28 января, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Туман в Ла-Манше немного рассеивается

ЛОНДОН, 16 января (Рейтер) — Великобритания не вступит в Евросоюз в ближайшее время, несмотря на сожаления избирателей по поводу Brexit. Но если обе стороны смогут разрешить спор по поводу Северной Ирландии, может быть достигнут прогресс по таким темам, как изменение климата, внешняя политика и финансовые услуги. Даже тогда многим, возможно, придется дождаться нового британского правительства.

Британские избиратели утратили энтузиазм по поводу Брексита почти с того момента, как в 2016 году они с небольшим перевесом проголосовали за выход из Европейского союза. Но в прошлом году это решение разрушило решение: только 32% избирателей теперь считают, что это была хорошая идея, а 56% считают, что это была хорошая идея Это была хорошая идея. Это была ошибка, по словам А.С. голосование Автор YouGov, опубликованный в конце прошлого года.

Падение премьер-министра Бориса Джонсона отстранило от власти человека, способного убедить сторонников Брексита в том, что все будет хорошо, несмотря на все больше свидетельств того, что это был акт. Экономический вред себе. Короткое пребывание его преемника Леса Трусса на Даунинг-стрит стало испытанием для него за то, что он разрушил представление о том, что Британия должна заново изобрести себя как «Сингапур на Темзе»: экономику с низкими налогами и низким уровнем регулирования.

Теперь за дело отвечает трезвый Риши Сунак. Четвертый премьер-министр-консерватор после референдума обращается к бедственному управлению: раздираемая забастовками Британия с поврежденной системой здравоохранения, вынужденная затянуть свой финансовый пояс и находящаяся на грани рецессии.

Brexit — одна из многих причин такого печального положения дел. Но референдум и его последствия были настолько горькими, что у политического класса не было желания пересматривать этот вопрос. Оппозиционная Лейбористская партия, проводившая кампанию против Brexit в 2016 году, не только исключила возможность вступления в ЕС; Он выступает против повторного входа в единый рынок или таможенный союз блока. Более того, Евросоюз в настоящее время не хочет, чтобы Великобритания возвращалась в его клуб. «Это закрытый курс, — говорит Ян Зелонка, профессор политологии Оксфордского университета.

READ  Развивающиеся рынки - страхи перед Evergrande уменьшаются, турецкая лира приближается к рекордно низкому уровню

Краткосрочные победы

Однако отношения между Великобританией и ЕС были на таком низком уровне во время премьерства Джонсона, что есть возможности для улучшения ситуации. Сунак менее конфронтационен и прислушивается к европейским лидерам, таким как президент Франции Эммануэль Макрон.

Разрешение спора по поводу так называемого Североирландского протокола является ключом к развитию сотрудничества по целому ряду вопросов. Великобритания и ЕС обсуждают, как уменьшить трения с транзитом товаров между Великобританией и Северной Ирландией, которая остается в рамках единого европейского рынка товаров по условиям сделки Brexit.

Переговоры, похоже, продвигаются хорошо, хотя обе стороны, вероятно, отложат вопрос о том, кто имеет полномочия контролировать протокол, на более поздний срок. Президент США Джо Байден может посетить страну, если сделка будет заключена к апрелю, к 25-летию соглашения Страстной пятницы, которое принесло мир в Северную Ирландию.

Первое большое преимущество такой сделки заключается в том, что Великобритания получит доступ к Horizon, научной программе ЕС стоимостью 96 миллиардов евро. Обе стороны также могут подписаться примечание О финансовых услугах, которые собирали пыль. Соглашение не даст компаниям лондонского Сити немедленно никакого дополнительного доступа в ЕС. Но меморандум предусматривает добровольное сотрудничество между организаторами. Это должно позволить Великобритании и ЕС договориться о том, что правила для больших участков их финансовых рынков эквивалентны, что откроет двери для упрощения торговли.

Соглашения по науке и финансам не вызовут разногласий внутри правящей консервативной партии. Но сделка по Северной Ирландии может быть. Так что, если Сунак использует некоторый политический капитал, чтобы добиться этого, у него может не хватить желания делать что-то еще, что вызовет недовольство парламентариев, выступающих за Брексит, говорит Чарльз Грант из Центра европейских реформ.

READ  Экономические последствия российского вторжения в Украину

Поэтому сотрудничество по другим вопросам, возможно, придется подождать до смены правительства. Это может быть ненадолго: через два года в Британии должны состояться всеобщие выборы, а лейбористы неизменно опережают консерваторов в опросах общественного мнения.

прибыль в среднесрочной перспективе

Изменение климата является одной из потенциальных областей сотрудничества. Великобритания помогла создать Европейскую систему торговли квотами на выбросы (ETS), которая вынуждает промышленные компании покупать разрешения на выбросы двуокиси углерода.

Великобритания сохранила свою версию схемы после Brexit, но сейчас ЕС работает над распространением услуг электронного тестирования на другие сектора, включая автомобильный транспорт. Он также планирует создать Механизм корректировки углеродных ограничений (CBAM), который будет вводить тарифы на импорт из других стран, которые не имеют ничего эквивалентного своей ETS.

У Великобритании может не быть альтернативы предложению собственного CBAM. В противном случае их рынок может наводнить дешевая углеродоемкая продукция, такая как сталь китайского производства, говорит Дэвид Ханней, член комитета Палаты лордов по европейским делам и бывший посол Великобритании в ЕС.

Существует также риск того, что отрасли чистых технологий Великобритании могут пострадать из-за защитных субсидий, которые являются частью законопроекта Байдена о снижении инфляции. Для Великобритании было бы целесообразно согласовать свой подход к ETS, CBAM и зеленым субсидиям с ЕС.

Внешняя политика – еще одна область, созревшая для сотрудничества. И Соединенное Королевство, обладающее мощными военными и разведывательными службами, и Европейский Союз были бы более влиятельными, если бы мы больше сотрудничали. Тесный контакт с союзниками особенно ценен в неспокойном мире, где Россия вторглась в Украину, а Китай бьет мечом в сторону Тайваня. Джонсон согласился на такой форум в рамках Политическая реклама связаны со сделкой Brexit, но затем отказались от нее. Лейбористская партия пообещала возродить эту идею.

READ  Россия расширяет ограничения на экспорт древесины

Тем не менее, другие области потенциального сотрудничества включают иммиграцию, где можно было бы заключить сделку, чтобы удержать нелегальных иммигрантов от пересечения Ла-Манша, в то же время позволяя беженцам приезжать в Великобританию; студенческий обмен, более легкое путешествие для профессионалов; Торговля животными и растениями. Некоторые из этих вопросов могут быть решены, когда в 2026 году будет пересмотрено Соглашение о торговле и сотрудничестве между Великобританией и ЕС, которое регулирует торговлю через каналы.

Туман в Ла-Манше: Оторванный континент — это А легендарный Заголовок в британской газете, предположительно резюмирующий презрение Британии к своим соседям. Великобритания и ЕС изолированы в обозримом будущем. Но часть тумана может рассеяться.

Следите за новостями Hugodixon в Twitter

Под редакцией Питера Тала Ларсена и Оливера Таслика

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Высказанные мнения принадлежат автору. Они не отражают мнения агентства Reuters News, которое придерживается принципов честности, независимости и свободы от предвзятости.