23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Украина и Россия обменялись колкостями в Верховном суде ООН по поводу законности вторжения. Что может произойти дальше по делу?

Украина и Россия обменялись колкостями в Верховном суде ООН по поводу законности вторжения.  Что может произойти дальше по делу?

Через несколько дней после вторжения России в Украину в феврале 2022 года украинское правительство Подал иск Международный Суд, высшая инстанция ООН против Москвы.

Украина обвиняет Россию в нарушениях Конвенция о геноциде Ложно утверждая, что вторжение было необходимо, потому что правительство и военные Украины совершали геноцид против русскоязычного населения на востоке Украины. Украина утверждает, что Россия злоупотребила Конвенцией, используя эти претензии для оправдания своего вторжения.

За последние две недели обе стороны наконец-то добились своего в суде. ICJ слышал Судебный процесс в Украине, России и 32 других странах определит, как будет развиваться дело. Хотя полномочия суда по исполнению своих решений ограничены, результаты этого дела все равно будут иметь большое символическое значение.



Читать далее: Заявления Путина о геноциде на Украине необоснованны, но не беспрецедентны


Почему Россия выступает против этого дела?

Украина утверждает, что суд должен иметь юрисдикцию, поскольку статья IX Конвенция о геноциде — Россия и Украина являются сторонами, что позволяет рассматривать дела, связанные с «толкованием, применением или имплементацией» Конвенции.

Россия утверждает, что Международный Суд не обладает юрисдикцией для рассмотрения этого дела. В нем говорится, что суд может рассматривать дело только в том случае, если государства ранее согласились с его юрисдикцией, и спор касается предмета, охватываемого Конвенцией о геноциде.

Россия утверждает, что ее война против Украины не имеет ничего общего с геноцидом, а скорее оправдана Устав ООН и обычное международное право, регулирующее применение силы между государствами.

Поэтому между ней и Украиной нет спора относительно «толкования, применения или имплементации» Конвенции о геноциде. Россия заявляет, что Украина пытается «втиснуть» свои претензии о законности вторжения 2022 года в спор по поводу толкования Конвенции о геноциде.

Главный судья Джоан Донохью (вторая справа) открывает сессию Международного Суда 18 сентября.
Питер ДеДжонг/AP

Что произошло на суде?

Устные заявления полны колкостей на каждой странице. Представитель России Геннадий Кузьмин упомянул украинских «западных манипуляторов» и обвинил украинские нацистские объединения не менее 37 раз.

Представитель Украины Антон Кориневич смело заявил, что «каждая ракета, которую Россия запускает по нашим городам, является нарушением этого суда».

Случайный слушатель не понял бы, что стороны говорили об одном и том же деле, поскольку они интерпретировали факты и закон.

Украина представила существенные доказательства — довольно многочисленные — того, что Россия имела в виду геноцид перед вторжением. В результате он заявил, что дело подпадает под действие Конвенции о геноциде.

Украина также утверждала, что если государство считает, что другое государство совершает геноцид, оно не может действовать незаконно (в данном случае используя военную силу) для предотвращения этого геноцида. Это нарушение статьи 1 Конвенции.

Представитель Украины Антон Кориневич обращается к судьям в суде, а российские представители просят о праве.
Питер ДеДжонг/AP

Россия категорически отрицает, что ее вторжение было основано на Конвенции о геноциде.

Россия также утверждает, что принятие украинской интерпретации Конвенции о геноциде даст суду возможность вынести решение об общей законности вторжения — вопрос, который не регулируется Конвенцией.

В суд также предстали десятки других стран, в основном европейские страны, а также Австралия, Новая Зеландия и Канада. Это беспрецедентное событие; Никогда в истории суда в дело не вмешивалось так много стран.

Поэтому судебное разбирательство должно было быть тщательно организовано. Поскольку все эти страны выступили в пользу Украины, суд столкнулся с ситуацией, которая могла поставить под сомнение его беспристрастность: одной стороне потребовалось больше времени, чтобы аргументировать свою позицию, чем другой.

Поэтому суд ограничил время до 10–15 минут, чтобы 32 страны могли представить свои представления, которые ограничивались выражением своего мнения о том, обладает ли суд юрисдикцией. И дал России вдвое больше времени для ответа.

Это важный шаг для обеспечения равенства сторон перед судом. Международный Суд приложил большие усилия, чтобы обеспечить беспристрастность и законность разбирательства по этому делу.

Что будет дальше?

Теперь Суд уйдет в отставку, чтобы решить, обладает ли он юрисдикцией. Дело не открыто и не закрыто. Об этом свидетельствует тот факт, что 32 страны сочли необходимым вмешаться на данном этапе.

Если суд примет один из доводов России, дело на этом закончится. Но если оно отклонит все возражения России, дело будет передано в суд по существу. Именно тогда суд решит, выдвинула ли Россия ложные обвинения в геноциде против Украины в нарушение Конвенции о геноциде.

Украина также добивалась от России постановления о выплате компенсации за военный ущерб.

Если именно так выглядит международное правосудие, есть ли в этом смысл?

Учитывая недавнюю историю, можно было бы заключить, что Россия вряд ли будет выполнять какие-либо решения по судебным вопросам, которые, за неимением лучшего слова, делают судебные разбирательства бессмысленными.

Но любое постановление суда, включая постановление о компенсации, будет иметь обязательную силу для России и может быть выполнено новым российским правительством в какой-то момент в будущем.

Однако это компетенция суда. Он не может использовать международную полицию для исполнения своего решения, потому что такой вещи не существует. В отличие от Международного уголовного суда – он не может выдать ордер на арест Путина. (ICC Он сделал это В отдельном случае в марте.)



Читать далее: Война на Украине: Ордер на арест Путина, выданный МУС, может быть символическим, но его необходимо начать, чтобы привлечь российского лидера к ответственности


Несмотря на ограничения суда, важность этих слушаний остается первостепенной. Символ И Политика.

Россия использовала трибуну суда для выдвижения обвинений против НАТО и украинских «Партизан 32». Она набирает очки как внутри страны, так и в отношениях с союзниками России.

У Украины теперь есть возможность «выиграть» затяжную войну. Битва за сердца и умы так же важна, как и борьба на местах, и именно в ней Украина сейчас находится на переднем крае.

READ  Россия добавила лидера оппозиции Алексея Навального и его главных союзников в список террористов