12 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Украинские дроны нанесли удары по нескольким российским нефтеперерабатывающим заводам в энергетической войне

Украинские дроны нанесли удары по нескольким российским нефтеперерабатывающим заводам в энергетической войне

Пожарные тушат нефтяные резервуары на складе в Брянской области, Россия, 19 января 2024 года.
МЧС России/Рейтер

  • В субботу вечером Украина атаковала еще один российский нефтеперерабатывающий завод.
  • Это произошло через неделю после ударов дронов по российской энергетической инфраструктуре.
  • По сообщению Bloomberg, на две крупнейшие атаки приходится до 12% нефтеперерабатывающих мощностей России.

Российские официальные лица заявили в воскресенье, что в субботу вечером Украина запустила 35 беспилотников над большими территориями российской территории, вызвав пожары на нефтеперерабатывающих заводах и нарушив электроснабжение в приграничных районах.

Атаки произошли в рамках недельных ударов украинских дронов по российской нефтегазовой инфраструктуре в преддверии президентских выборов в России, которые завершаются вечером в воскресенье.

Министерство обороны России опубликовало в воскресенье Приложение для обмена сообщениями Telegram 17 беспилотников были уничтожены над Краснодарским краем на юге России, четыре — над Московской областью, остальные — над шестью другими регионами.

В оперативном штабе Краснодарского края на юге России сообщили: «Дроны были обезврежены, но в результате падения одного из аппаратов возник пожар». Об этом он сообщил в телеграмме.

Пожар на Славянском НПЗ в Краснодаре потушен, пострадавших в результате пожара нет. В администрации заявили, что по предварительным данным, человек умер из-за сердечного приступа.

Business Insider не смог независимо проверить эти утверждения.

Об этом сообщил источник в Службе безопасности Украины. Украинская Правда Атака оказалась «успешной, поскольку сообщалось о крупномасштабном пожаре возле башен перегонки воздуха, которые были основными целями».

Источник также указал, что недавно спецслужбы атаковали 12 нефтеперерабатывающих заводов в России, при этом не уточнив, о каком периоде идет речь.

READ  Россия готова возобновить поставки газа в Европу по газопроводу Ямал-Европа-Новак

Долгая неделя атак на нефтегазовую инфраструктуру

На прошлой неделе Украина предприняла согласованные усилия по сокращению возможностей России по добыче нефти.

По словам губернатора Самарской области РФ 16 марта украинские дроны атаковали два нефтеперерабатывающих завода «Роснефти». Пострадавших нет, хотя один из объектов загорелся.

несколько Об этом позже сообщили украинские СМИ. Со ссылкой на анонимные источники в СБУ, дроны СБУ осуществили успешные атаки на нефтеперерабатывающие заводы в Сызрани, Новокуйбышевске и Куйбышевске.

Перед терактами на выходных было зарегистрировано пять забастовок на нефтеперерабатывающих заводах в Рязанской, Нижегородской и Ленинградской областях.

Согласно сообщениям, на две крупнейшие забастовки, которые произошли на нефтеперерабатывающем заводе «Лукойл Норси» в Нижнем Новгороде и Рязани во вторник и среду соответственно, пришлось до 12% нефтеперерабатывающих мощностей России, согласно отчету. Блумберг.

Украина взорвала склад ГСМ в Белгородской области России.
Стрингер / Агентство Анадолу через Getty Images

Источники сообщили Reuters На четвертом по величине нефтеперерабатывающем заводе «Норси» в России повреждена основная установка по перегонке сырой нефти. Это означает, что как минимум половина производства на заводе остановлена.

Источники сообщили агентству Reuters, что рейд на Рязань привел к закрытию двух нефтеперерабатывающих предприятий, которые были повреждены после начала пожара. В результате нападения мощность нефтеперерабатывающего завода может достичь 70% от нормальной производительности завода, пока ущерб будет устранен.

Украина надеется подорвать российский экспорт, который финансирует ее войну

Удары по нефтяным объектам направлены на нарушение российского экспорта и поставок топлива российской армии на передовой.

«Мы боремся со всем, что финансирует российскую армию и войну», — заявил агентству Bloomberg руководитель администрации президента Андрей Ермак.

Президент Владимир Зеленский заявил в своей речи в субботу вечером:«Эти недели доказали многим, что у российской военной машины есть слабые места, до которых мы можем добраться с помощью нашего оружия».

READ  Усилия России по переходу к зеленой энергии, Energy News, ET EnergyWorld

Зеленский поблагодарил украинский ВПК за достижения.

Он добавил: «Наши беспилотники способны обеспечить реальный украинский потенциал дальнего радиуса действия. Теперь Украина всегда будет иметь наступательную мощь в небе».

Ранее в этом году Business Insider Сообщается, что Украина начала атаковать российскую нефтегазовую отрасль с помощью небольших и дешевых дронов, пытаясь нарушить российские линии поставок.

К началу февраля в результате нескольких атак дронов на нескольких объектах российской энергетической инфраструктуры вспыхнули пожары.

Одна из атак произошла на другом крупном нефтеперерабатывающем заводе компании «Лукойл» на юго-западе Волгоградской области. Подобные инциденты произошли по всей России в январе, затронув нефтеперерабатывающий завод «Славаннефть-Лянус», Туапсинский нефтеперерабатывающий завод, нефтехранилище в Клинцах и терминал в Усть-Луге на Балтийском море.