27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

США дают ответ на требования России в связи с украинским кризисом

США дают ответ на требования России в связи с украинским кризисом

США направили России письменные предложения по подавлению военного соперничества в Европе, отвечая на требования Москвы и пытаясь предотвратить надвигающееся вторжение России в Украину, как опасаются западные официальные лица.

По словам официальных лиц США и людей, проинформированных администрацией Байдена, предложения США, представленные в среду российскому министерству иностранных дел, могут привести к обсуждению способов избежать конфронтации в Черном море и инспекций, связанных с ракетами, с каждой стороны.

Они расширяют недавний дипломатический подход США и их союзников, но не отвечают основным требованиям России, главное из которых состоит в том, чтобы Организация Североатлантического договора отказала Украине во вступлении в альянс и разорвала военные связи с этой страной и другими частями бывшего Советский союз.

Последние дипломатические усилия оставляют президента России Владимира Путина перед выбором: продолжить военные действия или продолжить переговоры по вопросам безопасности.

«За Россией остается решить, как реагировать», — заявил журналистам госсекретарь Энтони Блинкен. «Мы готовы в любом случае».

Кремль и МИД России не сразу выступили с публичными комментариями по поводу предложений Вашингтона. Владимир Джабаров, первый заместитель главы комитета Совета Федерации по иностранным делам, заявил российскому государственному информационному агентству РИА Новости, что «ответ США на предложенные Москвой гарантии безопасности не может удовлетворить Россию. Это не может быть принято».

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что предложения США направлены на то, чтобы найти точки соприкосновения в области безопасности между Россией и западными странами без ущерба для приоритетов США и основных принципов НАТО в отношении расширения альянса.


Фото:

Брендан Смяловски/Пресс-пул

Мистер. Блинкен не сообщил подробности документа, переданного Москве послом США Джоном Салливаном.

Предложения и недавние раунды переговоров являются частью согласованных усилий США и их союзников по вовлечению Москвы в переговоры по вопросам безопасности, поскольку Россия наращивает вооруженные силы вблизи Украины. Мистер. Блинкен сказал, что продвижение будет затруднено из-за роста российских сил вокруг Украины. Его заместитель Венди Шерман предупредила в среду, что российские войска могут вторгнуться в Украину в ближайшие несколько недель.

США заявили о 100 000 российских военнослужащих вблизи границы с Украиной. Спутниковые снимки показывают растущее присутствие военной техники в нескольких местах. Фото: Максар Технологии

Прежде чем передать предложения США в Москву, официальные лица США ранее на этой неделе поделились с европейскими союзниками конфиденциальным документом, в котором излагались потенциальные идеи, которые они могли бы предоставить, а администрация Байдена также провела консультации и проинформировала Конгресс.

Одна из идей, представленных России в этом предложении, по словам официальных лиц США, заключается в том, чтобы разрешить инспекции объектов американской системы противоракетной обороны в Польше и Румынии. Противоракетная оборона предназначена для противодействия иранским ракетам, которые могут угрожать Европе.

Москва жаловалась, что эти системы могут быть использованы для запуска крылатых ракет на территории России, но США отвергли это утверждение. Инспекции будут направлены на то, чтобы убедить Россию в том, что пусковые установки не могут быть использованы в наступательных целях. Предложение США требует ответных действий со стороны России, о которых США публично не заявили.

Польские официальные лица заявили, что правительство готово к инспекциям противоракетной обороны при условии, что Россия разрешит инспектировать российскую ракетную деятельность в Калининграде, сильно милитаризованном российском эксклаве на Балтийском море, граничащем с Польшей и Литвой.

Еще одна идея, которая была представлена ​​в предложениях России, — это установление ограничений на военные маневры и операции, которые могут рассматриваться как провокационные.

По словам официальных лиц США, это может привести к обсуждению способов предотвращения инцидентов, связанных с входом и плаванием военных кораблей в Черном море. В Черном море господствует российский военно-морской флот с тех пор, как Москва захватила и аннексировала Крымский полуостров и стремилась ограничить доступ к Азовскому морю, которое включает в себя российскую и украинскую береговую линию.

Члены НАТО Румыния, Болгария и Турция также имеют береговую линию вдоль Черного моря, как и Грузия, бывшая советская республика, которая, по заявлению альянса, является потенциальным членом, что вызывает возражения Москвы. Украина имеет морские порты на Черном и Азовском морях.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в среду направил в Кремль отдельное письмо от имени 30 членов альянса. Письмо НАТО касалось большей части тех же вопросов, что и документ США, исходя из описания г-на Б. Столтенберг предложил в среду. Он сказал, что письменный ответ России позволил членам НАТО быть «более конкретными и конкретными» в своих предложениях.

Посол США в России Джон Салливан в Москве передал российскому дипломату предложения США по украинскому вопросу.


Фото:

Александр Земляниченко/Associated Press

Документы США и НАТО следуют двум более ранним российским предложениям: собственному проекту договора Москвы с США о безопасности в Европе и отдельному проекту соглашения с НАТО. Россия разместила их на сайте своего министерства иностранных дел в декабре и потребовала от США письменного ответа.

Перед оглашением предложений США в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил парламенту страны, что «если не будет конструктивного ответа и Запад продолжит свой агрессивный курс, то Москва, как неоднократно заявлял президент России Владимир Путин, предпримет необходимые ответные меры». «меры».

Россия публично выдвинула свои требования к Украине и НАТО, чтобы усилить давление на Запад. Официальные лица США заявили, что предпочитают вести переговоры наедине, но признают, что любые идеи, которыми они делятся с Кремлем, могут быть обнародованы. Мистер. Лавров заявил в среду, что Кремль обнародует «суть» американского ответа.

Пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко заявил, что Киев находится в тесном контакте с США, в том числе по письменным ответам России. «Наша позиция учтена, и у нас нет возражений против предложений по Украине, которые американская сторона собирается направить России», — сказал он.

В дополнение к дипломатическим усилиям США пообещали финансовые санкции, экспортный контроль и другие меры, которые нанесут ущерб российской экономике, если Москва вторгнется в Украину. На этой неделе США подготовили тысячи военнослужащих для развертывания в Европе, а Вашингтон и НАТО собираются увеличить силы в своих восточных странах.

РС. Об этом заявил в среду депутат штата Шерман. Путин может вскоре принять решение о военных действиях против России.

«Я понятия не имею, принял ли он окончательное решение, но мы определенно видим все признаки того, что он собирается применить военную силу где-то сейчас или в середине февраля», — сказала она на мероприятии, организованном Ялтинской европейской стратегией, группой, которая продвигает связи Украины с Европой и США

Написать Уильям Молдин по адресу [email protected] и Майкл Р. Гордон по адресу [email protected]

Авторское право © 2022 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

READ  Россия возобновляет экспорт меда в Сингапур - федеральный центр - бизнес и экономика