4 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

ЦБ предостерегает российскую экономику от работы в долг

ЦБ предостерегает российскую экономику от работы в долг

Добро пожаловать! Добро пожаловать в еженедельный путеводитель по российской экономике, представленный The Bell. На этой неделе мы сосредоточимся на решении центрального банка поднять процентные ставки с точностью до одного процентного пункта от рекордно высокого уровня, а также на том, как видение экономики президента Владимира Путина все больше расходится с мнением технократических менеджеров, которые им руководят.

Набиуллина повышает процентные ставки до 16%, говорит, что российская экономика находится в заемном состоянии

В то время как центральные банки на Западе готовятся начать снижение процентных ставок, в России сейчас происходит обратное. В пятницу центральный банк повысил процентные ставки до 16%. На пресс-конференции президент Центробанка Эльвира Набиуллина сравнила российскую экономику с автомобилем, который пытается ехать слишком быстро. «Это может пройти, может быть, быстро, но ненадолго», — предупредила она.

Как центральный банк смотрит на экономику?

Решение совета директоров ЦБ полностью соответствовало ожиданиям. Ставки теперь находятся в пределах одного процентного пункта от Все время Зафиксировано 17%, чего еще не было зафиксировано Обвал рубля В конце 2014 года. В июле банк начал ужесточать свою существующую политику и в течение следующих пяти месяцев повысил процентные ставки в общей сложности на 8,5 процентных пункта. Процентные ставки в России на данный момент даже выше, чем процентные ставки в Украине.

Когда центральный банк поднял процентные ставки в 2014-2015 годах и в начале 2022 года после вторжения в Украину, он быстро понизил их снова, как только кризис закончился. Однако в пятницу Набиуллина заявила журналистам, что на этот раз высокие ставки сохранятся. Она подчеркнула, что нынешняя высокая инфляция является системной проблемой, не связанной с колебаниями обменного курса или другими разовыми факторами.

К концу года уровень инфляции в России достигнет как минимум 7,5%, что является верхней границей диапазона, ожидаемого центральным банком. в соответствии с Путина, этот процент, вероятно, «близок к 8%». За последние четыре месяца базовая инфляция выросла более чем на 10% в годовом исчислении, сообщила Набиуллина. В качестве примера она привела сферу услуг — хотя на нее лишь незначительно повлиял обменный курс и другие разовые факторы, инфляция за три месяца выросла на 14%.

READ  Бывший российский бренд Nokian сменился на Ikon

Все это объясняется перегревом экономики, которая не способна удовлетворить растущий спрос. Последние данные показывают, что рост ВВП вызывает больший дисбаланс, чем ожидал центральный банк. «Думайте об экономике как об автомобиле», — сказала Набиуллина. «Если мы попытаемся ехать на нем быстрее, чем можем, и давить газ изо всех сил, рано или поздно двигатель перегорит, и мы не сможем уехать далеко. Мы можем ехать, может быть, быстро, но не надолго.

Другие ключевые моменты, сделанные Набиулиной:

  • Инфляционное давление остается высоким, но, вероятно, замедлится в следующем году (ожидается, что инфляция достигнет пика весной). В ЦБ полагают, что к концу 2024 года он сможет снизить инфляцию до 4%.
  • Рост ВВП в третьем квартале этого года (официально 5,5%) выше, чем ожидалось. Чтобы поддержать рост на этом уровне, экономика потребляет ресурсы практически на полную мощность. Такой рост продлится недолго, но центральный банк не ожидает рецессии. Текущий прогноз на следующий год колеблется от 1% до 1,5% роста ВВП.
  • Безработица достигла нового рекордного уровня в 2,9% в ноябре. Предприятия все чаще стремятся максимизировать производительность труда сотрудников, а производственный сектор часто стремится продлить рабочий день или добавить дополнительные смены.
  • Кредитование, поддерживаемое государством, особенно субсидируемые ипотечные кредиты, продолжает подпитывать инфляцию и искажать рыночное воздействие изменений процентных ставок центрального банка. В прошлом месяце было поддержано 80% новых ипотечных кредитов.
  • Замедление мировой экономики приводит к снижению спроса на сырье. В результате экспорт нефти и газа из России сократился.

