27 января, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Украина: Исследования в Днепре отменены, Сербия осуждает вербовку Вагнера

Сотрудники МЧС работают на месте серьезного повреждения многоквартирного дома в результате ракетного удара России в Днепре, Украина. / Клода Килкойн / Reuters

Сотрудники МЧС работают на месте серьезного повреждения многоквартирного дома в результате ракетного удара России в Днепре, Украина. / Клода Килкойн / Reuters

лучшие титулы

Спасатели отменили поиск пострадавших от ракетного удара РФ по Днепру. Пока 20 человек до сих пор считаются пропавшими без вести, а в пострадавшем украинском городе проходят похороны. Число погибших возросло до 45, что сделало субботнее нападение одним из самых смертоносных с начала конфликта около 11 месяцев назад, но Кремль отрицает свою ответственность.

· Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил это. Российский ракетный удар На жилом доме в украинском городе Днепр возможное военное преступлениесказал его представитель.

— Президент Сербии Александр Вучич осудил российскую группу наемников «Вагнер» за попытку вербовки боевиков из своей страны после того, как группа разместила в местных СМИ рекламу сербов для участия в боевых действиях в Украине. Критика представляла собой редкий публичный упрек со стороны сербского лидера в адрес России, верного союзника балканского народа. Подробнее ниже

· Высокопоставленный британский дипломат предупредил президента России Владимира Путина, что Великобритания будет поддерживать Украину до тех пор, пока она не выиграет войну, после того как Москва была возмущена решением Лондона отправить танки. «Сообщение, которое мы посылаем Путину — и, честно говоря, всем, кому небезразлична слежка, — заключается в следующем. Мы обязались поддерживать украинцев, пока они не победятОб этом заявил госсекретарь США Джеймс Клеверли во время визита в Вашингтон.

· Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его страна получила первый транш кредита в размере 18 миллиардов евро от Европейского Союза до 2023 года. Экономика Украины разрушена продолжающимся конфликтом, а бывшая советская страна зависит от западных доноров в плане поддержки экономики. «Украина получила первые €3 млрд новой макрофискальной программы на €18 млрдОб этом Зеленский сообщил в Twitter.

READ  Организаторы Евро-2020 в России «не боятся» коронавируса | Виды спорта

· который В результате случайного взрыва гранаты в российском районе на границе с Украиной погибли по меньшей мере семь человек.Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс». «Среди пропавших без вести обнаружено четверо погибших. Число пострадавших возросло до семи», — сообщили «Интерфаксу» в экстренных службах. Она добавила, что поиски еще четырех человек продолжаются.

· Теннисная команда Австралии запретила использование российских и белорусских флагов на Открытом чемпионате Австралии по теннису. Ведь посол Украины потребовал отойти, когда их заметили в толпе. Москва назвала запрет «недопустимой политизацией спорта».

· Заместитель госсекретаря США Венди Шерман отправилась в Киев, где встретилась с Владимиром Зеленским и заверила его «Непоколебимая приверженность» Вашингтона УкраинеОб этом заявил Государственный департамент. Она возглавила делегацию в украинскую столицу, чтобы обсудить помощь в укреплении ситуации с безопасностью в Украине, улучшение ее экономики и пути развития прочного двустороннего торгового партнерства с Соединенными Штатами.

· Россия заявила, что в период с 2023 по 2026 год ее вооруженные силы претерпят «существенные изменения», включая изменения в составе и реформы управления. Об этом сообщили в Минобороны. Изменения произойдут по мере увеличения Россией численности своих военнослужащих до 1,5 млн человек..

Украинские силы обстреляли из польской самоходной гаубицы Krab российские позиции на передовой в Донецкой области.  / Александр Ратушняк / Reuters

Украинские силы обстреляли из польской самоходной гаубицы Krab российские позиции на передовой в Донецкой области. / Александр Ратушняк / Reuters

Украинские силы обстреляли из польской самоходной гаубицы Krab российские позиции на передовой в Донецкой области. / Александр Ратушняк / Reuters

в деталях

Президент Сербии осудил шаг по вербовке группы наемников

Президент Сербии Александр Вучич осудил российскую группу наемников «Ваген» за публикацию в местных СМИ рекламы, призывающей сербов воевать на Украине.

READ  Олимпийские игры 1980 года в США Мэри Осборн Эндрюс

Критика представляла собой редкий публичный упрек со стороны сербского лидера в адрес России, верного союзника балканского народа.

«Почему вы делаете это с Сербией?» Об этом Вучич заявил во время телеинтервью, сообщает информационное агентство Beta.

«Почему вы звоните из Вагнера, если это против правил?»

Скандальная реклама появилась в начале этого месяца в сербском отделении российского государственного СМИ RT.

Небольшое количество сербов сражалось вместе с поддерживаемыми Россией силами на Украине с тех пор, как в стране в 2014 году вспыхнули первые боевые действия.

Официальные лица никогда не называли точное количество сербов, воевавших на Украине.

Сербия долгое время была надежным союзником Москвы, с общим православным наследием, взаимной ненавистью к НАТО и военными союзами через несколько войн, которые укрепили ее связи.

Сербия остается единственной европейской страной, за исключением Беларуси, которая не присоединилась к западным санкциям против Москвы.

Российское информационное агентство (РИА) опубликовало кадры, на которых видно, как двое сербских граждан проходят курс обучения обращению с оружием в Украине.

Десятки тысяч россиян переехали в Сербию с начала войны, и большинство из них встретили теплый прием.

Источник(и): AFP, Рейтер.