27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Украина отвергает призывы России сдать Мариуполь, Зеленский надеется на мирные переговоры в Иерусалиме

Вице-премьер Украины отверг призывы России к солдатам сдаться в осажденном Мариуполе.

Ответ Ирины Верещук последовал после того, как российские военные призвали украинских бойцов, сражающихся с российскими войсками за контроль над городом, «сложить оружие» и предупредили об «ужасной гуманитарной катастрофе».

«Всем, кто сложит оружие, гарантирован безопасный проезд из Мариуполя», — заявил генерал-полковник Михаил Мизинцев, директор Российского национального центра управления обороной.

«Ни о какой капитуляции или сложении оружия говорить не приходится. Мы уже проинформировали об этом российскую сторону», — заявила госпожа Верещук украинскому информационному агентству «Правда».

Мариуполь подвергся одной из самых сильных бомбардировок с тех пор, как 24 февраля Россия вторглась в Украину.

Многие из его 400 000 жителей по-прежнему остаются в ловушке в городе, почти не имея еды, воды и электричества.

Городские власти заявили, что около 10 процентов жителей города бежали за последнюю неделю, рискуя своей жизнью в автоколоннах.

Генерал-полковник Мизинцев сообщил, что гуманитарные коридоры для мирных жителей откроются к востоку и западу от Мариуполя в 10:00 по московскому времени в понедельник.

Но позже г-жа Верешок заявила, что обе стороны договорились об эвакуации людей только из восьми других городов, а не из Мариуполя.

По ее словам, попытки доставить гуманитарные грузы в Мариуполь по-прежнему не увенчались успехом.

На спутниковом снимке видно горящее множество гражданских зданий, огромные клубы серого дыма покрывают большую часть города.
Владимир Зеленский назвал действия России в Мариуполе «ужасом, который запомнят на века вперед».(AP: Planet Labs PBC )

Предыдущие попытки позволить жителям эвакуироваться из Мариуполя и других украинских городов не увенчались успехом или увенчались лишь частичным успехом, поскольку гражданские лица пытались бежать, но продолжались обстрелы.

Россия и Украина обвиняют друг друга в том, что в последние недели такие коридоры не открываются.

Генерал-полковник Мезинцев, не приводя доказательств, заявил, что украинские «бандиты», «неонацисты» и националисты участвовали в «массовом терроризме» внутри Мариуполя и совершали убийства в городе.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в субботу, что осада Мариуполя была «ужасом, который запомнится на века вперед».

READ  Какой крайний срок? Как ты смотришь? новости футбола