7 февраля, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Туркменские и российские компании подписали более 50 сделок на сумму 2,2 миллиарда долларов

Туркменские и российские компании подписали более 50 сделок на сумму почти 2,2 миллиарда долларов по итогам бизнес-форума, состоявшегося в туркменской столице Ашхабаде.


По итогам двухдневного форума российские и туркменские компании подписали более 50 двусторонних соглашений на общую сумму 150 миллиардов рублей. [about $2.2 billion]»,» ТАСС Об этом 20 января сообщил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвац.


«Туркменистан является надежным партнером в сфере производственной кооперации. Бизнесмены нашей страны готовы к разработке новых проектов. При поддержке Российской экспортной корпорации реализуются проекты по развитию туркменских железнодорожных составов, грузовых вагонов и оборудования. Центр … В эти дни на форуме работало руководство Центра.


Он также сообщил, что Россия сейчас реализует в Туркменистане более 20 инвестиционных проектов на сумму 3,5 миллиарда долларов.


Представители 220 российских и 110 туркменских компаний из отраслей промышленности, агробизнеса, транспорта и логистики, информационных технологий и образования, присутствовал на нем Туркмено-российский бизнес-форум.


Форум прошел в рамках официального визита в Туркменистан премьер-министра России Михаила Мишустина, прибывшего в центральноазиатскую страну 19 января. Он возглавлял российскую делегацию, в которую входили сотни бизнесменов, «готовых к тесному сотрудничеству со своими туркменскими партнерами». .


Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов вести переговоры С Мишустиным 20 января обсудим развитие экономического сотрудничества двух стран. Стороны сначала провели встречу один на один, а затем председательствовали на встрече, на которой присутствовали все члены делегаций двух стран.


«Наша страна придает большое значение всестороннему сотрудничеству с Россией, в основе которого лежит стратегическое партнерство, и особая роль отводится регулярным контактам на высшем уровне. Подобные встречи придают импульс двустороннему партнерству, способствуют развитию и запуску новые идеи.— Новые проекты, — сказал на встрече президент Туркменистана.


READ  ЕС делает большой шаг к эмбарго на российскую нефть и новым санкциям

В свою очередь, Председатель Правительства России подчеркнул важность развития торгово-экономического сотрудничества и взаимной торговли на основе имеющегося взаимного потенциала, высказался за поиск новых направлений во всех сферах партнерства.


В рамках официального визита Мишустина в центральноазиатскую страну подписан ряд двусторонних документов, в том числе соглашение о сотрудничестве в сфере миграции; документ о сотрудничестве в области подготовки специалистов; Протокол о сотрудничестве в борьбе с таможенными правонарушениями на 2023-2025 годы; меморандум о взаимопонимании по рыболовству; Протокол об интеграции информационных систем для защиты растений; План мероприятий (дорожная карта) по сотрудничеству в области водопользования и окружающей среды; Соглашение о сотрудничестве в сфере транспорта, логистики и др.


Вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередо заявил на туркмено-российском бизнес-форуме, что его страна планирует развивать сотрудничество в сфере энергетики с Россией.


«Говоря об энергетике, хотел бы отметить двустороннее сотрудничество по всем трем его основным компонентам — газу, нефти и электроэнергии. Здесь мы отмечаем возрастающую активность в [Russian] Татнефть и Газпром в нефтегазовом секторе Туркменистана. «Мы планируем развивать совместную деятельность в нефтегазовой отрасли», — сказал Меридо 19 января. ТАСС.


Министр указал, что сейчас стороны обсуждают участие российской компании «Силовые машины» в проекте строительства Марийской ГЭС и ТЭЦ в городе Туркменбаши.


Мередо также сообщил, что транспортировка российских товаров в Туркменистан ок. Четырехместный в 2022 году по сравнению с предыдущим годом.


«Особый приоритет здесь отводится сотрудничеству в области железнодорожного транспорта и судостроения. В первую очередь речь идет об эксплуатации восточного направления международного транспортно-транзитного коридора «Север-Юг». Мы прорабатываем этот вопрос с наших российских партнеров, конкретно с руководством РЖД».


READ  Антикоррупционная кампания США должна сосредоточиться на Восточной Европе

Он также призвал участников форума «более эффективно использовать возможности сотрудничества в области транспорта на Каспии — между портом Туркменбаши в Туркменистане и Астраханью и Махачкалой в России».


Вице-премьер России Александр Новак и его туркменский коллега Шахим Абдурахманов на рабочей встрече в Ашхабаде 19 января обсудили сотрудничество В области нефти, газа, электричества, возобновляемых источников энергии и мирной ядерной энергетики.


российские компании прогресс Их услуги по модернизации системы электроснабжения Туркменистана. Российская делегация также предложила сотрудничество в области поставок нефти и газа, создания газовой инфраструктуры, сохранения целостности окружающей среды на Каспии, участия в проектах по разработке совместных месторождений в Туркменистане.