Неудивительно, что на встрече Набиуллиной не обсуждалась причина перегрева российской экономики. Пресс-конференция. Причиной, конечно же, остается война на Украине — и массовое увеличение российских военных расходов(до 68% В следующем году).

READ  Барселона делает ставку на роскошные яхты, становясь центром

Как Путин видит экономику?

За день до того, как центральный банк объявил о повышении процентных ставок, Путин провел четыре с половиной часа, отвечая на вопросы журналистов и широкой общественности. Это было сочетание двух ежегодных президентских мероприятий (оба из которых были отменены в прошлом году из-за войны): крупной пресс-конференции и телевизионной сессии вопросов и ответов. Это была возможность для Путина появиться перед президентскими выборами, назначенными на март.

Главным посланием была уверенность в том, что Россия победит Украину на поле боя, а дома все останется стабильным. Экономические данные, обеспокоившие Набиуллину, идеально подходили для этой цели: Путин использовал те же цифры, но придал им позитивный оттенок:

  • Экономический рост на уровне 5,5% в третьем квартале этого года означает, что Россия переломила прошлогодний спад. «Это хороший показатель», — сказал Путин.
  • К концу года Путин заявил, что ожидает, что инфляция достигнет 8%. «К сожалению, у нас высокая инфляция», — признал он. Но он заверил зрителей, что центральный банк и правительство принимают необходимые меры и что ожидается, что инфляция вернется к целевым уровням.
  • Путин заявил, что промышленное производство растёт (на 3,6%), и сказал: «Особенно рад» росту обрабатывающей промышленности на 7,5% (эта цифра отражает процветание российской оборонной промышленности).
  • Число рабочих мест выросло на 8%, располагаемый доход вырос на 5%, а безработица достигла рекордно низкого уровня в 2,9%. «Это очень хороший комплексный показатель здоровья экономики», — сказал Путин.

Как всегда, речь Путина опиралась на подтасовку фактов, умолчаний и некоторых фактов. Откровенная ложь — Подробнее об этом можно прочитать здесь. Но его оптимизм имеет смысл. Российская экономика хорошо адаптировалась к той роли, которую она требует: поддержка войны на Украине без ущерба для уровня жизни. Такой подход неизбежно будет иметь целый ряд тяжелых последствий в будущем, но сейчас об этом никто не думает.

READ  Будет ли торговля между Китаем и Россией продолжать расти, поскольку украинская война затянется до 2024 года?

Почему мир должен волноваться?

Сессия вопросов и ответов Путина и пресс-конференция Набиуллиной представляют собой аккуратный обзор различных взглядов чиновников на экономику. Этот год был экономическим безумием, подогреваемым военными расходами. Однако монетарная политика Набиуллиной (с одобрения Путина) означает, что Кремлю будет очень сложно похвастаться экономическим ростом в следующем году.

Числа недели

  • По данным Росстата, ВВП России вырос на 3% за первые девять месяцев этого года и на 5,5% в третьем квартале. упомянул. В производственном секторе (куда входит оборонная промышленность) рост в третьем квартале достиг 9,9%.
  • Доля автомобилей российского производства, проданных на российском рынке за 11 месяцев 2023 года, достигла 49,5%, Минпромторг упомянул. В 2021 году, перед тотальным вторжением в Украину, доля рынка автомобилей российского производства (конечно, выпускаемых в основном под европейскими и азиатскими брендами) было 82%. Китайские экспортеры захватили большую часть этой доли рынка.
  • Инфляция за неделю с 5 по 11 декабря ускоренный И с 0,12% до 0,2% — но в годовом исчислении она несколько снизилась (до верхней границы прогнозного диапазона ЦБ).

Углубленное чтение

Мы будем в глотку друг другу: Фиона Хилл о том, что будет, если Путин победит

Роль отраслей, связанных с войной, в недавнем экономическом восстановлении России: анализ Банка Финляндии