23 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Украина и Россия завершили первый обмен пленными после авиакатастрофы

Украина и Россия завершили первый обмен пленными после авиакатастрофы

Россия и Украина объявили об обмене сотнями военнопленных в среду, возобновив тщательно спланированный обмен пленными через неделю после того, как Москва обвинила Киев в сбитии российского военно-транспортного самолета, на борту которого находились десятки украинских военнопленных. способ обмена.

Причина катастрофы, произошедшей на прошлой неделе в Белгороде, Россия, недалеко от границы с Украиной, остается неизвестной. Украинские официальные лица не подтвердили и не опровергли ответственность, призывая к международному расследованию и заявляя, что русские не предоставили конкретных доказательств того, что на борту находились заключенные.

После крушения семьи украинских пленных публично выразили обеспокоенность тем, что это повлияет на один из немногих оставшихся дипломатических каналов между двумя странами, что снизит вероятность того, что они снова увидят своих близких.

Но обмен пленными, пусть и вялый, продолжался даже в самые трудные моменты почти двухлетней войны.

По словам украинских чиновников, сделка в среду стала 50-м обменом между двумя странами с начала войны, и более 3000 украинских солдат и гражданских лиц вернулись домой. Официальные лица говорят, что по меньшей мере 1200 солдат были репатриированы, хотя Россия не раскрывает общее число.

Президент Украины Владимир Зеленский объявил о торговле Заявление в социальных сетяхПо его словам, 207 солдат и мирных жителей были репатриированы. Возраст вернувшихся колебался от 20 до 61 года.

«Несмотря ни на что, мы возвращаемся», — сказал г-н. Зеленский написал в докладе. «Мы помним каждого заключенного».

В Координационном штабе Украины по обращению с военнопленными сообщили, что у 36 вернувшихся украинцев были «ранения или серьезные заболевания».

В Минобороны России заявили, что 195 ее солдат репатриированы и будут переведены на лечение. Такое же количество украинцев было репатриировано, сообщили в министерстве. Его цифры и г-н. Непосредственного объяснения расхождению между заявлениями Зеленского не последовало. Он также отметил роль ОАЭ в содействии заключению сделки.

READ  Кремлевская оппозиционная группа "Открытая Россия" закрывается из-за репрессий

Отношения между Россией и Эмиратами в последние годы стали более тесными благодаря президенту России Владимиру В. В декабре Путин совершил громкий визит в столицу страны Абу-Даби.

Однако в ходе разговора не было получено каких-либо непосредственных указаний на тайну сбитого российского самолета или на то, находились ли на борту украинские пленные, как утверждает Россия.

Украинские средства массовой информации сообщили, что вернувшиеся в среду лица не входили в число 65 заключенных, которые, по словам россиян, погибли в результате авиакатастрофы.

Ни одна из сторон не представила доказательств происшествия, однако они назвали инцидент доказательством злого умысла другой стороны.

Выступая на встрече со своими сторонниками в Москве в среду, г-н. Путин заявил, что российские следователи «правильно установили», что самолет был сбит с помощью американской системы ПВО «Патриот». На прошлой неделе он Он сказал, что Он не знал, намеренно ли украинцы сбили самолет, зная, что на борту находились их собственные солдаты, но это все равно было преступлением.

Украина активизировала наступление внутри России и публично признала нападения на военные объекты. После крушения украинцы заявили о своем праве сбивать российские военные самолеты над границей, заявив, что Россия не проинформировала их о том, что над этим районом будет пролетать самолет с заключенными. Но оно не решилось взять на себя ответственность за сбитый самолет. Россия заявила, что проинформировала Украину о полете.

Украинские чиновники говорят, что странно, что Россия не обнародовала никаких визуальных свидетельств тел украинских заключенных, которые, по ее утверждениям, погибли в авиакатастрофе, произошедшей через неделю после крушения.

Кирилл Буданов, глава военной разведки Украины, заявил, что украинцы не имеют полного представления о том, кто находился в самолете, но то, как россияне отреагировали на этот эпизод, вызвало много вопросов.

READ  Цены на российскую нефть торгуются на 15 долларов выше потолка

«Если это произошло так, как утверждает Россия, то почему Россия несколько дней скрывала тела и почему она до сих пор скрывает тела?» он сказал. «Надо было показать их всему миру: «Смотрите, украинцы — убийцы». Но никаких тел — ничего.

Иван Нечебуренко Предоставленный отчет.