27 июня, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Топ-менеджеры и члены совета директоров покидают нефтяной гигант «Роснефть»

Топ-менеджеры и члены совета директоров покидают нефтяной гигант «Роснефть»

Российский нефтяной гигант Роснефть.

РОСН 2,86%

Он теряет многих руководителей высшего звена и членов совета директоров, утечка мозгов ослабляет главный двигатель экономики страны, пока Москва ведет войну с Украиной.

В пятницу компания объявила, что бывший канцлер Германии Герхард Шредер и Матиас Варниг, давний друг президента Владимира Путина, покидают совет директоров.

Люди, знакомые с уходом, сообщили, что компанию покидают два главных помощника генерального директора Игоря Сечина, старший вице-президент Дидье Каземиро и Зелико Рунгис. Их уход означает, что близкому к Путину Сечину придется преодолевать кризис на российских нефтяных рынках без своих самых опытных заместителей.

По словам некоторых людей, также ушли Отабек Каримов, вице-президент по торговле и логистике, и Эрик Лирон, вице-президент по нефтегазовым услугам. Аврил Конрой, которая была главой отдела розничной торговли, уже покинула компанию.

Все они прибыли из-за пределов России, что подчеркивает, как «Роснефть» полагалась на внешний опыт, чтобы стать одним из крупнейших в мире производителей нефти, и как война угрожает обратить вспять эту экспансию. Иностранные руководители принесли знания о западных технологиях производства и деловой практике. Они способствовали привязанности «Роснефти» к иностранным инвесторам, которые владели ее акциями и ссужали ей деньги. Они укрепили связи с крупными американскими и европейскими энергетическими компаниями, которые сотрудничают с «Роснефтью» в проектах в России и за рубежом.

Дидье Каземиро — один из двух первых вице-президентов, покинувших «Роснефть».


картина:

Научный

Компания проиграла, когда частные производители захватили ключевые российские нефтяные активы в 1990-х годах, но она сопротивлялась и теперь играет ключевую роль в российской экономике и на мировом энергетическом рынке. Государственная компания владеет более 40% акций «Роснефти» и называет себя крупнейшим налогоплательщиком в России. Согласно годовому отчету, в 2021 году компания производила 3,9 млн баррелей жидких углеводородов в сутки, что достаточно для удовлетворения 4% мирового спроса на нефть.

Г-н Каземиро ответил на просьбу о комментариях по электронной почте отрывком из стихотворения Оскара Уайльда «Баллада о тюрьме Рединг». Слоговое письмо описывает два обреченных корабля, идущих сквозь шторм и не признающих друг друга, с одной строкой, которая гласит: «Нам нечего было сказать».

Г-н Рунге, г-н Лирон, г-жа Конрой и г-н Каримов не ответили на запросы о комментариях. Представитель «Роснефти» заявил, что ничего не знает об уходе. Агентство Reuters ранее сообщало о вылетах.

По словам человека, знакомого с этим вопросом, сроки выхода могут быть связаны с санкциями ЕС. Запретить некоторые Контракты с некоторыми российскими госкомпаниями, в том числе с «Роснефтью», вступили в силу 15 мая. Неясно, относится ли это также к трудовым договорам. Источник сообщил, что присутствие граждан стран, введших санкции в отношении России, в руководящих должностях государственных предприятий сейчас рассматривается Кремлем как менее приемлемое.

Отабек Каримов из Узбекистана занимал должность вице-президента по торговле и логистике в «Роснефти».


картина:

Сорокин Пончик / Zuma Press

«Роснефть» находится под давлением после вторжения. По данным частных трейдеров и аналитиков, а также Международного энергетического агентства, российские нефтебазы заполняются, а добыча падает из-за падения спроса внутри страны и за рубежом. «Роснефть» и государственное ПАО «Газпром» сталкиваются с долгосрочной проблемой поиска альтернатив западным технологиям, которые правительства не позволяют компаниям экспортировать в российскую энергетическую отрасль.

Г-н Шредер был главой государства Германии с 1998 по 2005 год. Он вошел в совет директоров «Роснефти» в 2017 году и тогда заявил, что его участие отвечает интересам Германии. Ранее на этой неделе правящая коалиция в Берлине пыталась лишить Шредера его должности в парламенте из-за его связей с Путиным. Он был председателем наблюдательного совета «Роснефти», а также был назначен членом другого совета директоров «Газпрома», еще одного российского энергетического гиганта.

Г-н Варниг, немецкий бизнесмен, работал агентом в секретной полиции Восточной Германии, где у него сложились многолетние дружеские отношения с г-ном Путиным. Он является членом Совета директоров «Роснефти» с 2012 года. Г-н Варниг также руководил операциями Dresdner Bank AG в России и компании, разрабатывающей проект газопровода «Северный поток — 2», который был заморожен из-за украинского кризиса. В феврале Соединенные Штаты ввели санкции против трубопроводной компании и г-на Варнига.

Представители г-на Шредера не сразу ответили на запросы о комментариях. С мистером Варнигом связаться не удалось.

По словам людей, знакомых с этим вопросом, уход г-на Каземиро окажет наибольшее влияние на деятельность компании. В свободное время коллекционер произведений искусства, г-н Каземиро родился в 1966 году в Бельгии. Он занимал руководящие должности в BP PLC в 1990-х и 2000-х годах, а затем перешел в ТНК-ВР, совместное предприятие британской компании с группой российских бизнесменов. Он пришел в «Роснефть» в 2012 году, согласно годовому отчету компании за 2020 год, до того, как компания купила ТНК-ВР в 2013 году.

Гендиректору «Роснефти» Игорю Сечину придется справляться с кризисом на российских нефтяных рынках без своих самых опытных заместителей после ухода гендиректоров.


картина:

Sputnik / через Reuters

С тех пор г-н Каземиро в разное время курировал торговлю, логистику, нефтепереработку и нефтехимию. Один человек сказал, что, став старшим вице-президентом в 2020 году, г-н Каземиро занимал пост полупрезидентского финансового директора.

Положение г-на Каземиро усложняется: он находится под санкциями США с 2020 года, когда Минфин нацелился на трейдинг Роснефти. Деятельность в Венесуэле. По данным правительства США, в то время он был президентом Rosneft Trading SA, ее швейцарской торговой дочерней компании.

Г-н Каземиро снова попал в международную сеть вскоре после того, как Россия вторглась в Украину. В конце марта Великобритания заморозила его активы в рамках серии санкций, направленных против других видных деятелей российской энергетической и финансовой индустрии, а также таких компаний, как АО «Альфа-Банк».

Г-н Ронг пришел в «Роснефть» в 2012 году после работы в Exxon Mobil Corp. Как старший вице-президент по развитию бизнеса в нефтегазовом и оффшорном бизнесе, он отвечал за первоначальные производственные операции компании. В марте он также был наказан Соединенным Королевством.

Г-н Лерон является гражданином Франции, который когда-то работал в зарегистрированной в США нефтесервисной компании Schlumberger Ltd..

, до прихода в «Роснефть» в момент приобретения ею ТНК-ВР. Г-жа Конрой ирландка и работает в BP и Роснефти в России с 1998 года.

Г-н Каримов из Узбекистана.

Пишите Анне Хиртенштейн на [email protected] и Джо Уоллесу на [email protected]

Авторское право © 2022 Dow Jones & Company, Inc. все права сохранены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

READ  Обновление 1 - Боррелл из Европейского Союза говорит, что российское военное подкрепление возле Украины насчитывает более 150 000 солдат.