20 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Улучшило ли Путинское вторжение в Украину его положение в России?

Улучшило ли Путинское вторжение в Украину его положение в России?

Но на данный момент, как рассказал мне Денис Волков, директор независимого опросного агентства «Левада-центр», данные опросов показывают, что россияне относятся к своей стране более позитивно, чем в любой предыдущий период президентства Путина. Все больше россиян сообщают, что они могут совершать покупки по своему усмотрению, например, телевизоры и бытовую технику. Доля респондентов, считающих, что экономические перспективы России продолжат улучшаться в ближайшие пять лет, с 2022 года выросла примерно на 35 процентных пунктов. Даже число тех, кто считает, что распределение богатства стало более справедливым, выросло на рекордный процент. «Если посмотреть на данные, то останется ощущение, что люди думают, что они жили совсем не хорошо», — сказал Волков.

Темные стороны войны, включая гибель десятков тысяч солдат, остаются в значительной степени секретными и рассматриваются в частном порядке, вне общественного достояния. Кремль пообещал направить семьям погибших во время боевых действий пять миллионов рублей, или около пятидесяти пяти тысяч долларов США. Это крупная сумма, особенно в бедных районах, откуда родом большинство российских новобранцев. На встрече, организованной на сцене с матерями российских солдат, Путин раскрыл свою позицию по отношению к погибшим в войне в стране. «Некоторые люди умирают от водки, и никто этого не замечает», — сказал он женщине, у которой в Луганске убили сына. «Но ваш сын действительно жил и добился своей цели. Он умер не напрасно».

Со своей стороны, Путин не считает себя автократом, держащим страну в заложниках, а, скорее, видит себя хранителем исторической судьбы России. После десятилетий пребывания у власти логика Путина превратилась в тавтологию, в замкнутый цикл, в котором ему никогда не приходится подвергать сомнению или сомневаться в достоинстве своего политического выбора. Он считает, что работает на благо нации и поэтому пользуется поддержкой нации. Он имеет право править, как хочет, потому что фактически служит и защищает государство. «Конечно, это очень удобная позиция для Путина», — сказал мне Аббас Галлямов, бывший спичрайтер Путина, а ныне критик Путина. «Учитывая, что на данный момент Он штат.»

Однако за последние несколько месяцев Россия стала свидетелем двух крупномасштабных, незапланированных политических событий, ни одно из которых не сопровождалось поддержкой Путина или войны. Первый произошел в январе, когда по всей стране стихийно возникли очереди людей сдать подписи в поддержку кандидатуры Бориса Надеждина, малоизвестного и ненавязчивого либерального политика. Надеждин сделал остановку «специальной военной операции» центром своей предвыборной кампании и призвал к освобождению политзаключенных. В конечном итоге Кремль отказался включить его в президентские выборы, предполагая, что его встревожили изображения людей, стоящих на морозе и выражающих свою поддержку альтернативе Путину. По сообщениям зарубежного российского информационного агентства «Медуза», внутренние показатели Кремля предсказывали, что Надеждин набрал бы до десяти процентов голосов. Это противоречило бы риторике Путина о едином государстве. Источник, близкий к Кремлю Рассказывать «Медуза» отмечает, что такой исход «внезапно создаст впечатление, что значительная часть населения жаждет завершения спецоперации».

READ  Путин недооценил готовность Запада взаимодействовать с Украиной

Вторым событием стали похороны Навального. Навальный не обязательно был популярен в электоральном смысле. Его рейтинг одобрения в России достиг двадцати процентов в 2021 году, вскоре после того, как он был отравлен агентами Кремля. Но оно имело сильный резонанс в российском обществе. Благодаря своей откровенной критике официальной коррупции, своему чувству юмора и удивительному отсутствию страха он стал воплощением альтернативного, более оптимистичного будущего. Он создал общенациональную сеть местных отделений и постоянно привлекал тысячи людей к протестам по всей стране. «Авторитарным режимам, таким как Россия, не нравится идея прогресса», — сказала мне Екатерина Шульман, российский политолог из Берлина. «Они слишком много внимания уделяют прошлому, поддерживают культ истории и используют эти идеи, чтобы попытаться навсегда сохранить настоящее». Навальный представлял обратное, делая свое присутствие невыносимым для государства. «Вся его позиция была сосредоточена на том, насколько завтрашний день мог бы отличаться от сегодняшнего, если бы мы все следовали последовательным действиям», — сказал Шульман.

