18 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Торговля ресурсами между Китаем и Россией в более широком масштабе смещается с долларов на юани по мере падения Украины

Торговля ресурсами между Китаем и Россией в более широком масштабе смещается с долларов на юани по мере падения Украины
  • Использование Китаем юаня для покупки российских товаров увеличилось после войны на Украине
  • Стремление Китая интернационализировать юань ускоряется, но ему еще предстоит пройти долгий путь
  • Доля юаня в импортных расчетах России вырастет с 4% до 23% в 2022 году
  • Импорт российской нефти, трубопроводного газа, угля и металлов в основном осуществляется в юанях.

СИНГАПУР, 11 мая (Рейтер) — За последний год Китай резко увеличил использование юаня для покупки товаров в России, при этом закупки нефти, угля и некоторых металлов у своих соседей теперь производятся в китайской валюте, а не в долларах. , сообщили Reuters несколько торговых руководителей, непосредственно осведомленных об этом вопросе.

Переход на юань в торговле на сумму около 88 миллиардов долларов после войны на Украине ускоряет усилия Китая по интернационализации валюты за счет доллара, хотя ожидается, что более строгий контроль за движением капитала сократит его мировую долю. Ближайшее.

В марте юань, также известный как юань, стал наиболее широко используемой валютой для трансграничных транзакций в Китае, впервые обогнав доллар, как показали официальные данные, хотя его роль в качестве глобальной платежной валюты остается небольшой. 2,5%, по данным SWIFT, 39,4% по доллару и 35,8% по евро.

Чи Ло, старший инвестиционный стратег BNP Paribas Asset Management в Гонконге, предсказал долгосрочный «эффект снежного кома», поскольку все больше стран присоединяются к «блоку юаня», чтобы снизить риски воздействия доллара, «особенно после того, как они увидят США». Санкции против России были приняты», — сказал он.

«Это долгосрочное развитие на ближайшие одно-два, даже три десятилетия», — сказал он.

«На данный момент и в течение следующих нескольких лет я думаю, что торговля с использованием юаня будет в основном использоваться для торговли товарами и энергией».

READ  На встрече на высоком уровне в сентябре правительство призвало к удвоению объемов российской торговли.

Несмотря на стремление Пекина десять лет назад интернационализировать юань, эта валюта лишь время от времени использовалась для крупных закупок китайских товаров, потому что глобальная торговля нефтью, газом, медью и углем оценивается в долларах.

Ситуация начала меняться в прошлом году, когда западные покупатели стали избегать покупки российских товаров на фоне ужесточения санкций после вторжения Москвы в Украину. Китайские покупатели предложили воспользоваться скидками на сырую нефть, уголь и алюминий, увеличив импорт из Москвы на 52% в стоимостном выражении в 2022 году.

Это помогло Китаю сэкономить миллиарды долларов, поскольку в этом году объемы закупок вырастут, поскольку экономика Китая восстанавливается после карантина, введенного из-за Covid.

Общий объем расчетов по Трансграничной межбанковской платежной системе (CIPS), китайской альтернативе международной платежной системе SWIFT, вырастет на 21,5% до 96,7 трлн юаней (14,02 трлн долларов) в 2022 году, свидетельствуют данные центрального банка Китая.

Почти весь импорт нефти Китаем из России, в основном нефть, но небольшое количество мазута, в настоящее время оплачивается в юанях, сообщили Reuters пять торговых руководителей, непосредственно знакомых с этим вопросом. В соответствии с таможенными правилами Китая в прошлом году Китай импортировал из России сырую нефть и мазут на сумму 60,3 миллиарда долларов.

Ни один из руководителей не хотел быть названным из-за деликатности вопроса.

Народный банк Китая не сразу ответил на запрос о комментариях.

В глобальном масштабе использование юаня набирает обороты. В прошлом месяце Аргентина заявила, что начнет платить за китайский импорт в юанях, чтобы ослабить давление на свои долларовые резервы, а в марте французская компания TotalEnergies продала свою первую партию СПГ с расчетом в юанях в Китай.

READ  Как минимум один российский самолет разбился над границей с Украиной

Переход начался в апреле 2022 года после того, как крупные российские банки были исключены из SWIFT после вторжения России в Украину 24 февраля, которое Москва называет специальной военной операцией.

Первоначально некоторые китайские покупатели изо всех сил пытались получить торговое финансирование в долларах, поскольку банки запрещали бизнес, вынуждая осуществлять электронные переводы — эквивалент выдачи наличных — что было особенно сложно для независимых нефтепереработчиков, испытывающих нехватку денег, говорят трейдеры.

5 декабря западные ценовые ограничения были наложены на экспорт российской сырой нефти, прежде чем в конечном итоге было введено торговое эмбарго, поскольку расчеты в юанях увеличились после того, как США ввели запрет на импорт, а Европа усилила ограничения для российских экспортеров.

«Все морские продажи российской нефти в Китай в настоящее время номинированы в юанях, что вытесняет последнее небольшое количество банков, которые работают в долларах США», — сказал один из торговых руководителей.

«В условиях ограничения цен операции с долларом США становятся более сложными. Это означает, что банкам требуется гораздо больше работы по соблюдению нормативных требований», — сказал источник.

Китай выступает против односторонних санкций, но настороженно относится к так называемым вторичным санкциям.

Доля юаня в импортных расчетах России выросла с 4% до 23% в 2022 году, сообщил в марте Центральный банк России.

В прошлом месяце вице-премьер России Александр Новак заявил, что Москва продолжит принимать дополнительные платежи за экспорт энергоресурсов в рублях и юанях, стремясь отказаться от доллара и евро.

Президент России Владимир Путин сказал Две трети торговли между Пекином и Москвой в настоящее время осуществляются в рублях или юанях.

Рост импорта товаров увеличил дефицит торгового баланса Китая с Россией в прошлом году до 38 миллиардов долларов, хотя разрыв сократился в первые четыре месяца 2023 года.

READ  Западные страны должны выбирать между российским газом и поддержкой Украины, предупреждает премьер-министр | Борис Джонсон

икота

Переход на расчеты в юанях не всегда проходит гладко.

Государственная энергетическая компания CNBC в течение нескольких месяцев прошлого года беспокоилась о том, что импорт трубопроводного газа от российского «Газпрома» может быть сокращен, поскольку китайские кредиторы ICBC и Bank of China начали выходить из бизнеса, опасаясь вторичных санкций, сообщил высокопоставленный источник, внимательно следивший за сделкой.

ICBC и Bank of China не ответили на запросы о комментариях.

По словам источника, CNPC не могла платить «Газпрому» в долларах почти полгода, прежде чем Банк связи взял на себя ответственность и перешел на оплату в юанях.

Bank of Communications и CNPC отказались от комментариев.

«Газпром», заявивший, что в сентябре прошлого года договорился с CNPC о расчетах по торговле газом в рублях и юанях, не ответил на запросы о комментариях.

Представитель «Газпрома» Алексей Конивецкий в сентябре заявил, что компания столкнулась с перебоями в платежах из Китая, поскольку «многие китайские банки опасаются вторичных санкций при работе с нами».

Для получения связанной истории и FACTBOX нажмите на эти ссылки; читать далее

(1 доллар = 6,8978 китайских юаней)

Дополнительные отчеты Чии Лю и Чии Танга в Пекине, Muyu Xu и Бюро Рейтер в Сингапуре; Редактирование и дополнительная отчетность Тони Манро; Под редакцией Шри Наваратнама

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.