26 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Суд Техаса впервые после запрета разрешил аборт

Суд Техаса впервые после запрета разрешил аборт

Судья из Техаса постановила, что женщина с осложненной и потенциально нежизнеспособной беременностью может сделать аборт. По словам ее адвокатов, это первый случай такого рода с тех пор, как Верховный суд США в прошлом году разрешил штатам запретить аборты.

31-летняя Кейт Кокс из района Даллас-Форт-Уэрт во вторник подала иск с требованием получить временный запретительный судебный приказ, не позволяющий Техасу ввести почти полный запрет на аборты в ее случае, заявив, что ее продолжающаяся беременность угрожает ее здоровью и фертильности. будущее.

В прошлом году Верховный суд отменил решение «Роу против Уэйда», знаковое решение 1973 года, которое признало конституционное право американцев на аборт и легализовало его по всей стране, что принесло крупную победу республиканцам и религиозным консерваторам, которые хотят ограничить или запретить эту процедуру.

У плода г-жи Кокс была диагностирована трисомия 18, генетическая аномалия, которая обычно приводит к выкидышу, мертворождению или смерти вскоре после рождения.

Г-жа Кокс, находящаяся на 20-й неделе беременности, заявила в своем иске, что ей придется сделать третье кесарево сечение, если она продолжит беременность. Это может поставить под угрозу ее способность иметь больше детей, чего, по ее словам, они с мужем хотят.

«Идея о том, что г-жа Кокс отчаянно хочет стать матерью и что этот закон может заставить ее потерять эту способность, шокирует и будет равносильна настоящей судебной ошибке», — заявила окружной судья Майя Гуэрра Гэмбл.

READ  Цифровая загробная жизнь – как обращаться с учетными записями в социальных сетях, когда кто-то умирает | Смерть и умирание

Протестующие против абортов на заседании городского совета Техаса.(Рейтер: Шелби Таубер)

Решение судьи применимо только к г-же Кокс и не расширяет доступ к абортам в более широком смысле.

Адвокат Кокса, Молли Доан из Центра репродуктивных прав, сообщила репортерам, что постановление судьи Джойры Гэмбл позволило ей сделать аборт.

Она отказалась сообщить какие-либо подробности о ближайших планах г-жи Кокс, сославшись на опасения по поводу ее безопасности и безопасности ее врачей.

Г-жа Доан сказала: «Я хочу подчеркнуть, насколько нетерпима Кейт к тому, что ей приходится просить о медицинской помощи в суде».

«Никто не должен этого делать, и правда в том, что 99 процентов людей не могут».

Офис генерального прокурора Техаса Кена Пакстона не ответил на просьбу о комментариях. Пока неясно, какие юридические шаги предпримет ведомство, чтобы оспорить этот приказ, если таковой имеется.

Несколько исключений из запрета

Запрет штата на аборты включает лишь ограниченное исключение, направленное на спасение жизни матери или предотвращение значительного нарушения основных функций организма.

В своем иске Кокс заявила, что, хотя ее врачи считали аборт необходимым с медицинской точки зрения, они не хотели делать его без постановления суда из-за потенциальных наказаний, включая пожизненное заключение и лишение лицензий.