4 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Цветы эволюционируют, чтобы самоопыляться, и это может стать большой проблемой: ScienceAlert

Цветы эволюционируют, чтобы самоопыляться, и это может стать большой проблемой: ScienceAlert

Популяции насекомых сократились настолько, что теперь ответственность за размножение (или лепестки) берут на себя растения. Они научились чаще самоопыляться, а не полагаться на редких насекомых, которые широко разносят свою пыльцу.

К такому выводу пришли исследователи из Национального центра научных исследований Франции (CNRS) и Университета Монпелье во Франции после того, как провели генетический анализ современных полевых анютиных глазок (Виола полевая) против пожилых особей, выращенных из семян, собранных в предыдущие десятилетия.

По мнению исследовательской группы, это нарушение 100-миллионной эволюции, вероятно, будет иметь ужасные последствия. Это может вызвать ускоренное сокращение численности насекомых, а также увеличение численности растений. Менее разнообразный И более уязвимы к изменениям окружающей среды.

«Анализ популяционной генетики показывает 27-процентное увеличение темпов самореализации в этой области за этот период». Он написал Исследователи пишут в своей опубликованной статье, указывая на резкое увеличение отбора анютиных глазок для самоопыления.

«Мы зафиксировали эволюцию признаков в сторону более мелких и менее выраженных венчиков, снижение выработки нектара и снижение привлекательности для шмелей, при этом эти изменения характеристик сходились во всех четырех изученных группах».

Результаты показали, что поверхность цветков была в среднем примерно на 10% меньше по сравнению с теми, которые цвели 20–30 лет назад, а уровень производства нектара снизился на 20%. Исследование показало, что современные растения реже посещаются насекомыми.

Вы можете увидеть здесь происходящую петлю обратной связи: меньше насекомых означает меньше посещений для опыления, а это означает, что усилия и энергия, которые растение затрачивает на производство нектара и придание себе привлекательности, будут потрачены впустую. Поскольку они уменьшают размер своих лепестков и уменьшают выработку нектара, у сокращающихся популяций насекомых меньше причин останавливаться.

READ  Иран заявляет, что несколько иностранцев, в том числе британский дипломат, были арестованы как шпионы за взятие проб почвы.

Другие характеристики полевых анютиных глазок, включая размер листьев и общий размер растения, существенно не изменились за десятилетия. Это говорит о том, что основным изменением здесь является переход к самообеспеченности, когда дело касается воспроизводства.

Мы уже знаем, что цветы способны быстро развиваться, чтобы максимизировать свои шансы на выживание, но исследователи указывают на опасность инбридинга для генетического разнообразия и, в конечном итоге… Опасность исчезновения для рассматриваемого вида растений.

Команда, стоящая за исследованием, хочет, чтобы было приложено больше усилий для защиты насекомых от угроз утраты среды обитания и глобального потепления — ключевых процессов, вызванных деятельностью человека, которая продолжает уничтожать виды насекомых и теперь оказывает косвенное воздействие на цветы, которые они выращивают. Они опыляют.

«Это исследование показывает, что системы спаривания растений могут быстро развиваться в природных популяциях перед лицом продолжающихся изменений окружающей среды». Он написал Исследователи.

«Быстрая эволюция к синдрому самоопыления может, в свою очередь, еще больше ускорить сокращение численности опылителей в рамках экоэволюционной петли обратной связи с более широкими последствиями для природных экосистем».

Исследование было опубликовано в Новый Ботаник.