21 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

У Запада есть редкое окно, чтобы поставить Путина на его место

У Запада есть редкое окно, чтобы поставить Путина на его место

Госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что существует «два пути», и что «дипломатия и деэскалация» были одним из двух вариантов, которые Соединенные Штаты и международное сообщество выдвинули для Москвы перед встречами.

Блинкен встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Стокгольме, Швеция, в декабре на фоне растущей обеспокоенности западных держав по поводу того, что Россия пытается вторгнуться в Украину.

После этого отношения между Западом и Россией так и не восстановились — вместо этого они почти достигли минимумов времен холодной войны. Совет Россия-НАТО, созданный в 2002 году как форум для диалога о сотрудничестве между Западом и Россией, не собирался более двух лет.

Блинкен заявил в пятницу, что в ходе дипломатических переговоров на следующей неделе между официальными лицами США, Европы и России может быть достигнут прогресс, но что это должна быть «улица с двусторонним движением», поскольку Россия снижает свою агрессивную эскалацию в отношении Украины.

В то время как несколько официальных лиц НАТО заявили CNN, по их мнению, тот факт, что Россия наконец согласилась встретиться, является серьезной уступкой и признаком того, что дипломатия может привести к деэскалации, они также предупредили, что все более враждебный Кремль может не встретиться вера.

Буквально в прошлом месяце Москва опубликовала два проекта соглашений, в которых изложены ее требования по разрядке напряженности на границе с Украиной. Эти требования включают откат развертывания НАТО в Восточной Европе до определенного момента в 1990-е годы, а это означает, что многие соседи России, находившиеся под советским контролем, будут менее защищены со стороны альянса.

Это, наряду с обещанием НАТО не расширяться на восток, является неприемлемым и несвоевременным требованием с точки зрения НАТО.

Так на что надеются русские?

Источники в НАТО говорят, что требования могут быть «намеренно нелепыми, чтобы принудить к отказу от таких вещей, как принятие новых членов НАТО или исключение таких, как Украина и Финляндия, из смеси», или они могут быть просто «выступлением, позволяющим российским официальным лицам сказать: они пытались вести переговоры, чтобы оправдать эскалацию перед своими гражданами ».

READ  Поездка одной семьи из Сибири в Израиль и владение бизнесом

Учитывая негибкость обеих сторон, в чем смысл встречи?

По словам официальных лиц крупнейших и наиболее активных членов НАТО, среда — это возможность для альянса занять твердую и единую позицию: если Россия обострит напряженность, она столкнется с «серьезными экономическими последствиями. Мы будем использовать инструменты, которые не использовались ранее. 2014. »

Официальные лица, которые говорили с CNN, не говорили о том, что это были за инструменты, потому что «навешивание на них ярлыков дало бы России возможность подготовиться к ним и победить цель», но справедливо сказать, что это будет комбинация жестких экономических санкций и еще больше НАТО на пороге России.

Бездействие могло быть хуже, поскольку Западная враждебность могла быть опасна для Путина. «Попадание в ловушку требований посторонних сделало бы общую ситуацию намного более опасной, поскольку это подтолкнуло бы Кремль к агрессивным действиям», — говорит Басси Ирунин, аналитик Центра изучения конфликтов. Более того, Китай и другие аудиторы наблюдают за реакцией на авантюру Кремля.

В разговоре с официальными лицами и экспертами сейчас бросается в глаза ощущение, что Запад боится России меньше, чем в последние годы. Отравление и убийство российских граждан на чужой территории, жестокие репрессии и тюремное заключение политических оппонентов, вмешательство в зарубежные выборы и аннексия Крыма — все это создавало образ Путина как сильного лидера, которого следует опасаться.

На этой фотографии, предоставленной Белым домом, президент Джо Байден разговаривает по телефону с президентом России Владимиром Путиным из своей частной резиденции в Уилмингтоне, Дейл.  Четверг, 30 декабря 2021 г.

Конечно, если вы живете в России или соседней стране и выступаете против Путина, он грозный человек. Однако его эскалация агрессии частично может быть связана с его уменьшением власти в других областях.

