28 января, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Что будет в мире в 2023 году?

Об американском бейсболисте Лоуренсе «Йоги» Берре часто говорят: «Трудно делать прогнозы, особенно на будущее». Сказал он это на самом деле или нет, но точка зрения верна. Однако вот 10 прогнозов для мира на текущий год.

Во-первых, война на Украине, доминирующая проблема 2022 года, будет продолжаться, хотя и на менее интенсивном уровне. Ни Россия, ни Украина не смогут добиться полной военной победы, если победа определяется как поражение другой стороны и диктование условий послевоенного территориального или политического урегулирования.

Дипломаты не добьются победы, если победа определяется как достижение урегулирования, которое оба правительства готовы подписать и принять на себя. Для мира требуются лидеры, готовые и способные идти на компромисс, два элемента, явно отсутствующие (хотя и по совершенно разным причинам) с обеих сторон.

Во-вторых, хотя многие политики сосредоточены на возможности войны с Тайванем, в 2023 году это кажется маловероятным. выпады; случаи Covid-19 перегружают систему здравоохранения его страны, поднимая вопросы о компетенции правящей коммунистической партии Китая и еще больше ослабляя то, что было Замедление экономики. Ни в коем случае Китай не отказывался от своей цели захватить Тайвань, при необходимости силой; Но хотя он будет продолжать усиливать давление на Тайвань, он, вероятно, сдерживал очень агрессивные действия по крайней мере в течение нескольких лет.

В-третьих, спящей историей этого года станет появление Японии в качестве крупного геополитического игрока. экономический рост в мире Третий по величине была экономика Восходящий обзор до 1,5%, а расходы на оборону приближаются к Двойной, что составляет 2% ВВП. Япония, обладающая одной из самых боеспособных вооруженных сил в регионе, будет тесно сотрудничать с Соединенными Штатами. сдерживать Или, при необходимости, защищаться от китайской агрессии против Тайваня. Даже в большей степени, чем в случае с Германией, 2023 год станет годом, когда Япония вступит в эпоху после Второй мировой войны.

READ  Джо Байден выразил уверенность в встрече с президентом России Путиным в июне

В-четвертых, Северная Корея почти наверняка осуществит то, что будет Седьмое ядерное испытание, помимо повторных ракетных испытаний. Ни Южная Корея, ни США не смогли бы предотвратить подобные действия, а Китай, единственная страна, способная на это, воздержался бы от использования своего значительного влияния, чтобы не ослабить соседа и не запустить динамику движения, способную вызвать нестабильность в собственной стране. . Океан.

В-пятых, трансатлантические отношения, более крепкие на данный момент из-за общего желания противостоять российскому вторжению и помочь Украине, будут страдать от нарастающих трений из-за недовольства европейцев экономическим протекционизмом США и недовольства американцев сохраняющейся экономической зависимостью континента от Китая. . . Отношения также могут пострадать из-за возникающих разногласий по поводу масштабов военной, экономической и дипломатической поддержки Украины и уровня расходов на оборону.

В-шестых, мировая экономика, вероятно, будет расти медленнее, чем в настоящее время ожидает большинство наблюдателей. Международный валютный фонд ожидает 2,7% общий ростОднако реальность может быть намного меньше из-за косвенных последствий неэффективного управления Китаем Covid-19 и действий Федерального резерва США, который, похоже, полон решимости продолжать. повышать процентные ставки Стремление снизить инфляцию. Политическая нестабильность в некоторых частях Африки и Латинской Америки, экстремальные погодные явления и сбои в цепочках поставок также окажутся тормозами для глобальных экономических показателей.

VII, Ежегодная конференция Организации Объединенных Наций по изменению климата (КС28, запланированная на встречу в Дубае) будет продолжать разочаровывать. Поскольку краткосрочные экономические проблемы перевешивают среднесрочные и долгосрочные климатические соображения, последствия глобального потепления, скорее всего, усугубятся, прежде чем станут… еще хуже.

В-восьмых, израильско-палестинские отношения станут более жестокими по мере расширения израильской поселенческой деятельности, а дипломатия не показывает никаких перспектив создания палестинского государства на условиях, приемлемых как для израильтян, так и для палестинцев. В качестве альтернативы будущее можно описать как «Нет решения с одним состояниемЭто будет близко к тому, чтобы стать реальностью.

READ  «Россия проиграет энергетическую битву, — говорит глава МЭА Фатих Бироль.

В-девятых, Индия будет и дальше разочаровывать тех, кто ждет от нее многого. Индия будет Продолжать покупать оружие и нефть из России и цепляясь за позицию неприсоединения, даже несмотря на то, что она ищет большей помощи от Запада против Китая. Дома опасность заключается в том, что Индия будет постепенно продолжать становиться нелиберальной и менее светской.

Наконец, Иран, вероятно, станет доминирующей проблемой в 2023 году. протесты Противостояние режима будет набирать обороты на фоне усугубляющегося экономического спада и возникающих разногласий внутри руководства по поводу того, идти ли на компромисс с протестующими или арестовывать и убивать их. Ядерная сделка 2015 года не будет возобновлена, учитывая Иран военная помощь Желанию России и США не подбрасывать спасательный круг для экономического режима.

Лидеры Ирана могут решить продолжить свою программу создания ядерного оружия в надежде добиться прорыва или нанести удар по Израилю, что позволит им призвать к национальному единству перед лицом нападения извне. Другая возможность заключается в том, что сплоченность силовых структур уступит место чему-то, напоминающему междоусобицу. Впервые после падения шаха в 1979 году будущее Исламской Республики окажется под вопросом.

Все это, возможно, не сделает Новый год счастливым, но гарантирует веселый год.