24 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

США обвинили Россию в нарушении политики ядерной безопасности Украины

Соединенные Штаты обвинили Россию в нарушении политики ядерной безопасности в Украине и призвали ее силы вторжения прекратить обстрелы ядерных объектов.

Однако Соединенные Штаты заявили, что в стране не было обнаружено радиоактивных выбросов.

По словам министра энергетики США Дженнифер Грэнхольм в Твиттере, радиационные мониторы все еще активны на большей части территории Украины, но Соединенные Штаты обеспокоены отсутствием данных от мониторов безопасности на Чернобыльской, крупнейшей в Европе атомной электростанции или в Запорожье.

Оба завода контролируются российскими войсками, но эксплуатируются украинским персоналом, заявили в Международном агентстве по атомной энергии, добавив, что это может поставить под угрозу безопасность объектов.

«Мы обеспокоены безрассудными действиями России и нарушениями принципов ядерной безопасности», — сказала г-жа Гранхольм.

Неделю назад, после боев и открытого обстрела вокруг Запорожского завода, российские военные обвинили украинские силы в «провокации».

Г-жа Кронхом сказала, что Соединенные Штаты не могут подтвердить новость о том, что в Чернобыле восстановлена ​​мощность.