20 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Хаббл запечатлел ревущие штормы гиганта и вулканическую луну Ио

Хаббл запечатлел ревущие штормы гиганта и вулканическую луну Ио

Космический телескоп НАСА «Хаббл» сделал новые изображения Юпитера 5-6 января 2024 года, показав динамичные погодные условия и заметные штормы, такие как Большое Красное Пятно и Младшее Красное Пятно. Наблюдения являются частью ежегодной программы «Наследие атмосферы внешней планеты», которая также выявила вулканическую активность и особенности поверхности Ио. Изображение предоставлено: НАСА, ЕКА, STScI, Эми Саймон (NASA-GSFC)

Ураганы, сдвиг ветра и сильные штормы перемещают атмосферу Юпитера

Самые крупные и ближайшие экзопланеты-гиганты. ЮпитерКрасочные облака представляют собой постоянно меняющийся калейдоскоп форм и цветов. Это планета, где всегда присутствует штормовая погода: ураганы, антициклоны, сдвиги ветров и самый крупный шторм в Солнечной системе — Большое Красное Пятно.

Юпитер не имеет твердой поверхности и постоянно покрыт большими облаками кристаллов аммиачного льда толщиной всего около 30 миль в атмосфере глубиной в десятки тысяч миль, что придает планете полосатый вид.

Полосы образуются в результате движения воздуха в разных направлениях на разных широтах со скоростью, приближающейся к 350 милям в час. Светлые области, где атмосфера поднимается, называются областями. Темные области, куда попадает воздух, называются поясами. При взаимодействии этих встречных потоков возникают бури и возмущения.

Хаббл отслеживает эти динамические изменения каждый год с беспрецедентной четкостью, и всегда есть новые сюрпризы. Многочисленные большие штормы и маленькие белые облака, видимые на последних изображениях Хаббла, свидетельствуют о большой активности, происходящей в атмосфере Юпитера прямо сейчас.

Компасный снимок Юпитера, сделанный Хабблом в 2024 году.

Юпитер окружен полосами оранжево-коричневого, светло-серого, нежно-желтого и кремового оттенков. Планету пронизывает множество сильных штормов и маленьких белых облаков. Самый крупный шторм, Большое Красное Пятно, является наиболее заметной деталью в нижней левой трети этого изображения. Внизу справа — меньший по размеру красноватый антициклон Красное Пятно Младшее. Еще один небольшой антициклон показан красным в верхней средней части изображения. В правом верхнем углу изображения рядом друг с другом появляется пара штормов: темно-красный торнадо треугольной формы и красноватый антициклон. В крайнем левом углу изображения находится маленькая луна Юпитера Ио. Пестрый оранжевый цвет — это место, где на поверхности Ио появляются отложения вулканических потоков. Изображение предоставлено: НАСА, ЕКА, Эми Саймон (NASA-GSFC)

Космический телескоп Хаббл отслеживает штормовую погоду на Юпитере

Планета-гигант Юпитер во всем своем многообразии НАСА's Космический телескоп Хаббл На этих последних снимках, сделанных 5-6 января 2024 года, видны обе стороны планеты. «Хаббл» ежегодно наблюдает Юпитер и другие внешние планеты Солнечной системы под солнечным светом. Программа атмосферного наследия внешней планеты (OPAL). Это потому, что эти большие миры окружены облаками и туманом, поднимаемым сильными ветрами, вызывающими калейдоскоп постоянно меняющихся погодных условий.

READ  Исследование пришло к выводу, что болезнь Трампа не смогла изменить консервативные взгляды на серьезность COVID-19.

[left image] — Классическое Большое Красное Пятно занимает видное место в атмосфере Юпитера и достаточно велико, чтобы поглотить Землю. Внизу справа, на более южной широте, находится объект, который иногда называют Красным Пятном Младшим. Этот антициклон стал результатом слияния штормов 1998 и 2000 годов и впервые появился красным в 2006 году, а в последующие годы вернулся к бледно-бежевому цвету. В этом году он снова несколько краснее. Источник красного цвета неизвестен, но может включать комбинацию химических соединений: серы, фосфора или органических веществ. Оставаясь на своих полосах, но двигаясь в противоположных направлениях, Ред Спот-младший проходит мимо. С Большим Красным Пятном примерно раз в два года. Дальше на север появляется еще один небольшой красный антициклон.

