23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Ученые открыли прометий в 1945 году. Они только начинали изучать, что он на самом деле делает.

Ученые открыли прометий в 1945 году. Они только начинали изучать, что он на самом деле делает.

Ученые наконец раскрыли секреты прометияХосе А. Бернат Бассетти — Getty Images

«Журналы Hearst и Yahoo могут получать комиссию или доход от некоторых статей по этим ссылкам».

  • Хотя периодическая таблица элементов является впечатляющим достижением человеческого понимания, ученые до сих пор находят тайны об определенных элементах среди ее тщательно расположенных строк и столбцов.

  • Одним из таких элементов является прометий, и новое исследование ученых Окриджской национальной лаборатории успешно проанализировало химические свойства редкоземельного металла почти через 80 лет после его открытия.

  • Команда использовала новую технику для создания чистого изотопа элемента, и это открытие может облегчить защиту этого редкого элемента, а также улучшить наше понимание элементов лантаноидов в целом.


Периодическая таблица элементов является свидетельством тысячелетних исследований человеком химического мира. Однако нет Все Он известен элементами, которые представлены в красочных и тщательно расположенных рядах и столбцах. Одним из таких элементов является прометий.

Прометий был впервые обнаружен 80 лет назад, в 1945 году. Лантаниды (один из 15 металлических химических веществ, также известных как редкоземельные металлы) имеет атомный номер 61, и в течение следующих восьми десятилетий после его открытия многие из его химических свойств оставались загадкой. Но это не остановило его использование, поскольку следы элемента можно найти во всем, от экранов смартфонов до ядерных батарей, но его оказалось трудно изучить. Это потому, что это чрезвычайно редкий элемент, который распадается на другие элементы, а это значит, что прометий можно получить только в результате деления.

Ученые из Национальной лаборатории Ок-Ридж, потомка первой лаборатории, открывшей этот элемент в 1945 году, В прошлом году был реализован новый процесс Это позволило создать чистый образец прометия-147, изотопа прометия. Как только этот образец был объединен с соединением с образованием стабильного соединения в воде, команда наконец смогла проанализировать связывающие свойства прометия с помощью рентгеновской спектроскопии. Результаты исследования были опубликованы На прошлой неделе в журнале природа.

«Поскольку у него нет стабильных изотопов, прометий был последним из открытых лантаноидов и его труднее всего изучать», — сказал Илья Попов из ОРНЛ, соавтор исследования. Об этом он заявил в заявлении для прессы. «Все, что мы бы назвали чудом современной технологии, будет в той или иной форме включать в себя эти редкоземельные элементы… мы добавляем недостающее звено».

READ  Космический телескоп Джеймса Уэбба делится новым изображением после достижения стадии оптики

Чтобы поближе познакомиться с прометием, исследователи сначала создали соединение, известное как биспиролидиндигликоламид (PyDGA). Когда он был объединен с прометием, электронная структура Pm-PyDGA приобрела розовый цвет, но, что более важно, она позволила ученым излучать рентгеновские лучи и измерять поглощенные частоты, что привело к разгадке химических связей прометия.

Понимание прометия и его связывающих свойств поможет ORNL производить большее количество редкоземельного металла, одновременно совершенствуя методы его отделения от других лантаноидов. По данным ORNL, команда успешно продемонстрировала явление, известное как «сокращение лантаноидов», которое объясняет, как по мере увеличения атомных номеров в цепи лантаноидов радиус ионов уменьшается. Это создает особую химическую и электронную подпись, и ученые ORNL зафиксировали четкий «сигнал прометия», который поможет понять тенденцию для других редкоземельных металлов.

«В современных передовых технологиях невозможно использовать все эти лантаноиды в виде смеси, потому что сначала их необходимо разделить», — сказала Санта Янссон-Попова. «Именно здесь усадка становится очень важной, что, по сути, позволяет нам разделить их; это задача, которая все еще очень трудна».

Таким образом, хотя периодическая таблица элементов может быть историей о химической изобретательности человечества, это также научная история, которая все еще разворачивается в лабораториях по всему миру.

Вам также может понравиться