27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

США и Германия усиливают предупреждения России о трубопроводе | Украина

Соединенные Штаты и Германия усилили предупреждения России о том, что газопровод «Северный поток — 2» может оказаться в опасности, если он вторгнется в Украину, несмотря на оптимизм Вашингтона в отношении дипломатического маршрута, несмотря на резкие заявления Москвы.

На следующий день после того, как Соединенные Штаты и их союзники официально ответили на требования безопасности, выдвинутые Россией, официальные лица в Москве заявили, что их основные опасения не были решены, но не исключаются новые переговоры.

Соединенные Штаты предупредили, что российская оккупация Украины может иметь немедленные и серьезные последствия, поскольку Москва сосредоточила десятки тысяч военнослужащих на своей западной границе.

После разговоров о расколе в Европе министр иностранных дел Германии Анналена Берберг заявила парламенту, что ее правительство «создает прочный экономический барьер» с союзниками, включая «Северный поток — 2».

Смело построенный Германией газопровод, несмотря на критику со стороны США и стран Восточной Европы, удваивает поставки природного газа из России для крупнейшей экономики Европы.

В Вашингтоне высокопоставленный чиновник выразил надежду, что вторжение в Германию остановит реализацию многомиллиардного плана, который был завершен в сентябре, но все еще требует испытаний и одобрения регулирующих органов.

«Если Россия вторгнется в Украину в одну сторону, «Северный поток — 2» не будет процветать», — заявила госсекретарь США по политическим вопросам Виктория Нуланд. «Я думаю, что заявления, сделанные сегодня из Берлина, очень сильны».

Представитель Госдепартамента США заявил в среду вечером, что, если Владимир Путин заблокирует нападение на Украину, проект трубопровода, который был бы столь прибыльным для его российского владельца, «Газпрома», не будет продолжен.

Белый дом объявил в четверг, что Олаф Скоулз, новый президент Германии, 7 февраля отправится в Вашингтон, чтобы обсудить кризис с президентом Джо Байденом.

ООН активизировала свое дипломатическое наступление и призвала Россию к «угрожающему поведению». Соединенные Штаты созвали общее заседание Совета Безопасности в понедельник в надежде, что Москва наложит вето на любую из его резолюций.

Байден говорил по телефону с президентом Украины Владимиром Желенским в четверг и сказал, что Соединенные Штаты рассматривают возможность экономической поддержки после 650 миллионов долларов военной помощи в прошлом году.

В заявлении Белого дома говорится, что Байден «подтвердил вместе с Соединенными Штатами свою готовность вместе со своими союзниками и партнерами решительно отреагировать, если Россия продолжит вторжение в Украину».

Но Байден, осознавая опасность момента, предупредил, что Украина может столкнуться с российским вторжением в следующем месяце.

«Президент Байден заявил в феврале, что существует уникальная возможность того, что русские могут вторгнуться в Украину», — заявила пресс-секретарь Совета национальной безопасности Эмили Хорн.

У НАТО есть 8500 военнослужащих, готовых к украинскому кризису в сценах, напоминающих о холодной войне с Советским Союзом.

Россия отрицает какие-либо планы вторжения, но в прошлом месяце потребовала от Запада обширных гарантий безопасности, заявив, что Украине никогда не позволят присоединиться к возглавляемому США военному альянсу НАТО.

Вашингтон вместе с союзниками по НАТО, такими как Великобритания и Франция, опубликовал в среду ответ, в котором говорится, что Украина имеет право определять своих союзников, но Россия предлагает переговоры о ракетных площадках и других взаимных проблемах.

Поначалу реакция Кремля не впечатлила, но насторожила.

«Мы не считаем нужным комментировать подобные измышления», — заявил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков.

«Не торопитесь с рейтингами; Нужно время, чтобы проанализировать».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что основная озабоченность Москвы — возможность вступления Украины в НАТО — была проигнорирована, но можно решить и другие вопросы.

«Есть ответ на второстепенные вопросы, который дает нам надежду на начало серьезного диалога», — сказал Лавров, добавив, что в ближайшее время ожидается проведение новых переговоров с госсекретарем США Энтони Блингеном.

«В Москве есть только один человек, принимающий решения, и это президент Путин», — сказала со своей стороны Нуланд. «Мы надеемся, что он видит здесь большую возможность для наследия безопасности и контроля над вооружениями, чем наследие войны.

На улицах Киева во время переговоров на высшем уровне между Москвой, НАТО и Вашингтоном прозвучали опасения, что Украина забыта.

«Россию провоцируют США, а США — Россию. Украина находится где-то посередине», — сказал Димитров Силенко, 23-летний бизнесмен.

«Честно говоря, мне все равно, кто кого провоцирует, мне важен мир», — сказал он.

Россия, имеющая богатые исторические отношения с Украиной, спровоцировала восстание на востоке бывшей советской республики, в результате которого с 2014 года погибло более 13 000 человек.

Россия также аннексировала Крым в том же году после свержения пророссийского правительства в Киеве.

В попытке разрядить напряженность, высокопоставленные российские и украинские официальные лица в среду провели восьмичасовые переговоры в Париже и договорились снова встретиться через две недели в Берлине.

Напряженность усугубляется тем, что в четверг 21-летний украинский национальный гвардеец открыл огонь по аэрокосмическому заводу, убив пять человек, но нет никаких признаков того, что Россия имеет какое-либо отношение к этой ситуации.

READ  Украинская община Альберты едина с Украиной на фоне эскалации напряженности в отношениях с Россией