21 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Трое убиты в результате нападения России на Украину, Киеву еще больше оружия | Новости российско-украинской войны

Трое убиты в результате нападения России на Украину, Киеву еще больше оружия |  Новости российско-украинской войны

Россия атакует районы на востоке и юге Украины в ответ на российские нападения на ее приграничные районы.

По словам официальных лиц, в результате российских ударов на северо-востоке и юге Украины погибли по меньшей мере три человека, поскольку Киев призвал к созданию более патриотичных систем противовоздушной обороны для борьбы с ростом ракетных атак.

Россия применила управляемые бомбы в городе Харьков в среду впервые с 2022 года, в результате чего погиб как минимум один человек и ранили 16, сообщили местные чиновники.

Объявляя о жертвах, мэр Харькова Игорь Тереков назвал нападение «еще одним кровавым террористическим актом против украинцев» и сообщил, что среди раненых четверо детей.

Повреждены три жилых дома, сообщили в Telegram-мессенджере МВД. Тереков сообщил, что пострадало также медицинское учреждение, а местная полиция заявила, что пострадала школа.

На фоне нападения России на Украину люди собрались в Харькове, где в результате российского военного удара были повреждены здания. [Vitalii Hnidyi/Reuters]

С тех пор как в феврале 2022 года началось полномасштабное вторжение России, Харьков и прилегающие к нему районы часто подвергались ударам ракет и беспилотников, но использование крупномасштабных управляемых бомб было редкостью.

«Харьков подвергся воздушной бомбардировке — впервые с 2022 года», — сообщил в Facebook начальник следственного управления областной полиции Сергей Полвинов.

Губернатор региона Оле Цинигубов заявил в среду о применении управляемых боеприпасов.

Нападение на юг Украины

В последние недели Москва активизировала авиаудары по Украине, нанося удары по ключевой инфраструктуре, включая электростанции, в ответ на смертоносные бомбардировки Россией районов вдоль ее границы.

Президент Владимир Зеленский призвал союзников Украины ускорить развертывание истребителей и патриотических систем ПВО после удара.

«Укрепление противовоздушной обороны Украины и ускорение поставок F-16 в Украину являются важнейшими задачами», — сказал он в своем заявлении в социальных сетях.

READ  Британский суд оставил в силе решение России выплатить 5 миллиардов долларов компенсации за арест активов украинской энергетической компании "Крым".

«Нет рациональных объяснений тому, почему патриоты, которых много во всем мире, до сих пор не покрыли небо Харькова и других городов», — добавил он.

На юге Украины губернатор Херсонской области, которая частично оккупирована Россией, сообщил, что женщина погибла в результате удара беспилотника по селению Михайловка.

«61-летний местный житель получил серьезные ранения в собственном доме», — написал в соцсети офицер Александр Прокудин.

По словам официальных лиц, 55-летний мужчина погиб в результате артиллерийского обстрела в городе Никополь на юго-востоке страны, еще восемь человек получили ранения в результате обстрела баллистической ракетой в прибрежной зоне Николаева.

Командующий сухопутными войсками Украины предупредил на прошлой неделе, что этим летом Россия собирает более 100 000 военнослужащих в преддверии того, что может стать крупным наступлением, поскольку Москва стремится воспользоваться своим преимуществом на поле боя.

Тем временем Россия заявила, что ее системы ПВО сбили 18 ракет возле приграничного города Белгорода, который регулярно подвергается авиаударам Украины.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Клатков сообщил, что в результате обстрела, а затем и в результате удара беспилотника два человека получили ранения.