[right image] – Штормовая активность видна и в противоположном полушарии. Пара штормов, темно-красный циклон и красноватый антициклон, появляются рядом друг с другом справа от центра. Он выглядит настолько красным, что на первый взгляд кажется, будто Юпитер содрал кожуру с колена. Эти штормы вращаются в противоположных направлениях, указывая на чередование систем высокого и низкого давления. Во время урагана по краям поднимаются волны, а посередине опускаются облака, в результате чего атмосферный туман рассеивается.

Источник: Центр космических полетов имени Годдарда НАСА, ведущий продюсер: Пол Моррис.

Ожидается, что штормы будут отскакивать друг от друга, потому что их противоположное вращение по часовой стрелке и против часовой стрелки заставляет их отталкивать друг друга. «Многочисленные большие штормы и маленькие белые облака являются отличительной чертой большей части активности, происходящей в атмосфере Юпитера прямо сейчас», — сказала руководитель проекта Opal Эми Саймон из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд.

READ  Китай сообщил о трех случаях заболевания людей птичьим гриппом H5N6

Ближе к левому краю изображения находится самая внутренняя галилеева луна, Ио — самое вулканически активное тело в Солнечной системе, несмотря на ее небольшой размер (лишь немного больше земной луны). Хаббл распознает отложения вулканических потоков на поверхности. Чувствительность Хаббла к синим и фиолетовым волнам ясно показывает интересные особенности поверхности. В 1979 году НАСА Вояджер-1 Космический корабль обнаружил внешний вид Ио, похожий на пиццу, и вулканическую активность, что удивило планетологов, поскольку это небольшая луна. «Хаббл» продолжил с того места, на котором остановился «Вояджер», год за годом наблюдая за бурной Ио.

Изображения космического телескопа «Хаббл», использованные в этой анимированной научной визуализации, показывают полное вращение планеты-гиганта Юпитера. Это не фильм в реальном времени. Вместо этого снимки красочной планеты, сделанные Хабблом 5-6 января 2024 года, переносятся на сферу, а затем в анимации модель вращается. Истинная скорость вращения планеты составляет примерно 10 часов, и это можно легко отобразить, наблюдая, как Большое Красное Пятно появляется и исчезает при каждом полном обороте. «Хаббл» ежегодно наблюдает за Юпитером и другими внешними планетами Солнечной системы в рамках программы «Наследие экзопланет» (OPAL). Изображение предоставлено: НАСА, ЕКА, Эми Саймон (NASA-GSFC), Джозеф ДеПаскуале (STScI)

Космический телескоп Хаббл работает уже более трех десятилетий и продолжает делать революционные открытия, которые формируют наше фундаментальное понимание Вселенной. Хаббл — проект международного сотрудничества НАСА и Европейского космического агентства (Европейское космическое агентство). Телескоп эксплуатируется в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд. Годдард также проводит миссии вместе с Lockheed Martin Space в Денвере, штат Колорадо. Научный институт космического телескопа (STScI) в Балтиморе, штат Мэриленд, проводит научные операции Хаббла и Уэбба для НАСА. STScI управляется для НАСА Ассоциацией университетов астрономических исследований в Вашингтоне, округ Колумбия.

Юпитер Опал 2024

Эта серия из 12 панелей изображений космического телескопа Хаббл, сделанных 5-6 января 2024 года, показывает снимки полной орбиты планеты-гиганта Юпитера. Большое Красное Пятно можно использовать для измерения истинной скорости вращения планеты, которая составляет около 10 часов. Самый внутренний спутник Галилея, Ио, виден на нескольких снимках вместе с его тенью, пересекающей верхушки облаков Юпитера. «Хаббл» ежегодно наблюдает за Юпитером и другими внешними планетами Солнечной системы в рамках программы «Наследие экзопланет» (OPAL). Фото: Эми Саймон (NASA-GSFC).

READ  Что означают симптомы варианта омикрона для следующего основного варианта COVID