27 июня, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Украина может присвоить английскому языку статус министра делового языка Премьер-министр

Украина может присвоить английскому языку статус министра делового языка Премьер-министр

Премьер-министр Украины и глава украинской делегации Денис Шмыгаль на совместной пресс-конференции после заседания Совета ассоциации ЕС-Украина в Брюсселе, Бельгия, 11 февраля 2021 г. Франсуа Вальшар/Поль через Reuters

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

6 июня (Рейтер) — Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил поздно вечером в понедельник, что правительство работает над законодательством, определяющим английский язык как язык делового общения.

«Английский сейчас используется в деловом общении во всем цивилизованном мире, поэтому предоставление ему такого статуса в Украине будет способствовать развитию бизнеса, привлечению инвестиций и ускорению евроинтеграции Украины», — написал Шмыгаль в мессенджере Telegram, не уточнив, о чем может повлечь за собой закон.

Украинский является единственным официальным языком страны. Согласно опросу Киевского международного института социологии, проведенному в 2019 году, около половины населения говорит в основном или только на украинском языке, а около 30% говорят в основном или только на русском языке.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Уровень владения английским языком улучшился в стране, население которой до российского вторжения 24 февраля составляло 44 миллиона человек, но Украина по-прежнему отстает от некоторых своих восточноевропейских сверстников.

По данным шведской международной образовательной компании EF Education First, уровень владения английским языком в Украине находится на среднем уровне. В 2021 году страна заняла 30-е место из 35 опрошенных стран Европы, уступив Польше и Беларуси.

Русский язык играет огромную роль в бизнесе и СМИ. На нем по-прежнему широко говорят во многих городах, в том числе в Киеве, хотя использование русского языка все больше ограничивается. Законодательство обязывает компании и другие учреждения использовать украинский язык.

Освещение в прессе в Мельбурне Лидией Келли; Монтаж Синтии Остерман

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.