27 июня, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Что война России означает для глобальных климатических целей?

Группа украинских женщин протестует возле штаб-квартиры ЕС в Брюсселе, Бельгия, требуя дальнейших действий против России.

Теория Монасса | Новости Гетти Изображений | Гетти Изображений

ЛОНДОН. Более чем через месяц после нападения России на Украину высокопоставленный представитель Саудовской Аравии в сфере энергетики сказал: «Посмотрите, что происходит сегодня, кто сейчас говорит об изменении климата?»

Это редизайн речи принца Абдула Азиза бин Салмана на климатической конференции COP26 в Глазго, Шотландия, в ноябре прошлого года.

Резюмируя свои взгляды на энергетическую безопасность и климатический кризис, Абдул Азиз сказал CNBC, что ведущий мировой экспортер нефти не будет уклоняться от добычи ископаемого топлива. «Мы добываем нефть и газ и используем — аллилуйя — уголь».

Война президента России Владимира Путина в Украине идет уже четвертый месяц, что вызывает обеспокоенность по поводу значения конфликтов из-за продовольствия, энергии и глобальных климатических целей.

Есть G-7 Предупрежден Российское вторжение является «одним из самых серьезных продовольственных и энергетических кризисов в новейшей истории», угрожающим самым уязвимым слоям населения мира.

Со своей стороны, поскольку я все еще нахожусь в Украине и видел все здесь с самого начала, я бы сказал, что нашей первой защитой была безопасность жизни.

Светлана Краковская

Климатолог

Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Сказал Атака Кремля на Украину может серьезно повлиять на достижение целей глобального потепления, особенно с учетом того, что многие страны возвращаются к импорту угля или сжиженного природного газа в качестве альтернативного источника российской энергии.

Гутерриш назвал этот недальновидный взгляд на ископаемое топливо «безумием», прежде чем предупредил, что пристрастие человечества к ископаемому топливу является взаимно гарантированным уничтожением.

Через шесть месяцев после окончания COP26 участники переговоров покинули Великобританию с чувством прогресса, и глобальная энергетическая картина резко изменилась.

Короче говоря, российское вторжение поставило запланированный энергетический сдвиг на перепутье. Последствие, с которым сталкиваются политики, заключается в том, что переход на ископаемые виды топлива необходим, чтобы избежать катастрофической климатической ситуации.

Вместо того, чтобы страны «притормозили» в процессе декорбонизации мировой экономики после российского вторжения, глава ООН заявил, что «пришло время сделать шаг вперед к будущему возобновляемых источников энергии».

READ  Российские контрбарьеры атаковали не только мясо

Преобразование энергии против энергосбережения

Путинское вторжение в Украину вернуло вопрос энергетической безопасности на первое место в политической повестке дня. На самом деле, одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед европейскими лидерами, заключается в том, как избавиться от зависимости от российской энергии и ускорить борьбу с климатическим кризисом.

Однако проблема усугубляется тем фактом, что многие европейские страны в значительной степени зависят от российской нефти и газа.

Украинские официальные лица неоднократно призывали ЕС прекратить финансирование российского вторжения, введя немедленное эмбарго на импорт российской нефти и газа.

Аттила Гиспенетех | Афп | Гетти Изображений

Выступая перед CNBC из Киева, Светлана Краковская, ведущий климатолог Украины, ясно дала понять, что выживание, а не энергетическая безопасность, имеет первостепенное значение для людей, живущих в стране.

«Со своей стороны, поскольку я все еще нахожусь в Украине, я вижу здесь все с самого начала, и я бы сказала, что наша первая защита — это безопасность жизни», — сказала Краковская. Перед ней Он сказал CNBC, что основной причиной чрезвычайной климатической ситуации и основной причиной войны в России является зависимость человечества от ископаемого топлива.

«Чем больше мы полагаемся на эти ископаемые виды топлива, тем больше мы откладываем. [climate] В действии у нас меньше безопасности», — сказала Краковская.

Сжигание ископаемого топлива, такого как уголь, нефть и газ, является основной причиной климатического кризиса, и исследователи неоднократно подчеркивали, что без немедленного и значительного сокращения выбросов во всех секторах невозможно сдержать глобальное потепление до 1,5 градусов по Цельсию в любое время. скоро.

Этот температурный диапазон признан важной глобальной целью, поскольку за пределами этого уровня так называемые переломные моменты высоки. Небольшие изменения — это точки входа, которые ведут к кардинальным изменениям всей системы жизнеобеспечения Земли.

Что касается предложения, то спрос может отреагировать намного быстрее, чем мы, и мы еще недостаточно об этом слышали.

Майкл Лазарус

Директор американского офиса Стокгольмского агентства по охране окружающей среды

В Парижском соглашении по климату 2015 года правительства стран мира согласились снизить глобальное потепление до менее чем 2 градусов по Цельсию и продолжить усилия по сдерживанию глобального потепления до 1,5 градусов по Цельсию. Последнее, Международное энергетическое агентство, предупредило, что новые нефтегазовые проекты неосуществимы.