1 марта толпа выстроилась на московской улице, когда проезжал катафалк с телом Навального. Еще тысячи людей собрались на Борисовском кладбище, где засыпали могилу Навального развевающейся кучей цветов. Люди скандировали «Россия без Путина», «Нет войне» и даже «Украинцы — хорошие люди» — выдающееся проявление гражданского мужества, учитывая, что за последние два года полиция арестовывала людей с табличками со звездочками вместо лозунга. Фраза «Нет войне» звучит даже у тех, у кого пустые плакаты и вообще нет слов. Анализ московского метрополитена, проведенный независимым новостным сайтом «Медиазона», показал увеличение на 27 тысяч пассажиров на ближайшей к кладбищу станции. Я поговорил с другом, который присутствовал. «В последние годы мы не были одними из многих людей, которые думали так же, как мы», — сказал друг. «Повод был ужасный, но настроение было энергичное».

READ  Российские экспортеры Дагестана намерены посетить Азербайджан с планом действий

Российский сайт расследований «Проект», который российское государство назвало «нежелательным», подсчитал количество людей, подвергшихся уголовному преследованию по политически мотивированным делам за нынешний шестилетний президентский срок Путина. Их было более десяти тысяч, что превышает аналогичные цифры при советских лидерах Никите Хрущеве и Леониде Брежневе. «Помимо широко обсуждаемых репрессий против антивоенных противников и активистов, в России существует система социального давления, при которой граждан жестко наказывают за малейшие проступки», — говорится в докладе «Прокта». Тем не менее, нынешние репрессии достаточно суровы, чтобы каждый мог это понять, но не настолько сильны, чтобы нарушить чувство нормальности у широкой публики. «Если бы это были действительно сталинские времена, меня бы расстреляли год назад», — сказал мне Алексей Миняйло, активист и соучредитель проекта социальных исследований «Хроники», который решил остаться в Москве. Он продолжил: «Этот режим на 1% зависит от репрессий и на 99% от пропаганды».

Не следует путать отсутствие оппозиции с искренней поддержкой. Кремль не может наполнять стадионы ярыми и преданными сторонниками. (Она может шокировать их или выкручивать руки государственным агентам, но вызвать настоящие эмоции очень сложно.) Татьяна Становая, старший научный сотрудник Российского Евразийского центра Карнеги, указала на ежегодное обращение Путина к нации в конце февраля, в котором он говорил о людях, которые «отправляют на фронт письма, посылки, теплую одежду и маскировочные сети; они жертвуют Ему нужно рассматривать войну не как нечто, что он инициировал в одиночку — как есть — а как начинание, поддерживаемое и требуемое народом. Становая цитировала советский боевой гимн «Священная война», известный своим вступительным припевом: «Вставай, великая страна!» Но сейчас, говорит Становая, «страна, похоже, не хочет вставать».

Прошлой осенью, в редкий момент откровенности, Валерий Федоров, глава государственного избирательного агентства, признал, что так называемая партия войны — «ястребы», призывающие к победе любой ценой — представляет лишь десять-пятнадцать процентов электората. . Сообщество. Он заявил: «Большинство россиян не требуют захвата Киева или Одессы». «Они не любят воевать. Если бы это зависело от них, они бы не начали военную операцию, но поскольку ситуация уже сложилась таким образом, мы должны победить». конечно, нечто гораздо меньшее, чем энтузиазм по этому поводу.

READ  Объявляем важную информацию о российской экономике

Путин в основном принял этот факт. Его правительство намеревалось переписать учебники истории, чтобы представить Россию как постоянно защищающуюся от внешних врагов и связать войну на Украине с победой Советского Союза во Второй мировой войне. Теперь российские войска сражаются за «добро и правду», как и их предки. Но в целом, как говорит Волков из Левада-центра: «Государство позволяет людям жить так, как они хотят». Путин попытался развеять опасения по поводу нового приказа о массовой мобилизации. «Нет такой необходимости», — сказал он прошлым летом. Если бы, как он отметил, людей заставили бы шить маскировочные сетки для солдат на фронте, страна бы отпраздновала их усилия. Но если люди хотят возиться с детскими игровыми наборами и московскими ресторанами (редактор газеты Ремчуков рассказал о новых цепочках поставок изысканных крабовых ножек и морских ежей из Мурманска, на Баренцевом море), это тоже нормально.

Не существует великой стратегии или видения. В отличие от идеологии советского периода, путинизм не предлагает всеобъемлющих ценностей, относительно которых можно было бы оценивать конкретные действия или политику. Этот факт, в сочетании с отсутствием интереса Путина к мелочам управления, означает, что на всех уровнях государственного аппарата появляется все больше возможностей для импровизации и свободы действий. Многие громкие аресты и уголовные дела возбуждаются без прямого ведома Путина, а ФСБ уже давно дан карт-бланш действовать по своему усмотрению. Прошлой осенью Путин оказался в несколько неловком положении, когда региональные власти предприняли попытку ограничить право на аборт, и Путин, зная об общем дискомфорте в обществе по поводу таких ограничений, вмешался, чтобы заблокировать их.