4 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Ученые сообщают: туберкулез, как и Covid, распространяется через дыхание

После столетий медицинской ортодоксии группа исследователей из Южной Африки обнаружила, что дыхание может быть более значительным фактором распространения туберкулеза, чем кашель, который является отличительным симптомом.

Исследователи подсчитали, что до 90 процентов бактерий туберкулеза, выделяемых инфицированным человеком, могут переноситься крошечными капельками, называемыми аэрозолями, которые выбрасываются, когда человек глубоко выдыхает. Результаты были представлены во вторник в научная конференция проводится онлайн.

В отчете повторяется важный вывод о пандемии Covid: коронавирус также распространяется в аэрозолях в воздухе, особенно в закрытых помещениях — путь передачи, который был ранее. Не очень ценится Когда начали появляться эпидемии.

Туберкулез вызывается бактериями Mycobacterium tuberculosis, которые обычно поражают легкие. Это самое смертоносное инфекционное заболевание в мире после Covid-19. Более 1,5 млн человек В прошлом году — первое повышение за десятилетие, согласно отчету, опубликованному Всемирной организацией здравоохранения на прошлой неделе.

Поскольку пандемия Covid нарушает доступ к здравоохранению и цепочкам поставок во всем мире, в 2020 году туберкулез был диагностирован у 5,8 миллиона человек. Однако Всемирная организация здравоохранения По оценкам, инфицировано около 10 миллионов человек. Многие люди могут непреднамеренно передать болезнь другим.

«Наша модель может указывать на то, что на самом деле образование аэрозолей и туберкулез могут происходить независимо от симптомов», — сказал Райан Динкель, аспирант Кейптаунского университета, представивший результаты.

Это открытие помогает объяснить, почему переполненные внутренние помещения, такие как тюрьмы, часто становятся рассадниками туберкулеза, как и Covid. И исследования показывают, что некоторые из методов, используемых для уменьшения передачи коронавируса — маски, открывание окон или дверей и максимально возможное пребывание на открытом воздухе — важны для снижения заболеваемости туберкулезом.

«Те из нас, у кого туберкулез, смотрят на Covid и говорят:« Ух ты, это всего лишь быстрая версия туберкулеза », — сказал доктор Роберт Хорсберг, эпидемиолог из Бостонского университета, который не принимал участия в работе.

READ  Статистика COVID-19 | 26 мая 2021 г. | Затерянный форпост побережья

Ранее исследователи полагали, что большинство случаев передачи туберкулеза происходит, когда инфицированный человек кашляет, распыляя в воздух капли, содержащие бактерии. Считается, что некоторые бактерии выделяются, когда человек вдыхает, но гораздо меньше, чем при кашле.

Новое открытие не меняет этого понимания: один кашель может изгнать больше бактерий, чем один вдох. Но если инфицированный человек дышит 22000 раз в день, кашляя до 500 раз, то кашель составляет менее 7 процентов от общего количества бактерий, выделяемых инфицированным пациентом, сказал г-н Динкелл.

В переполненном автобусе, в школе или на работе, где люди часами сидят в замкнутом пространстве, г-н Динкелл сказал: «Простое дыхание больше способствует распространению инфекционных аэрозолей, чем кашель».

При так называемом приливном дыхании при вдохе открываются мельчайшие воздушные мешочки в легких, а при выдохе бактерии выводятся из легких через аэрозоль. Из-за своего небольшого размера аэрозоли от приливного дыхания могут оставаться на плаву дольше и перемещаться дальше, чем капли от кашля.

Как и в случае с Covid, некоторые пациенты с туберкулезом передают болезнь многим людям и могут выделять много бактерий, в то время как другие заражают нескольких людей вокруг себя. Но даже если 90 процентов бактерий, изгнанных инфицированным человеком, передаются в виде аэрозолей, этот путь передачи не обязательно будет составлять 90 процентов новых случаев, предупредила д-р Сильвия Чанг, изучающая болезнь в Университете Брауна.

Тем не менее, по словам экспертов, результаты показывают, что врачи не должны ждать, пока пациенты с туберкулезом прибудут в клиники с сильным кашлем и потерей веса, и эти симптомы говорят о многом.

«Нам просто нужно проверить все население, как если бы вы искали много Covid», — сказал доктор Хорсберг.

READ  Когда хирург заболел Covid-19: «Я никогда не сталкивался с реальностью смерти»

Открытие произошло во многом благодаря технологии, разработанной доктором Робином Вудом, заслуженным профессором медицины Кейптаунского университета в Южной Африке. Устройство может собирать аэрозоли от инфицированных людей и определять бактерии внутри них.

Диагностика и лечение туберкулеза не сильно изменились за последние десятилетия. «Пора начать использовать новейшие технологии для борьбы с древней болезнью», — сказал доктор Вуд. Он добавил, что с некоторыми изменениями система также может использоваться для изучения других заболеваний, в том числе Covid.

Туберкулез существует уже тысячи лет, а его причина известна уже почти 150 лет.

«Однако мы все еще открываем новые вещи об этой фундаментальной части его биологии», — сказал г-н Динкелл. «Унизительно осознавать, что нам нужно быть очень осторожными, когда речь идет о доктринальном подходе к той или иной области».