29 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Украина нацелена на российские приграничные регионы, стремится разрушить жизнь и поставить Путина в неловкое положение

Украина нацелена на российские приграничные регионы, стремится разрушить жизнь и поставить Путина в неловкое положение

Ситуация в приграничном городе Белгороде, который в среду утром подвергся двум обстрелам, «напряженная», сообщил губернатор области Вячеслав Кладков в Telegram.

«Системы противовоздушной обороны сработали», — сказал он, пообещав более подробную информацию о возможном ущербе после осмотра района позднее в тот же день, в рамках недели новогодних праздников в России.

Вечером во вторник Украина запустила в регион две ракеты «Дочка-У» и семь ракет, а в среду — шесть ракет «Дочка-У» и шесть ракет «Вилка», сообщило российское министерство обороны.

Ракетный комплекс «Точка-У» советского производства имеет дальность действия до 120 километров (75 миль) и боеголовку с кассетными боеприпасами. Украина получила часть кассетных боеприпасов из США, но «Дочка-У» и «Вилка» могут использовать собственные кассетные боеприпасы.

В последние дни приграничный район России подвергается частым нападениям. На протяжении всей войны приграничные села периодически подвергались обстрелам украинской артиллерии, ракетам, минометным снарядам и беспилотникам, запускаемым из густых лесов.

Недавно, когда Россия запустила ракеты и беспилотники по украинским городам, киевские войска нанесли удар по областной столице Белгороду, примерно в 100 километрах (60 милях) к северу от Харькова, второго по величине города Украины.

Белгород с населением около 340 000 человек является крупнейшим приграничным городом России. Этого можно достичь с помощью относительно простого и мобильного оружия, такого как реактивные системы залпового огня.

В субботу в результате обстрела Белгорода погибли 25 человек, в том числе пятеро детей, в результате одного из самых жестоких обстрелов на российской земле со времен полномасштабного вторжения Москвы. Еще один мирный житель был убит во вторник в результате нового залпа.

READ  ЭКСКЛЮЗИВ: Россия начинает утилизировать авиалайнеры из-за санкций

Нападение на Белгород и нарушение городской жизни стало для Украины драматическим способом показать, что она может нанести ответный удар по России, чьи вооруженные силы превосходили и превосходили по численности силы Киева.

Эта тактика оказалась частично успешной: появились признаки того, что нападения вызывали беспокойство среди гражданского населения, политических лидеров и военных наблюдателей.

В понедельник Путин раскритиковал украинские теракты в Белгороде. «Они хотят запугать нас и создать неопределенность внутри нашей страны», — пообещал он принять ответные меры.

«У меня тоже есть точка кипения гнева», — сказал Путин в ответ на вопрос солдата, который спрашивал его о жертвах среди мирного населения в Белгороде.

Многие российские военные блоггеры выразили сожаление по поводу вывода войск Москвы из приграничного региона в сентябре 2022 года и заявили, что необходимо захватить дополнительную территорию, чтобы обезопасить Белгород и другие приграничные районы.

Россия описывает украинцев как «террористов», которые без разбора нападают на жилые районы, в то время как Москва нацелена только на склады, оружейные заводы и другие военные объекты, хотя существует множество доказательств того, что Россия атакует украинские гражданские объекты.

Украинские чиновники редко признают ответственность за нападения на российскую территорию.

В другом приграничном с Россией регионе в среду город Зеленногорск на короткое время остался без электричества после украинского обстрела, сообщили местные чиновники.

Власти были вынуждены временно закрыть электроподстанцию ​​в городе-100-тысячнике Курской области для устранения ущерба, причиненного авиаударом, сообщил курский губернатор Роман Старовойт в телеграмме.

Жители остались без электричества и тепла, хотя электроснабжение в большей части города было восстановлено через два часа, сказал он.

Россия недавно активизировала атаки на большие расстояния по украинским городам, в том числе с помощью ракет «Кинзель», которые могут летать со скоростью, в 10 раз превышающей скорость звука. Кремлевские силы, похоже, нацелены на оборонный сектор Украины, сообщило в среду Министерство обороны Великобритании.

READ  Путин: президентство Байдена лучше для России, чем президентство Трампа

Атака побудила киевских чиновников попросить своих западных союзников предоставить дополнительную поддержку противовоздушной обороны.

В среду НАТО объявило, что поможет государствам-членам закупить 1000 управляемых ракет класса «земля-воздух» «Пэтриот» на сумму около 5,5 миллиардов долларов. Это позволит членам коалиции направить в Украину собственные силы безопасности.

___

Следите за репортажами AP о войне в Украине на https://apnews.com/hub/russia-ukraine.