6 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Финляндия закроет свои границы для российских туристов на фоне рекордных переходов с момента частичной мобилизации

Сильные волнения наблюдаются в море у побережья датского острова Борнхольм 27 сентября (Danish Defense Command/AP)

По словам представителей западной разведки и другого источника, в понедельник и вторник представители европейской службы безопасности заметили утечки на кораблях ВМФ России вблизи трубопроводов Nord Stream, которые, вероятно, были вызваны подводными взрывами.

Эти и другие источники заявили, что неясно, имеют ли корабли какое-либо отношение к этим извержениям, но это один из многих факторов, на которые будут обращать внимание следователи.

Один представитель разведки сообщил, что на прошлой неделе поблизости были замечены российские подводные лодки.

Три американских чиновника заявили, что у Соединенных Штатов пока нет исчерпывающего объяснения того, что произошло через несколько дней после того, как взрывы вызвали три отдельные и одновременные утечки в двух трубопроводах в понедельник.

Российские корабли регулярно работают в этом районе, и, по словам датского военного представителя, присутствие кораблей не обязательно указывает на то, что Россия нанесла ущерб.

«Мы видим их каждую неделю», — сказал этот человек. «Российская активность в Балтийском море в последние годы активизировалась. Они часто проверяют наше сознание — как на море, так и в воздухе».

Но эти сцены по-прежнему вызывают больше подозрений в отношении России, которая привлекла наибольшее внимание как европейских, так и американских официальных лиц как единственный действующий субъект в регионе, у которого, как считается, есть возможность и мотив для преднамеренного разрушения трубопроводов.

Официальные лица США отказались комментировать информацию о кораблях в среду.

Премьер-министры Дании и Швеции заявили во вторник, что утечки, вероятно, стали результатом преднамеренных действий, а не случайностей, а шведские службы безопасности в заявлении в среду заявили, что «присутствие иностранной державы нельзя исключать».

Во вторник вечером советник по национальной безопасности США Джейк Салливан в своем твите назвал утечки «явным саботажем».

READ  Неизвестные звезды готовы сиять Row360

Но высокопоставленные западные чиновники еще не дошли до того, чтобы приписать нападение России или какой-либо другой стране.

Кремль публично отрицает удары по трубопроводам. Прокурор назвал обвинения «предсказуемо глупыми и абсурдными».

CNN обратился к Министерству обороны России за комментариями по поводу присутствия кораблей.

Читать полный отчет.

Орен Либерман и Алекс Марквардт из CNN внесли свой вклад в этот отчет.