23 июня, 2021

SolusNews.com

Последние новости

США отменяют санкции в отношении российского газопровода

По «Северному потоку-2» газ будет транспортироваться из российской Арктики в Германию.Фото Александра Демьянюка / ТАСС

Одним из немногих дипломатических пунктов Байдена была линия, проведенная его предшественником Дональдом Трампом: противодействие проекту транспортировки природного газа из российской Арктики в Германию. Это сделает Европейский Союз очень зависимым от России. Интересы также носили экономический характер; Соединенные Штаты предпочли, чтобы Европа покупала в основном американский газ.

Но госсекретарь США Энтони Блинкен вчера на саммите в Исландии объявил, что санкции, введенные в отношении компаний, участвующих в строительстве проекта, теперь отменены. По словам Блинкена, эти санкции «не в интересах США».

Отношения с Германией

Таким образом, США выбирают отношения с Германией. Правительство Байдена привержено укреплению связей с крупнейшей экономикой Европейского Союза после удара своего предшественника.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас высоко оценил этот шаг США. Он назвал это «выражением того факта, что Германия является важным партнером США».

Трубопровод стоимостью 9 миллиардов долларов завершен на 95 процентов и, как ожидается, до конца этого года будет транспортировать газ в Германию.

Однако Соединенные Штаты ввели санкции в отношении четырех российских судов, включая «Академик Черский», который в апреле начал прокладку участков трубопровода в датские воды. Вашингтон также ввел санкции в отношении пяти других российских агентств, включая Морскую спасательную службу.

Подарок Путину

Этот сдвиг происходит в рамках внутренней критики Байдена. В Конгрессе США республиканцы, в частности, находят эти процедуры более легкими. Сенатор Джим Рич говорит о «подарке Путину», который только ослабит позиции Соединенных Штатов в преддверии президентов Байдена и Путина. Но есть критика со стороны самого Байдена. По мнению сенатора Жанны Шахин, Соединенным Штатам не следует бездействовать и наблюдать за завершением проекта. «Мы должны использовать все возможные варианты, чтобы избежать округления».

READ  Катар выбран в качестве гостя ПМЭФ 2021 в России