26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Финляндия ограничивает визы для россиян на фоне туристического ажиотажа в Европе

ХЕЛЬСИНКИ, 16 авг (Рейтер) — Финляндия с 1 сентября сократит количество виз, выдаваемых россиянам, на фоне наплыва российских туристов в Европу, говорится в заявлении МИД Финляндии во вторник.

Сухопутные пограничные переходы Финляндии являются одними из немногих пунктов въезда в Европу для россиян после того, как ряд западных стран закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов в ответ на нападение России на Украину.

Во вторник правительство Финляндии согласилось сократить количество российских туристов после того, как они начали использовать финский аэропорт Хельсинки-Вантаа в качестве ворот для поездок в европейские страны для отдыха после снятия Россией пограничных ограничений, связанных с пандемией, месяц назад.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

«Это не очень актуально, если мы вспомним, например, ограничения воздушного пространства, наложенные на Россию», — заявил журналистам министр иностранных дел Бека Хависто после правительственных переговоров.

Министерство заявило, что Финляндия сократит количество ежедневных визитов для подачи заявлений на получение визы в России с 1000 до 500 в день, из которых только 100 будут зарезервированы для туристов.

Количество виз, выданных до пандемии и войны, уже было очень низким. По данным министерства иностранных дел, в июле Финляндия выдала россиянам всего 16 000 виз по сравнению с 92 100 в том же месяце 2019 года.

По словам Хависто, Финляндия и страны Балтии предлагают ЕС расторгнуть соглашение об упрощении визового режима с Россией, что облегчит россиянам посещение и поездки в ЕС.

Некоторые лидеры ЕС, такие как премьер-министр Финляндии Санна Марин и ее эстонский коллега Кая Каллас, призвали к запрету на выдачу виз на территории всего ЕС, против которого в понедельник выступил канцлер Германии Олаф Шольц, заявивший, что россияне могут покинуть свою страну, если они не согласны. с правительством читать далее

READ  Турция выступила посредником в переговорах между Украиной и Россией на фоне обострения продовольственного кризиса

Финляндия изучает возможность создания национальной гуманитарной визы, которую можно было бы выдавать россиянам, которым необходимо бежать или посетить Европу для таких целей, как журналистика или защита интересов, добавил Хаависто.

Согласно правилам ЕС, турист должен подать заявление на получение визы в стране, которую он хочет посетить, но может въезжать в Шенгенскую зону без пограничного контроля из любого места и путешествовать до 90 дней из 180 дней.

Депутат российского парламента Олег Морозов в статье, опубликованной РИА Новости, заявил, что Москва должна запретить финнам посещать страну, кроме как для лечения или участия в похоронах. Поездки финнов через границу за бензином».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Репортаж Эсси Лехто, редактирование Стейн Джейкобсон, Бернадетт Баум и Алекс Ричардсон

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.