READ  Российско-украинская война: на Донбассе продолжаются ожесточенные бои; Россия Изюм обновляет кусты на юге, сообщает Великобритания - в прямом эфире | Украина

Хотя в настоящее время сложно оценить воздействие российского вторжения на климат, уже есть явные примеры разрушения окружающей среды, сказала Краковская, возглавляющая Лабораторию прикладного климата Гидрометеорологического института Украины.

Краковская, например, говорила, что заметила с некоторым беспокойством В Сибири бушуют масштабные лесные пожарыНа украинский фронт переброшены российские воинские части, которые обычно тушат огонь.

В российской Сибири бушуют лесные пожары. На этом аэрофотоснимке виден дым, поднимающийся от лесного пожара 27 июля 2021 года.

Димитар Тилкофф | Афп | Гетти Изображений

Экологическая группа Greenpeace сообщила CNBC со ссылкой на спутниковые данные, что количество лесных пожаров в Сибири в прошлом месяце увеличилось более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Поскольку изменение климата становится ежегодным явлением, сжигание деревьев в Сибири приводит к интенсивному загрязнению углекислым газом и таянию вечной мерзлоты, богатой метаном.

«Эта война действительно имеет много разрушительных последствий и усугубляет климатический кризис», — сказала Краковска. Он повторил призыв украинского правительства к ЕС прекратить финансирование российского вторжения путем немедленного введения эмбарго на импорт российской нефти и газа.

Почему мы не говорим о спросе?

Для некоторых вторжение России в Украину и последовавший за ним энергетический кризис следует рассматривать как предвестник того, как страны думают о своем использовании нефти.

«Что касается предложения, мы можем реагировать на спрос намного быстрее, чем мы сами, и мы недостаточно слышали об этом», — сказал Майкл Лазарус, директор американского офиса Стокгольмского агентства по охране окружающей среды, некоммерческой исследовательской фирмы. Сказал CNBC по видеосвязи.

В конце марта I.E.A. Обнародовал план из 10 пунктов по снижению спроса на нефть, снижению ограничения скорости на автомагистралях как минимум до 10 километров в час, работе из дома три дня в неделю как можно больше и рекомендует такие меры, как запрет на автомобильное движение по воскресеньям для городов.

Энергетическая компания заявила, что это поможет ослабить воспринимаемую потребителями ценовую боль во всем мире, уменьшить экономический ущерб, сократить доходы России от углеводородов и направить спрос на нефть в более устойчивое русло.

READ  Могут ли США установить господство в воздухе в конфликте с Россией?

«Несмотря на то, что некоторые усилия могут быть сложными с поведенческой или культурной точки зрения, например, изменение ограничений скорости или изменение температуры в наших домах, такие вещи могут произойти, и то, что мы видели, — это движение народной поддержки», — сказал Лазарус.

«Люди хотят что-то делать. Люди хотят вносить свой вклад, и это снижает затраты и риски, связанные с инвестированием в энергоэффективность и энергосбережение, и помогает высвободить ресурсы для других частей мира, чтобы справиться с этим моментом», — сказал Лазарус. «Это действительно момент для драматических усилий на стороне потребности».

Как насчет стоимости?

В начале апреля ведущие климатологи мира предупредили, что борьба за удержание глобального потепления ниже 1,5 градусов Цельсия завершена.Сейчас или никогда».

Межправительственная группа ООН по изменению климата подтвердила, что к концу десятилетия выбросы парниковых газов должны сократиться вдвое, чтобы удержать повышение глобальной температуры ниже этого критического порога.

Жозе Мануэль Баррозу, председатель Goldman Sachs International и бывший председатель Европейской комиссии, выступил на мероприятии 10 мая на тему «Конфликт в Украине и трансформация чистой энергии в Европе».

«В среднесрочной и долгосрочной перспективе все согласны с тем, что лучше меньше зависеть от ископаемого топлива. Главное, насколько это будет дорого — поэтому я думаю, что есть риск рецессии». потом.

МГЭИК, несомненно, входит в так называемую «стоимость» глобальной борьбы за обеспечение обитаемого будущего: это не так дорого, как мы думаем.

«Глобальные меры сократят глобальный валовой внутренний продукт (ВВП) на несколько процентных пунктов к 2050 F или ниже, если будут приняты необходимые меры для контроля глобального потепления до 2 ° C (3,6 ° C) без учета экономических выгод от сокращение затрат на адаптацию или предотвращение воздействия на климат». По сравнению с сохранением текущей политики», — сказал 4 апреля Приядарши Шукла, сопредседатель Целевой группы III МГЭИК.

— Люси Хэндли из CNBC внесла свой вклад в этот отчет.