20 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

США пресекают российскую хакерскую кампанию, которая проникла в домашние маршрутизаторы и малый бизнес: Министерство юстиции

США пресекают российскую хакерскую кампанию, которая проникла в домашние маршрутизаторы и малый бизнес: Министерство юстиции

ФБР объявило в четверг, что оно успешно сорвало российскую хакерскую кампанию, возглавляемую ГРУ, которая проникла в более чем тысячу домашних маршрутизаторов и маршрутизаторов малого бизнеса, которые использовались для проведения киберопераций против стран по всему миру, включая Соединенные Штаты.

Министерство юстиции заявило, что скоординированные действия правоохранительных органов с другими иностранными партнерами позволили изгнать операторов ГРУ из маршрутизаторов, одновременно заблокировав им возможность повторного доступа к ним.

В ведомстве заявили, что выявили конкретное вредоносное ПО, которое ГРУ использовало для проникновения в маршрутизаторы, получившее название «Moobot», которое было установлено на маршрутизаторах и которое ГРУ использовало, чтобы превратить их в «глобальную платформу кибершпионажа».

Подробнее: Министерство юстиции препятствует попыткам китайских хакеров использовать вредоносное ПО для взлома маршрутизаторов в США

Изображение: На этой недатированной фотографии на российском флаге виден портативный компьютер.  (Сток-фото/Getty Images)

Изображение: На этой недатированной фотографии на российском флаге виден портативный компьютер. (Сток-фото/Getty Images)

Министерство юстиции заявило, что российская военная разведка использовала взломанные маршрутизаторы для совершения ряда преступлений, включая «крупномасштабные фишинговые кампании», нацеленные на «цели, представляющие разведывательный интерес для российского правительства, такие как правительства США и иностранных государств, вооруженные силы, службы безопасности и корпорации». ». Организации».

В ходе санкционированной судом операции в прошлом месяце Министерство юстиции заявило, что использовало вредоносное ПО для копирования и удаления вредоносных данных с маршрутизаторов и предоставления жертвам полного контроля над своими сетями.

«Министерство юстиции активизирует наши усилия по срыву киберкампаний российского правительства против США и наших союзников, включая Украину», — заявил генеральный прокурор Меррик Гарланд в заявлении, объявляющем о кампании по подрыву. «В этом случае российские спецслужбы обратились к преступным группам с просьбой помочь им атаковать маршрутизаторы в домах и офисах, но Министерство юстиции остановило их схему. Мы продолжим разрушать и демонтировать вредоносные киберинструменты, используемые российским правительством, которые ставят безопасность США в опасности». «И наши союзники».

READ  6 ключевых событий на фоне санкций и войны на Украине

Директор ФБР Кристофер Рэй впервые объявил о новости о кампании по подрыву, получившей название «Операция «Умирающий уголь»», в своем выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности в четверг.

На фото: директор ФБР Кристофер Рэй во время пресс-конференции в Министерстве юстиции США 6 декабря 2023 года в Вашингтоне, округ Колумбия.  (Сэмюэл Корум/Getty Images, файл)На фото: директор ФБР Кристофер Рэй во время пресс-конференции в Министерстве юстиции США 6 декабря 2023 года в Вашингтоне, округ Колумбия.  (Сэмюэл Корум/Getty Images, файл)

На фото: директор ФБР Кристофер Рэй во время пресс-конференции в Министерстве юстиции США 6 декабря 2023 года в Вашингтоне, округ Колумбия. (Сэмюэл Корум/Getty Images, файл)

«Благодаря этим операциям – и многим другим, подобным им – мы нацелились на все известные нам по опыту элементы, которые заставляют работать преступные организации», – сказал Рэй. «Потому что мы не хотим просто бить их, мы хотим бить их везде, где болит, и жестко ставить их на место».

Эта операция последовала за аналогичной операцией, объявленной ФБР всего две недели назад, в результате которой хакеры, спонсируемые китайским правительством, были удалены из сотен домашних маршрутизаторов и маршрутизаторов малого бизнеса, которые предположительно использовались для атак на сети критической инфраструктуры США.

ФБР также выпустило предупреждение о том, что оно все еще работает с интернет-провайдерами, чтобы предупредить других потенциальных жертв, чьи серверы были затронуты.

США пресекают российскую хакерскую кампанию, которая проникла в домашние маршрутизаторы и малый бизнес: Министерство юстиции Первоначально появился на abcnews.go.com