26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Ультраобработанные продукты связаны со значительно повышенным риском развития деменции

Они обнаружили, что замена ультра-обработанных продуктов здоровыми продуктами, такими как свежие фрукты, была связана со снижением заболеваемости деменцией на 19%.

Исследование также показало, что замена этих продуктов более здоровыми вариантами может снизить риск развития деменции.

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале неврологияУ тех, кто потребляет большое количество ультрапереработанных продуктов, таких как газированные напитки, чипсы и крекеры, может быть больше шансов на развитие деменции, чем у тех, кто потребляет меньше всего. Исследователи также обнаружили, что замена ультра-обработанных продуктов на необработанные или минимально обработанные продукты в рационе человека была связана с более низким риском. Исследование не доказывает, что ультра-обработанные продукты вызывают деменцию. Показалась только ссылка.

Ультраобработанные продукты содержат мало белка и клетчатки и содержат большое количество добавленного сахара, жира и соли. Безалкогольные напитки, соленые и сладкие закуски, мороженое, колбаса, жареный цыпленок, йогурт, консервированные помидоры, печеная фасоль, кетчуп, майонез, гуакамоле, упакованный нут, упакованный хлеб и ароматизированные хлопья — вот некоторые примеры ультрапереработанных продуктов.

«Сверхобработанные продукты должны быть удобными и вкусными, но они снижают качество рациона человека», — сказал автор исследования Хуйпин Ли, доктор философии, из Тяньцзиньского медицинского университета в Китае. «Эти продукты могут также содержать пищевые добавки, частицы из упаковки или образовываться при нагревании, и все они, как было показано в других исследованиях, оказывают негативное влияние на навыки мышления и память. Мало того, что наше исследование показало, что ультра-обработанные продукты связаны с с повышенным риском развития деменции, но они также обнаружили, что замена их более здоровыми вариантами может снизить риск развития деменции».

Исследователи отобрали для исследования 72 083 человека из UK Biobank, огромной базы данных о здоровье полумиллиона человек в Великобритании. Участникам исследования было 55 лет и старше, и у них изначально не развилась деменция. Их отслеживали в среднем десять лет. По завершении исследования у 518 человек развилась деменция.

Участники исследования заполнили как минимум две анкеты о том, что они ели и пили накануне. Исследователи подсчитали количество ультрапереработанных продуктов, которые люди ели, и сравнили их с граммами других продуктов в день, чтобы получить процент от их дневного рациона. Затем они разделили испытуемых на четыре равные группы, от самой низкой до самой высокой доли ультра-обработанных продуктов.

Ультраобработанные продукты составляли 9% дневного рациона людей из самой низкой группы, или 225 граммов в день, по сравнению с 28% дневного рациона людей из самой высокой группы, или 814 граммов в день. 150 грамм сравнимы с одной порцией пиццы или рыбных палочек. Напитки были ведущей категорией продуктов питания, способствовавшей росту потребления ультрапереработанных продуктов, за которыми следовали сахаристые товары и ультрапереработанные молочные продукты.

В самой низкой группе у 105 из 18 021 человека развилась деменция по сравнению с 150 из 18 021 человека в более высокой группе.

После поправки на возраст, пол, семейный анамнез деменции, сердечных заболеваний и других факторов, которые могут повлиять на риск развития деменции, исследователи обнаружили, что на каждые 10% увеличения ежедневного потребления ультра-обработанных продуктов люди имеют на 25% более высокий риск. от деменции.

Исследователи также использовали данные исследования, чтобы оценить, что произойдет, если человек заменит 10% своих ультраобработанных продуктов необработанными или минимально обработанными продуктами, такими как свежие фрукты, овощи, бобовые, молоко и мясо. Они обнаружили, что такая замена была связана с более низким риском деменции на 19%.

«Наши результаты также показывают увеличение потребления необработанных или минимально обработанных продуктов всего на 50 граммов в день, что эквивалентно половине яблока, порции кукурузы или миске отрубей, при одновременном снижении ультрапереработанных продуктов на 50 граммов в день». Ли сказал: «Эквивалент плитки шоколада или кусочка рыбных палочек связан с уменьшением риска развития деменции на 3%». развития деменции».

Ли отметил, что для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования.

Маура Э. Уокер, доктор философии, из Бостонский университет в Массачусетсекоторый написал редакционную статью, сопровождающую исследование, сказал: «Поскольку исследования в области питания начинают сосредотачиваться на пищевой промышленности, задача состоит в том, чтобы классифицировать эти продукты как необработанные, минимально обработанные, обработанные и ультраобработанные. Например, такие продукты, как суп, могут быть классифицированы как необработанные. По-разному, если консервированные и домашние. Кроме того, уровень обработки не всегда соответствует качеству диеты. Квалифицированные веганские гамбургеры также могут быть обработаны с высоким качеством. Поскольку мы стремимся лучше понять тонкости питания потребление, мы также должны учитывать, что они могут быть. Существует потребность в более качественных оценках питания».

Ограничением исследования было то, что случаи деменции были выявлены путем изучения больничных записей и записей о смерти, а не данных первичной медико-санитарной помощи, поэтому более легкие случаи могли быть пропущены.

Ссылка: «Связь потребления ультра-обработанной пищи с риском слабоумия» Хуйпин Ли, Шу Ли, Хунси Ян, Юань Чжан, Шуньмин Чжан, Юэ Ма, Ябин Хоу, Синью Чжан, Кайджун Ню, Ян Борне и Яоганг Ван, 27 июля 2022 г. неврология.
doi: 10.1212/wnl.0000000000200871

Исследование финансировалось Национальным фондом естественных наук Китая.

READ  Первый случай варианта Омикрон выявлен на западе Нью-Йорка | местные новости