом, как Федеральная резервная система или Европейский центральный банк, и не могут позволить себе потерять доверие инвесторов.

В результате получается трехэтапный процесс предотвращения инфляции, говорит Марсело Карвалью из BNP Paribas. Это: отрицание существования проблемы; нерешительное принятие необходимости ужесточения политики; Тогда выступите в роли череды скачков цен. Такие страны, как Бразилия, Чили и Россия, уже переходят к третьему этапу. Другие страны, такие как Турция и Колумбия, похоже, застряли на первом месте. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в марте неожиданно снял с должности главы центрального банка Наджи Агбала, который агрессивно поднял процентные ставки. Его замена, Сахап Кавчиоглу, была менее активна.

READ  Министр иностранных дел Венгрии заявил, что согласен на долгосрочную газовую сделку с Россией

Инвесторы заинтересованы в доходах с поправкой на инфляцию, поэтому они с большей вероятностью будут вознаграждать страны, центральные банки которых продвинулись дальше всех на всех трех этапах. Турецкая лира и колумбийское песо являются одними из наиболее эффективных валют развивающихся рынков по отношению к доллару в этом году. Напротив, курс российского рубля по отношению к доллару вырос.

Конечно, есть и другие факторы. Более высокие цены на энергоносители и сырьевые товары пойдут на пользу странам с развивающейся экономикой, которые экспортируют такие ресурсы, и укрепят свои валюты. Верно, что более слабая валюта может дать экспортерам страны конкурентное преимущество. Но более низкий обменный курс делает импорт более дорогим, а потребительские цены растут быстрее. Это рецепт худшего горя.

Продолжение Встраивать твит в Твиттере

Редактирование Джона Фоули и Оливера Таслика. Рисунок Винсента Флассера.

Reuters Breakingviews – это ведущий мировой источник финансовой информации для определения повестки дня. Как бренд Reuters для финансовых комментариев, мы ежедневно анализируем истории большого бизнеса и экономики, которые разворачиваются по всему миру. Глобальная команда из почти 30 репортеров в Нью-Йорке, Лондоне, Гонконге и других крупных городах предоставляет экспертный анализ в режиме реального времени.

Подпишитесь на бесплатную пробную версию нашего полного сервиса на https://www.breakingviews.com/trial Следуйте за нами на Twitter Встраивать твит и дальше www.breakingviews.com. Все высказанные мнения принадлежат авторам.