«Путин — стареющий автократ, одержимый наследием своего правления, наследием краха Советского Союза», — говорит Иронин. «Вирус Covid-19 опустошил Россию, и будущее экономики экспорта углеводородов выглядит мрачным».

READ  Друг Путина возглавляет усилия России по продаже оружия союзникам США

В этой экономической слабости Запад, если он останется единым, сможет принуждать Путина.

Как говорит Билл Браудер, видный финансист американского происхождения, проводивший кампанию за Штрафы по закону Магнитского Разозлили Кремль.

Хотя в последние годы Запад ввел санкции против России за различные кремлевские преступления, справедливо будет сказать, что они могли пойти еще дальше.

Отчасти поэтому следующая неделя так важна: если все союзники по НАТО займутся одной и той же страницей, это может послать самый решительный сигнал в критический момент. Подобно тому, как Путин в очередной раз пытается укрепить свою удачу, у Запада есть возможность заявить в официальной дипломатической обстановке, что его терпение иссякло.

Для того чтобы любые новые санкции были более эффективными, чем предыдущие попытки наказать Россию, Запад должен проявить некоторую боль. В прошлом он избегал нацеливания на суверенный долг России и торговлю энергоресурсами.

По словам Ричарда Коннолли, младшего научного сотрудника Королевского института объединенных служб, «повышение затрат на ведение бизнеса для российских компаний за счет ограничения доступа к капиталу или ограничения доступа к технологиям» может иметь большее влияние на российскую экономику и на экономику Путина. Внутреннее окружение, а не нацеливание на отдельных лиц, потому что «самые важные российские компании так или иначе связаны с Кремлем».

Президент России Владимир Путин проводит свою ежегодную пресс-конференцию в выставочном зале Манег в центре Москвы 23 декабря 2021 года.

Он также говорит, что «введение вторичных санкций против тех, кто торгует с Россией» в таких вещах, как энергия, оружие и стратегические товары, может привести к тому же ущербу, который вторичные санкции нанесли Ирану.

Некоторые считают, что союзники имеют основания для оптимизма во время встречи с русскими в среду по сложному вопросу о жесткой силе обычных вооружений и возможном расширении НАТО.

«Нам нужно объединить усилия и не бояться. Путин боится — не мы. Он боится своего народа, он боится демократических выборов», — говорит Раса Юкневичини, бывший министр обороны Литвы. Она считает, что пришло время ускорить вступление Украины в НАТО.

READ  Страны с развивающейся рыночной экономикой сталкиваются с более высокими процентными ставками по мере роста инфляции

«Европа не может вернуться во времена Гитлера и Сталина, когда страны были разделены. Украинцы, а не Кремль, должны решать, каким будет будущее Украины. Успех Украины будет лучшим лекарством от Кремля. Они опасаются этого еще больше. «, — добавляет она.

Понятно, что переговоры на следующей неделе будут напряженными и разрешение украинского кризиса будет непростым. Загнанные в угол наблюдатели говорят, что Путин может быть самым опасным, и в настоящее время манипулирует множеством внешнеполитических кризисов после развертывания российских войск в соседнем Казахстане для подавления беспорядков после насильственных антиправительственных протестов. Тема последних нескольких лет заключалась в том, чтобы вскочить на ошибки Запада в управлении — от ухода из Афганистана до бездействия в Сирии — и использовать всю свою силу, чтобы укрепить свою репутацию сильного лидера.

Как признали многие официальные лица НАТО, Путин заботится об Украине гораздо больше, чем многие на Западе, и будет иметь безграничное терпение, чтобы получить то, что он хочет, если он почувствует себя слабым на Западе.

Приходя на Запад на следующей неделе с несколькими стратегическими преимуществами перед Россией, это должно быть относительно на бумаге, чтобы заставить Путина деэскалацию ситуации в Восточной Европе. Однако Путин без причины не оставался у власти более 20 лет.

Если Запад хочет успешно извлечь выгоду из своей позиции в этот критический момент и уменьшить численность Путина, его единство должно быть нерушимым. Повторение ошибок 2014 года может создать более опасную версию российского лидера, если он будет иметь возможность смотреть на самый могущественный альянс на земле.