20 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Что делает российскую экономику такой устойчивой к санкциям?

Что делает российскую экономику такой устойчивой к санкциям?

Когда ранее в этом месяце Такер Карлсон опубликовал короткое видео, на котором он посещает российский супермаркет и рассказывает о том, какой вкусный хлеб и насколько низкие цены, Еще один клип А за свой поход в фейковый Макдональдс в Москве он получил немало заслуженных насмешек. Карлсон выглядел намеренно невежественным, притворяясь, что не знает, что цены в России ниже, чем в Соединенных Штатах, потому что Россия намного беднее, чем Соединенные Штаты, и к тому же странно доверчива (действительно ли стоит стекаться в ресторан быстрого питания в парке?).

Однако на фоне странной пророссийской и антиамериканской риторики поездка Карлсона указала на кое-что, на что стоит обратить внимание: санкции, которые США, Европа и другие индустриальные демократии ввели против России за последние два года после ее вторжения в Ирак. . Украина Не уничтожен Российская экономика. Хотя первоначальное объявление о санкциях привело к… Обвал курса рубля И Банк работаетВскоре экономика стабилизировалась. После падения А. Меньше, чем ожидалось 2,1 процента В 2022 году ВВП России фактически вырос в прошлом году и, судя по всему, идет темпами Сделай это снова В 2024 году.

Санкции изменили российскую экономику, ухудшив ее положение для потребителей и сделав ее более зависимой от государственных расходов, одновременно нанеся серьезный ущерб ее долгосрочным перспективам. Но это не парализовало экономику и не оказало никакого реального давления на Россию, чтобы она прекратила войну на Украине. Таким образом, хотя администрация Байдена Только что объявлено Учитывая совершенно новый раунд санкций, призванный наказать президента России Владимира Путина за смерть в тюрьме оппозиционного политика Алексея Навального, они вряд ли окажутся более эффективными в подчинении Путина, чем предыдущие раунды.

Если санкции в отношении России оказали ограниченное воздействие, то отчасти потому, что они были ограничены по масштабу. Оно предусматривало серьезные меры: оно включало заморозку 300 миллиардов долларов У истоков ЦБ РФ запрет на транспортировку российской сырой нефти с использованием любых западных услуг (в том числе морских перевозок и страхования), если нефть не транспортируется. Его продают по цене 60 долларов за баррель. Или, в меньшей степени, ограничения на экспорт технологий в Россию и целевые санкции против тысяч российских граждан, компаний и судов.

READ  Türkiye изучает российскую дорожную карту газового хаба

Но, несмотря на ограничение цен на российскую нефть, Европа не прекратила покупать ни ее, ни природный газ (хотя импорт российского газа резко упал) – потому что она не могла себе этого позволить. Некоторые российские банки отрезаны от доступа к банковской сети SWIFT, но в отличие… Наложенные условия В отношении Ирана в 2012 году эмбарго не было всеобъемлющим: некоторые крупнейшие российские банки были освобождены от него. Запад по-прежнему ведет дела с Россией: например, чуть менее половины европейского экспорта идет в Россию. Под санкциями.

Более того, характер режима санкций означает, что его эффективность неизбежно будет ограниченной. Чтобы быть по-настоящему эффективными, санкции должны быть глобальными (или максимально близкими к этому). Но в случае с Россией второй по величине игрок в мировой экономике Китай – это не просто так. нет Он участвует в санкциях, но на самом деле помогает ослабить их воздействие. Китай уже был крупнейшим торговым партнером России еще до войны на Украине, а за последние два года товарооборот между двумя странами увеличился. выросКитай импортирует все больше и больше российской нефти и газа.

Такие страны, как Турция, Индия и Объединенные Арабские Эмираты. Ты тоже помог Россия обходит санкции, выступая в качестве торговых посредников, которые позволяют транспортировать российскую нефть и импортировать важные технологические продукты, такие как микрочипы. Эти каналы позволили России избежать полного воздействия ограничения в 60 долларов за баррель на цены на нефть, которое было важной частью пакета санкций, и сохранить потоки импорта.

Более того, российская экономика была хорошо подготовлена ​​к тому, чтобы нести издержки санкций, возможно, отчасти потому, что она уже сталкивалась с ними раньше. (США и Европа Вы одобряете это Россия в 2014 году, после вторжения и аннексии Крыма.) У России был низкий уровень суверенного долга, а это означало, что она не сильно зависела от иностранных кредиторов для оплаты своих счетов. У страны был огромный профицит текущего счета (что указывает на то, что она экспортировала больше товаров, чем импортировала), и ей удалось создать огромный фонд национального благосостояния. Россия также отреагировала на санкции введением строгого контроля за движением капитала, ограничив возможность россиян выводить деньги из страны. Это помогло поддержать курс рубля и стабилизировать финансовую систему.

READ  Рубль упал до 77 по отношению к доллару, самого низкого уровня с февраля.

Как ни странно, Россия также выиграла от того, что в ее экономике нет крупного промышленного сектора и она не производит многое из того, что люди на Западе хотят покупать. Поскольку российский экспорт промышленных товаров не имеет большого значения для экономики, прекращение доступа этих товаров на западные рынки не представляет собой серьезной проблемы. Для страны, экономика которой в значительной степени зависит от экспорта таких товаров (например, Вьетнама, который в значительной степени зависит от продажи за границу таких товаров, как телефоны, текстиль и обувь), западные санкции могут нанести гораздо больший ущерб.

Наконец, российская экономика получила мощный импульс в результате резкого увеличения государственных расходов. Через несколько месяцев после начала войны на Украине Россия одобрила повышение государственных пенсий и пособий, а также увеличение выплат солдатам и их семьям. В прошлом году работники бюджетной сферы также получили значительные прибавки. Самое главное, Россия увеличила свои военные расходы. В результате государственные расходы теперь составляют… Более трети ВВП России. Военное кейнсианство Это помогло Экономика останется на плаву, а зарплаты будут быстро расти.

Таким образом, Путин смог смягчить стоимость санкций и снизить недовольство населения экономикой. Но за это приходится платить. При этом современная российская экономика стала странно напоминать старую советскую экономику, сильно зависящую от экспорта сырья и военных расходов, технологически ограниченную и в целом недружелюбную по отношению к потребителям. Урок эпохи Горбачева в 1980-е годы заключался в том, что экономика, которая выглядит так, в конечном итоге превращается в неуклюжего гиганта неэффективности и стагнации.

Именно здесь санкции сильно ударили, поскольку они ограничили доступ России к передовым технологиям в сфере транспорта и связи, не говоря уже о цифровых инновациях, таких как искусственный интеллект. Санкции также затруднили строительство энергетической инфраструктуры для России. Западные компании и инвесторы покинули страну. Контроль за движением капитала и зависимость экономики от государственных расходов также означают, что государство играет более крупную и тяжелую роль в экономике.

READ  Факты: турецкие компании владеют и покупают российские активы после предупреждения США

Если бы Путин был лидером другого типа, это могло бы быть для него важно. Но его амбиции являются региональными и имперскими, а не экономическими. Кажется маловероятным, что тот факт, что санкции делают российскую экономику менее гостеприимной для потребителей, убедит его пересмотреть свои действия в Украине. Скорее, влияние санкций усилило, а не ослабило их влияние на экономику. в Его вчерашнее заявление Что касается нового раунда санкций против России, президент Джо Байден заявил, что он «гарантирует, что Путин заплатит высокую цену за свою агрессию за границей и репрессии внутри страны». Если это так, то Путин, похоже, с радостью заплатит эту цену.