12 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Украина, похоже, пытается извлечь выгоду из трещин в китайско-российском союзе после ядерного пренебрежения со стороны Путина.

Украина, похоже, пытается извлечь выгоду из трещин в китайско-российском союзе после ядерного пренебрежения со стороны Путина.

Президент Украины Владимир Зеленский во время совместного заявления с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришем после их встречи в Киеве, Украина, 8 марта 2023 года.STR/NurPhoto через Getty Images

  • Президент Украины Владимир Зеленский пригласил председателя КНР Си Цзиньпина посетить Украину.

  • Это произошло после того, как в союзе Си с президентом России Владимиром Путиным появились трещины.

  • Си предложил план прекращения войны между Россией и Украиной.

Президент Украины Владимир Зеленский пригласил Си Цзиньпина посетить Украину, чтобы обсудить предложенный президентом Китая мирный план по прекращению войны с Россией.

Выступая перед Ассошиэйтед Пресс во вторник, Зеленский сказал, что готов начать переговоры с лидером Китая — шаг, который может помочь Украине извлечь выгоду из трещин, появившихся в китайско-российском союзе.

«Мы готовы видеть его здесь», — сказал Зеленский. «Я хочу с ним поговорить. Я звонил ему перед полномасштабной войной. Но весь этот год, больше года, я с ним не разговаривал».

Министерство иностранных дел Китая Об этом заявил представитель Мао Нина. Она не знала, было ли приглашение официально направлено Ши, и примет ли Ши приглашение, если оно будет получено.

Комментарии Зеленского прозвучали после того, как Си на прошлой неделе посетил президента России Владимира Путина в Москве, где два лидера возобновили свой пакт о «безграничном» сотрудничестве, подписав новые всеобъемлющие экономические соглашения.

Однако в отношениях между Россией и Китаем есть признаки напряженности. Аналитики говорят, Си получает выгодные торговые сделки для Китая на саммите в Москве в обмен на прекращение дальнейшей поддержки России в Украине.

На прошлой неделе Путин заявил, что намерен разместить ядерное оружие в соседней Беларуси в нарушение соглашения, которое Россия подписала несколькими днями ранее на саммите с Китаем.

READ  Российского протестующего в прямом эфире оштрафовали, ему грозит тюремное заключение

«Что это значит? Это означает, что визит не был полезен для России», — сказал Зеленский AP, предположив, что Путин, вероятно, предпринял этот шаг, чтобы отвлечь внимание от того факта, что Китай не оказал дополнительной поддержки России после саммита.

Китай, который официально является нейтральным, был самым важным международным покровителем России после ее вторжения в Украину, оказывая дипломатическую поддержку и Прибыльные деловые сделки, которые были спасательным кругом Кремля в условиях западных санкций.

В последние недели Си стремился позиционировать себя в качестве посредника в конфликте, предложив мирный план из 12 пунктов, чтобы положить конец войне.

План получил прохладную реакцию союзников Украины на Западе. С советником по национальной безопасности США Джейком Салливаном в интервью NBC News Говоря, что она сильно предвзята в пользу России. США предупредили, что Китай, возможно, готовится вооружить Россию, но Китай опроверг это утверждение.

Дмитрий Песков в среду похвалил «уравновешенную» позицию Китая в конфликте и сказал, что в обязанности России не входит комментировать, кого Си должен посетить. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее Зеленский заявил, что Россия должна уйти из Украины. Да будет мир возможенчто не входит в план Китая, но он также заявил, что готов обсудить этот вопрос с Китаем.

Читайте оригинал статьи на Бизнес заинтересован